Теория гун-фу. лекция 7

Владимир Пяцкий
Женское гун-фу.

Возможно, многие люди, практикующие гун-фу, с удивлением узнали бы, что наиболее динамичные ударные техники, например, Ви-чун, основа знаменитой техники Брюса Ли, обязаны своим появлением именно выработке женских стандартов гун-фу. Впрочем, это направление - не единственное.

Женское гун-фу, в целом, решает следующие задачи: выработка способов компенсировать ловкостью недостаток силы, полнотой анализа наблюдений - худшее положение. Несомненно, жёсткие ударные техники - напрашивающийся путь решения этих задач, но лично меня в большей степени интересует альтернативный путь, представляющийся мне, по меньшей мере, не менее перспективным.

Я говорю о развитии чарующего действия, основанного на внезапном появлении и исчезновении того или иного психического фактора ситуации.

Чарующее действие гун-фу - это способность к внезапному выделению (выбросу) и мгновенному поглощению того или иного эмоционального состояния. Если вы внимательно изучите содержание первой беседы, то поймёте со всей ясностью практические перспективы этого метода.

Путь к устойчивому овладению этим методом состоит, в универсальной своей части, из равностного восприятия приятного и неприятного, опустошения этих понятий и наполнения их продуманным содержанием; с точки зрения углублённой техники - необходимо приобретение культуры наблюдения за своими эмоциональными состояниями и утилизации их. Некоторые технические подходы к этому я разбираю подробно в специальной работе, опубликованной под названием "Четыре йоги Махамудры". Впрочем, в разных школах наработаны разные техники работы с эмоциями, и я полагаю, что применение тех или иных методов - дело вкуса.

Желая глубоко понять женское гун-фу, смотри на силу, как на клок ваты. Она может впитать сочащийся из раны гной, облегчив страдания и давая телу вылечить себя естественным путём.

(продолжение следует)