Звездочка и старый фонарь

Андреева Елена
Если вам случиться побывать в Стокгольме, обязательно пройдитесь по старому городу. Там в одной из антикварных лавочек живет старый фонарь. Каждый день он наблюдает за толпами туристов, проходящих мимо, и вспоминает о своей молодости.
Вот он, совсем новенький висит на столбе тихо покачиваемый ветром.
- Маленькое солнышко во тьме,- так назвала его малышка, живущая в соседнем доме.
Как он гордился этим сравнением, юнец у которого всё ещё впереди. Жизнь, она не стоит на месте, и на смену старым газовым пришли новые электрические фонари. Несомненно, они светят ярче, но нет в них того милого уютного света, как у прежних, ушедших на пенсию.
- Хватит грустить,- донимал фонарь куст герани, его  сосед по столику
-Жизнь прекрасна! Ты давно своё отработал, наслаждайся тем, что есть, хватит хандрить!
- Я не хандрю,- насупился фонарь.
- Что я не вижу! Скажи спасибо, что тебя вообще не разломали и не выкинули на свалку, как других твоих собратьев по цеху.
- Что ты понимаешь,- вздохнул фонарь и вновь задумался, глядя на мощеную каменными булыжниками улицу.
Так они и жили старый фонарь и куст герани, на ночь хозяин заносил столик в лавочку, где уже давно спали остальные герои прошедших лет, так было всегда, но однажды…..
Волшебница ночь укутала бархатным одеялом весь мир, первые звезды уже заблестели на небосводе, а столик со старым фонарем и кустом герани так и не заносили в лавку.
- Что такое?- возмущался куст, привыкший к давно сложившемуся распорядку дня. Всем пора спать. Куда  это подевался наш хозяин? Верно, совсем забыл о нас с тобой друг фонарь.
Старый фонарь молчал. С непонятной тревогой он смотрел на небо и любовался зажигающимися там звездами.
- Как красиво! Я совсем забыл, как красиво ночью.
- Посмотри куст, как прекрасна ночь и звезды, и весь мир покрытый покровом тайны.
- Какие звезды, какие тайны, когда пора спать, вечно ты что-нибудь придумаешь,- не унимался куст, хотя и сам не мог оторвать взгляда от красоты летней ночи.
Звезд становилось всё больше, будто королева ночи зажигала их одну за другой, и фонарь и куст, очарованные увиденным, молча смотрели на небо, каждый из них думал о чем-то своём, давно забытом своём.
Часы на городской ратуше уже пробили полночь, а хозяин лавочки, так и не появлялся, зато…. Совсем неожиданно с неба упала маленькая, ещё совсем молоденькая звездочка, упала прямо на столик с фонарем и кустом герани.
- Ой, извините,- нежным голосом пропела ночная гостья.- Мы с подружками играли в салочки, и я неожиданно свалилась с небосвода. Не разрешите ли вы мне немного посидеть у вас на столике, чтобы набраться сил и вернуться обратно, пока матушка Ночь, не заметила моего отсутствия.
Оторопелые от такого неожиданного визита фонарь и куст просто потеряли дар речи,
они смотрели на звездочку, сверкающую неземным светом и молчали.
- Ой, а я вас знаю,- воскликнула вдруг незнакомка, обращаясь к фонарю.- Мне рассказывала о вас бабушка, раньше вы тоже светились таким теплым добрым светом, освещая маленький пятачок перед домом.
- Да, малышка. Ты права, так оно и было, но теперь я ….. неожиданно фонарь замолчал, смахивая набежавшую откуда-то слезу.
- Что вы, не расстраивайтесь, хотите посветить ещё раз. Я могу вам помочь!- радостно засверкала звездочка и, не дожидаясь ответа, залетела прямо в фонарь.
И чудо, старый фонарь вновь светил, не так конечно, как раньше, но он вновь освещал всё вокруг, прогоняя темноту. Маленькое солнышко в его душе засветилось ещё ярче, чем в дни его юности.
- Вот это да!- куст герани не узнавал друга.- Какой ты красивый, сверкающий. Жаль, только не надолго.
- Почему же,- пропела звездочка, я могу сваливаться, ой простите, прилетать к вам каждый вечер и мы вместе будем светить, светить всем кто надеется на чудо, светить тем, кто потерялся в темноте и не может найти дорогу к своему счастью. Мы вместе!!!!
Удивлению хозяина лавочки не было предела, когда, возвращаясь, он увидел светящийся в темноте старый фонарь и гордо распустивший свои листья, стоящий куст герани.
- Пожалуй, пусть стоят тут, решил он, глядя на это маленькое волшебство. Пусть стоят, летние ночи теплые, а им тут видимо очень хорошо.
Старый фонарь в Стокгольме, если вам случиться побывать там, вы сможете его увидеть. Если он не будет светиться, не печальтесь, просто дотроньтесь до фонаря, и он обязательно укажет вам дорогу к счастью.
Конец.