Кофе-гляссе. Глава 6

Алексей Шавернёв
           Отпирая дверь своей квартиры, Аня поднесла указательный палец к губам:
           – Только, умоляю, потише. За стеной живёт молодая пара, у них – ребёнок маленький. Поздно уже, так что давай разговаривать вполголоса.
           Николай понимающе закивал, а про себя подумал: «Знаем мы вас, как будет потише, когда до дела дойдёт. Такие рулады начнутся, что Монсеррат Кабалье – делать нечего!».
           – Ой, – встрепенулась Аня. – А у меня мужских тапок-то нету.
           – Да ладно, – шутливо отмахнулся Николай. – В носках похожу, я – не гордый. Куда проходить?
           – В комнату. Поскучай там. А я пока займусь ужином.

          Николай осмотрелся по сторонам. Интерьер и убранство комнаты символизировали достаток. Дорогая мебель, огромная плазменная панель, высоченные колонки-сателлиты хай-эндовского домашнего кинотеатра…
          Ничего похожего ни у Николая, ни у его знакомых не было.
          Вскоре Аня позвала Николая на кухню. Там тоже было всё нормально – фирменная плита, громадный холодильник, посудомоечная машина и ещё много другой навороченной техники.
          На столе красовались какие-то немыслимые салаты в пластиковых ванночках, аппетитно желтел тонко нарезанный дорогой сыр с большими дырками, ароматно притягивала к себе розовая с белыми прожилками ветчина. Довершало композицию несколько бутылей экзотической воды, которой Николай никогда не пробовал.
          Вынув из тостера свежеподжаренные квадратные ломтики хлебцев, Аня весело пригласила:
           – Прошу к нашему скромному столу!

          За ужином Аня нежно спросила:
           – В наших краях-то ты как оказался?
           – Отучился два курса в университете, – поморщился Николай. – Потом бросил.
           – Чего? – удивилась Аня.
           – Ничего, – пробурчал Николай. – Платить за обучение нечем. Ну, и из общаги, естественно, выставили… Умоляю, поговорим о чём-нибудь повеселей.
           – О чём же? О кино? – улыбнулась Аня.
           – Хотя  бы о кино. И то приятнее, – вздохнул Николай.
           – А у тебя любимый фильм есть? – поинтересовалась Аня.
           – Да нет, пожалуй, – пожал Николай плечами. – Какой-нибудь один не выделю.
           – А у меня есть! – радостно мурлыкнула Аня. – Старинный, правда, но я его наизусть знаю.
           – «Семнадцать мгновений весны»? – сыронизировал Николай.
           – Нет. «Иван Васильевич меняет профессию»!
           – Всем фильм хорош, – рассудительно протянул Николай. – Но там есть серьёзная накладка.
           – Это какая? – недоуменно взглянула на него Аня.
           – Это такая! – оживился Николай. – Когда мент спрашивает у Ивана Грозного год рождения, тот отвечает: 1533-й.
           – И что?
           – И то! Не мог Иван Грозный такого сказать. До 1700-го года на Руси было другое летоисчисление. Не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Короче, первая цифра там должна была быть 5!
           – Откуда ты всё это знаешь?! – восхитилась Аня.
           – Да вот знаю, – сладко улыбнулся Николай. – Ну, что? Может быть, хватит разговорного жанра?
           – Может быть, – шаловливо ответила Аня.

          После бурной ночи оба выглядели сильно невыспавшимися. Николай продемонстрировал всё мастерство, но чувствовал себя разбитым. Выбираясь из кровати, Аня заявила:
           – Извини, но в квартире я не могу тебя оставить.
           – А я и не прошу, – проронил Николай. – У меня и дела есть кое-какие… Вечером увидимся?
           – Обязательно, – нежно прошептала Аня и поцеловала его в щёку. – Ой, колючий!
           – Побреюсь! – засмеялся Николай.

          Проводив Аню, он ударился в раздумья:
          «Так, до вечера надо будет что-то пожрать и где-то перекантоваться». Проанализировав разные варианты, Николай достал мобильник, и принялся набирать номер.

                Продолжение следует…