Груша - это маленькая жизнь

Алексей Инюткин
    Любители авторской песни постепенно привыкают курсировать от одной площадки к другой. В этом году у меня была юбилейная пятая «Груша». Каждый год думаешь, что ничего нового уже увидеть не получится, но вопреки своим же мыслям постоянно открываешь неизведанные стороны, как в себе, так и в фестивале.
    Привычка сильная штука, поэтому, первый пункт назначения - Мастрюковские озёра.     Раньше Груша по праву считалась палаточным городом, собирала в свои лучшие годы под триста тысяч человек. Теперь такое название тяжело присвоить, как по численности населения, так и по внешнему виду. Помимо палаток на поляне особняком стоят настоящие большие здания, приспособленные под кафе и жильё. Центральная улица «Груши» - Бродвей - всегда отличалась большим количеством грязи во время дождя. Теперь здесь отлично отсыпанная дорога. Но большинство всё же находили места, где, падая и теряя обувь, прекрасно принимали грязевые ванны. Кстати, что за «Груша» без дождя? В этом году он не давал туристам расслабиться.
    Итак, вечер пятницы, иду по Бродвею с кучей сумок в руках и рюкзаком за спиной, уставший, но счастливый и пока ещё не грязный. В толпе завязался разговор:
    - Хорошо, что так много «кабаков», есть, где нормально посидеть и попить пиво…
    - А как же под гитару возле костра?
    - Какого костра? Зачем? Можно посидеть в нормальных человеческих условиях, тем более, спиртное конфисковали на входе, хорошо, что не сильно «лютовали», в заначке немного осталось. Будешь?
    С этими словами парень протянул мне банку пива.
    Иду дальше, кто-то до боли знакомый и усатый движется навстречу… Это же Бурда, в смысле Борис Бурда. Наверное, опять будет кашеварить на «Груше».
    Неожиданно всплывают знакомые для жигулёвцев вывески «Евразия» и «Августов». Николай Васильевич Мартынов старается сделать пребывание на поляне как можно удобнее. Кстати, а вот и он сам: идёт, улыбается. А с кем он разговаривает? Мужчина в очках, да это же Пётр Старцев, главный по творческой части на фестивале! Рядом кто-то сказал с улыбкой:
    - Старцев Пётр - Гарри Поттер, это он выступал с Олегом Митяевым когда-то или, наоборот, Митяев выступал с ним…
    Пётр Николаевич ярый сторонник чистоты жанра на фестивале, именно поэтому многие исполнители, не подпадающие под формат авторской песни, не смогли здесь выступить. В немилость попал и знаменитый во всём мире баянист Сергей Войтенко, который «зажигал» на Фёдоровских лугах, но об этом позже…
    Небольшая заминка в нашей компании с поиском места для палатки. Пока ждали, периодически встречали знакомых. «Груша» обладает одним удивительным свойством: тут можно случайно столкнуться с людьми, о которых в обычной жизни уже и перестал думать. Встречи получаются настолько душевными, что кажется, лучше друзей не найдёшь. Но, как правило, проходит немного времени и все опять забывают друг о друге.
    Начинаем располагаться. Два часа ушло на установку палаток и ужин, который волей-неволей перешёл в застолье прямо на концертной площадке. Музыкальную часть Грушинского стараются держать на высоком уровне. Правда, исполнители, как правило, сильны либо в вокале, либо в игре, реже и в том и в другом.
    На фестивале стараются бороться с употреблением спиртного, но это практически невозможно. Не все напиваются до «поросячьего визга», хотя встречаются и такие, но пропустить пару стаканов на «Груше» - это святое.
    Каждый вечер аншлаги собирали не только основные сцены, но и увеселительные заведения, в которых под разнообразную музыку можно было отведать практически любого блюда, например роллы, и вдоволь потанцевать. Лично меня поразило заведение под названием «Флагман». Официант Арсен успевал не только менять пепельницы практически после каждого окурка, но и отодвигать стулья дамам, когда они вставали.
    Продажа водки на фестивале запрещена, но, например, милые бабушки, торгующие малосольными огурчиками, по просьбе жаждущих доставали из под прилавка разведённый спирт.
Самое зрелищное событие фестиваля - концерт на горе. Помню, когда я увидел его впервые, то был поражён количеством огоньков на склоне. Сейчас людей меньше, да и желающих сидеть под дождём на земле не так много, поэтому лично на меня гора былого впечатления не произвела, хотя новички из нашей компании были в восторге.
    В субботу решаю отправиться на другой фестиваль - по положению, на другую площадку «Груши». На хвост упали ещё трое из нашей компании - веселее будет. Вот она, знаменитая лестница. Подниматься по ней одновременно пытка - из-за высоты, и удовольствие - благодаря великолепному виду.
    - А когда поезд на Фёдоровские луга?
    - Не знаю, но надеюсь скоро… - отвечаю молодому человеку с красными волосами и проколотыми ушами.
    Моё предположение не подтвердилось, электричка должна была быть только через полтора часа. Что делать? Запаслись прохладительными напитками и отправились в путь. Только отошли от станции, навстречу попались трое, два парня и девушка.
    - Куда идёте?
    - На Фёдоровские…
    - А нам сказали, что далеко очень.
    - Разве? Всего десять километров.
    Новые друзья оказались из Пензы, с каждым километром ребята становились душевнее и родней.
    - Третий год пытаемся попасть на другую «Грушу», и всё никак не получается, хорошо, что вас встретили.
    По дороге к спуску на фестиваль замечаю мальчика с рюкзаком больше него.
    - Какой раз на «Груше»? – задаю самый банальный вопрос.
    - Восьмой…
    - Подожди, а лет тебе сколько?
    - Семь.
    Тут вмешалась мама:
    - Я была уже на третьем месяце, когда мы поехали на фестиваль...
    Если Мастрюковские озёра восхищают новичков своей лестницей, то Фёдоровские луга - её отсутствием. По колено в песке, со счастливыми лицами съезжают с горы практически на пятой точке. Может, спуск так влияет, но с самого начала меня не покидало ощущение душевности и теплоты. Тут, правда, всё проще, как на «Груше» до раскола, только людей меньше. На сценах выступает много молодых исполнителей, да и в формате музыки особо не ограничивают.
    Решил зайти в организаторский лагерь.
    - А как вы относитесь к фестивалю на Мастрюковских озёрах? К их лауреатам?
    - Да никак не относимся. «Груша» сейчас проходит на Фёдоровских лугах, и точка.
    С таким суждением не поспоришь. Сами любители бардовской песни продолжают придерживаться двух мнений. Одни за объединение, другие - против. И у каждого есть свои весомые аргументы.
    Фестиваль закончился или как говорят старожилы, приостановился на год. То, что Грушинский будет в следующем году не вызывает сомнений. Люди уже постепенно привыкают курсировать от одной площадки к другой. Мне очень понравилось, как сказал лётчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко:
    - Я, самый старый любитель авторской песни, как на земле, так и в космосе могу заявить, что без песни никуда. Она душу согреет, когда тяжело, а в космосе просто необходима как воздух.