Библия и иконы

Олег Бутрамьев
Это возмутительно, что люди осмеливаются изображать Всемогущего Бога в виде старика. Бога, Которого, как написано, «не вмещают небо и небо небес» (3Цар 8:27).

Иконопоклонники оправдывают свои действия тем, что «Бог являлся в образе старца некоторым пророкам». Правда, если отбросить небылицы различных еретических апокрифов и так называемое Священное предание, которое во многом противоречит Библии, то остаётся неясным о каких именно пророках идёт речь. В Библии же только в книге пророка Даниила есть место, на которое сторонники икон могут сослаться. Даниил писал: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна, престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь» (Дан 7:9).
Но, во-первых, это был сон, пророческие видения. В этом же сне Даниил видел и четырёх зверей, которые «означают, что четыре царя восстанут от земли» (Дан 7:17). Однако это не означает, что данные цари в самом деле выглядели как чудовища со множеством голов, рогов и крыльев. Вот и Бог не выглядит как старик. «Бог не человек» (Числ 23:19).
Во-вторых, Даниил не утверждает, что Ветхий днями похож на человека, хотя далее, видя Христа, он говорит: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему» (Дан 7:13).
В-третьих, описывая Ветхого днями, Даниил даёт крайне мало сведений о Его внешности, так что господам иконописцам пришлось вволю пофантазировать.

Иконопоклонники восклицают: «Но ведь Бог сотворил человека по образу своему» (Быт 1:27). Верно, но разве дело во внешности, а не в духовных качествах, коими наделён человек? И разве имеет человек право творить Бога по своему образу?

«Ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего» (Пс 49:21-22).

Ни Даниил, ни кто-либо другой из истинных пророков и апостолов не делал изображений Бога, хотя им и пытаются приписать это как, например, апостолу Луке. Никто из пророков и апостолов не видел лица Божьего. Ещё Моисею Господь сказал: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх 33:20).

Если бы иконы были угодны Богу, если бы Бог хотел, чтобы люди сделали их, а потом поклонялись им и использовали в ритуалах, то Он, несомненно, дал бы людям соответствующие заповеди. Повелел же Он Моисею сделать золотых херувимов (Исх 25:18). Однако в Библии нет ни одного повеления делать изображения Бога или кого-либо из святых. Наоборот, это строго запрещается:
«Твёрдо держите в душах ваших, что ВЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО ОБРАЗА в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звёзды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор 4:15-19).

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, ОБЕЗУМЕЛИ, И СЛАВУ НЕТЛЕННОГО БОГА ИЗМЕНИЛИ В ОБРАЗ, ПОДОБНЫЙ ТЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим 1:18-24).

«Бога никто никогда не видел» (1Ин 4:12).

И тем не менее в различных храмах и церквях по всему миру находится множество икон, на которых Бог изображён в виде старца и люди кланяются этим картинам, становятся перед ними на колени, молятся им, целуют их, просят у них помощи, ждут от них чудес, забывая одну из важнейших заповедей: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4:10).

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18). Но разве кто-нибудь из иконописцев лично видел Иисуса Христа? Нет, не видели они Его. Не видели, потому и изображают Мессию по-разному. Точно так же дело обстоит и с иконами Девы Марии, ангелов, пророков и апостолов.

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Ин 3:2). Однако многие люди в гордыне своей во что бы то ни стало желают лицезреть Бога, когда им только заблагорассудится, поэтому вновь и вновь, из века в век повторяется в мире печальная история, описанная в тридцать второй главе книги Исхода: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и СДЕЛАЙ НАМ БОГА, КОТОРЫЙ БЫ ШЁЛ ПЕРЕД НАМИ, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть».

Благодаря иконам многие люди представляют себе Бога не иначе как в образе седовласого, бородатого старика. И поэтому никто из них не может относиться к Такому Богу по-настоящему серьёзно, никто из них не может по-настоящему поверить в Его всемогущество.

Да, иконы вводят многих людей в страшное заблуждение и при этом оскорбляют Бога, умаляя Его. Многие люди забыли слова Христа: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией…» (Мф 22:29). «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную…» (Ин 5:39). «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном» (Мф 5:18-19). «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?.. Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф 15:3, 6-9).

«Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни» (1 Кор 14:37).