Апокалипсис господина Белла

Олег Алексеев
полный текст читайте на сайте Капитал http://sites.google.com/site/marxeconomy/pub/apokalipsis

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ ГОСПОДИНОМ БЕЛЛОМ
трезвый взгляд на новую теорию, представленную нам как очередной апокалипсис
(эхо бушующих споров в тихих кабинетах)

Нет надобности тратить много времени на детские рассуждения Владимира Белла занимающие девять страничек в противоположность сто пятидесяти страницам исследования  Маркса[1], касающиеся только той части, которую господин Белл пытается осилить. Достаточно рассмотреть два его гениальных открытия относительно величины и способов развития человеческого общества, чтобы составить представление о заблуждениях в головах современных “открывателей Америки”.
 
Сакральный предел капиталистического развития, по утверждению Белла, составляет объем потребления класса капиталистов, а так же объем внешних рынков[2]. Но ни то и не другое не исследуется новым Колумбом, ведь невозможно выразить сумасбродство новых русских и старых западных буржуев в цифрах, как и границы внешних рынков, которые при определенных условиях вполне могут превратить соседнюю деревню в безграничный внешний рынок для отдельно взятого капиталиста.

Уже поверхностный взгляд на реальное капиталистическое общество показывает, что на протяжении 400 лет, с того самого момента, когда оно стало превращаться в доминирующий способ производства и доминирующие производственные отношения, развивается с возрастающим общественным богатством и ускоряющимся оборотом капитала. Кризисы перепроизводства, как отражение определенного уровня развития капитализма, перестраивают с одной стороны производительные силы, с другой - еще больше концентрируют капитал и соответственно производство, при этом повышают норму прибавочной стоимости, а вместе с ней и норму прибыли, чтобы в последующий этап развития и подъема, высокая норма прибыли, пройдя все круги ада конкуренции, вновь устремилась в среднем к своей нижней точки, обозначив предел при данных условиях в уровне производительных сил и, соответственно, в уровне развития средств производства.
 
Но если следовать за Беллом, то получается, что такой способ производства должен был с первого же мгновения своего зарождения исчезнуть под тяжестью неразрешимого противоречия - пределом потребления класса капиталистов, численность которого, их желудки и извращенные фантазии, по гениальному открытию Белла[3], определяют динамику развития человеческого общества. Здесь вслед за Беллом мы можем воскликнуть - если бы не было Куршавеля, не было бы и цветной металлургии в современной России вообще и “Норильского никеля” в частности. Вместо того чтобы сказать, что "Норильский никель" лежит в основании похождений в Куршавеле, Белл пытается нас убедить, что без куршавельских девок, "Норильский никель" не мог бы двигаться вперед. 

В действительности же та часть общественного богатства, которая употребляется классом капиталистов, как скромное обаяние буржуазии, в относительных величинах составляет мизерную долю, абсолютная величина которой кружит голову и захватывает дух обывателя. Эта мизерная доля личного потребления класса капиталистов, их врожденная бережливость и воспитанная скромность, а также скудность их фантазии позволили Беллу с математической точностью вычислить невозможность капиталистического способа производства вообще. И только суровая действительность в образе веселого буржуа за окном, заставили Белла отступить на шаг и разрешить капитализму немного по-существовать, ровно до того момента, когда он разоблачил их уловки с потребительским кредитом, чтобы вновь водрузить знамя своего открытия над повергнутым капитализмом.
 
Общественное потребление, как потребление средств производства и предметов потребления, на протяжении четырех столетий не только не остановилось, но с каждым годом возрастало воспроизводя класс капиталистов, как совокупного капиталиста и класс рабочих, как совокупного рабочего, а вместе с ними капиталистические отношения и “воспроизводство капиталистического характера всего процесса производства”[4] И как видно из экономической истории веселое буржуазное, бескризисное, поступательно-возрастающее развитие, с небольшими изъянами и недоразумениями может продолжаться на довольно долгом промежутке времени охватывающем 7, 11, 25, 50 лет[5], что вступает в противоречие с утверждениями Белла.
 
Он также не объясняет нам, почему капиталисты в целях увеличения прибыли и возрастающего богатства, в основе которых, как мы знаем из открытия Белла, лежит только личное потребление капиталистов, устремляют свой взгляд на увеличение потребительского спроса остального населения, вместо того, чтобы пошевелить мозгами и неограниченно увеличить свое личное потребление ничем не ограниченное, кроме фантазий в головах буржуа.
Невозможность существования капитализма из-за ограниченности внешних рынков и ограниченности личного потребления капиталистов, как и наоборот, неограниченный потребительский кредит лежит в основе временного развития, получения прибыли капиталистами и, соответственно, кризиса перепроизводства[6] - вся эта чушь, выдаваемая за новый взгляд на предмет и встречаемая громом оваций, только на том основании, что в очередной раз низвергает капитализм, обрушивается на неискушенного читателя, которому я настоятельно рекомендую ознакомится с научным пониманием предмета, каким является  потребление капиталистического общества, изложенного Марксом в двадцатой и двадцать первых главах второго тома “Капитала”.

На этом пожалуй стоит прекратить всякое опосредованное рекламирование "нового откровения" полученного от господина Белла.
_______________________________
[1]  стр 441-596 К.Маркс Капитал Т2 глава ХХ-ХХI
[2] "Из-за равенства платежеспособного спроса населения и издержек производства товаров капиталисты не могут получать на внутреннем рынке прибыль для накопления им денежных средств, умножения капитала, и создания развития общественного производства." В.Белл "О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма"
[3] "Как видно из анализа, капиталисты, либо не могут получать прибыли, либо получают убытки, либо получают прибыль столько, сколько сами потратили на потребление." В.Белл "О причинах, механизме образования и последствиях нынешнего кризиса мирового капитализма"
[4] стр 441 К.Маркс Капитал Т2 глава ХХ - Простое воспроизводство
[5]  Кондратьев Н. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения Избранные труды/М. Экономика, 2002
[6]"Было бы просто тавтологией сказать, что кризисы происходят по причине недостатка платёжеспособного потребления или платежеспособных потребителей. Капиталистическая система не знает иных видов потребления, кроме потребления оплачиваемого, за исключением потребления sub forma pauperis* или потребления «мошенника». То, что товары не могут быть проданы, означает лишь одно: для этих товаров не находится платёжеспособных покупателей, т. е. потребителей (поскольку в конечном счёте товары покупаются для производительного или индивидуального потребления). Когда же этой тавтологии пытаются придать вид более глубокого обоснования, утверждая, что рабочий класс получает слишком малую часть своего собственного продукта и что, следовательно, беде можно помочь, если он будет получать более крупную долю продукта, т. е. если его заработная плата возрастёт, то в ответ достаточно только заметить, что кризисы каждый раз подготовляются как раз таким периодом, когда происходит общее повышение заработной платы и рабочий класс действительно получает более крупную долю той части годового продукта, которая предназначена для потребления. Такой период — с точки зрения этих рыцарей здравого и «простого» (!) человеческого смысла — должен был бы, напротив, отдалить кризис. Итак, видно, что капиталистическое производство заключает в себе условия, которые не зависят от доброй или злой воли и которые допускают относительное благополучие рабочего класса только на короткое время, да и то всегда лишь в качестве буревестника очередного кризиса" [47] стр К.Маркс 2Т Капитал
________________
*в форме потребления нищего. Ред.
[47]Ad notam [к сведению] возможных приверженцев теории кризисов Родбертуса. — Ф. Э.