1

Полишка
Над Аквалией поднялось раннее солнце. Зелёные луга, усеянные каплями серебряной росы, тут же заискрились. Цветы, казалось, вытянулись на своих тонких стебельках, стараясь не упустить ни одного тёплого луча. Могучие деревья так же раскинули свои кроны, подставляя листья ласковому солнцу.
Небольшой город Ярдинс постепенно просыпался. Улицы наполнялись людьми, где-то раздавался собачий лай.
Авия Грей шла по коридору городского женского интерната. Только что вымытый пол блестел, немного потёртые временем стены, всё ещё сохранили свой яркий голубой цвет.
-Девочки, просыпайтесь,- приговаривала женщина, заглядывая в двери, тянувшиеся вдоль стен.
Сонные девушки в возрасте 12-17 лет, медленно поднимались с постелей и, зевая и потягиваясь, шли умываться.
Дойдя до последней двери, Авия вошла в комнату.
-Просыпайтесь. Пора вставать.
Две девушки медленно встали на ноги и отправились за остальными.
-Лея, просыпайся,- проговорила женщина, подойдя к стоявшей возле окна кровати. Лея не шелохнулась. Тогда Авия решительным движением сорвала с неё одеяло. Но под ним она увидела лишь покрывало, сложенное так, что казалось под одеялом лежит человек.
Тяжело опустившись на кровать, Авия покачала головой:
-Лея…

Лея стояла на одном из многочисленных холмов, усеянным лиловыми цвета-ми. Под ней простиралось небольшое озеро. Кристально чистая, прозрачная вода манила своей свежестью. Девушка развела руки в стороны, вдохнула полную грудь воздуха и побежала вниз к озеру. Её волнистые, светло коричневые волосы развевались на ветру. Добежав до воды, лея скинула с себя белую полупрозрачную ночную рубашку и кинулась в воду. Этот холм с лиловыми цветами и это озеро было, как считала Лея, самым прекрасным местом. Она приходила сюда при каждой возможности, с тех пор как помнила себя.
Когда девушка в очередной раз вынырнула из воды, она услышала мелодичную музыку, которая доносилась из интерната. Лея быстро выбралась из воды и, накинув на мокрое тело ночную рубашку, побежала к чёрному входу здания.

-Когда же ты, наконец, вырастешь, Лея?- Говоря это, Авия стягивала с де-вушки ночную рубашку и пыталась надеть на неё синее платье с множеством юбок.
Когда ей это удалось, Лея принялась кружиться по комнате и что-то напе-вать.
-Это твой предпоследний год в интернате, а ты даже не задумывалась о своём будущем.
-Потому что я хочу жить сегодняшним днём.
Авия покачала головой.
-Через год ты выйдешь замуж…
-Выйду замуж, нарожаю детишек и погрязну в домашней работе… Нет!- Лея решительно тряхнула головой.- Я стану путешественницей. Свободной, независимой…
-И неуверенной в завтрашнем дне. Лея, милая, мечты не всегда сбываются. Мы должны следовать своей судьбе.
-Но наша судьба зависит только от нас,- Лея взглянула на воспитательницу своим открытым взглядом.
Авия не могла долго сердиться на девушку. Так же она не могла усыпить в ней тягу к приключениям за все 16 лет её жизни.
-Я уверенна, что мои родители- путешественники. Скоро они приедут за мной.
Авия тяжело вздохнула. Лея была единственной воспитанницей- сиротой.
Шестнадцать лет назад девочку нашли в лодке, причалившей к берегу озера, находившегося за интернатом. Прачки, стиравшие на озере бельё, сразу достали младенца и отнесли его директору интерната - Видане Осрайл. Та решила оставить девочку, в надежде, что её родители скоро объявятся. Авия, сразу полюбившая малышку с удивительными зелёными глазами, нашла в корзине серебряный медальон в виде морской раковины, на которой было выгравировано имя Лея.
Время шло, а родители девочки так и не появлялись. Когда Лее было девять лет, Авия рассказала ей историю её происхождения, о чём тут же пожалела. С тех пор Лея жила идеей найти своих родителей.
-Утренняя молитва уже началась,- устало проговорила женщина.
-Я успею к концу. Прошмыгну на своё место, Видана даже не заметит,- сказав это, Лея выбежала из комнаты и поспешила во двор, где находился храм святой Дросиды.

Храм представлял собой большой бассейн с небольшим круглым плацем для молитв посередине. Напротив большой входной двери стояла огромная ста-туя святой Дросиды. Статуя, словно прозрачным занавесом, была укрыта не-большим водопадом. Плиты на полу были уложены в замысловатые узоры. Весь храм, как и статуя, был из мрамора. Стены украшали высеченные рисунки, на которых были изображены первые люди, созданные Дросидой - богиней воды и всего живого.
Добежав до входной двери, Лея заглянула внутрь. Все воспитанницы уже си-дели на камнях, склонив головы, и пели утреннюю молитву. Лея добежала до плаца и заняла место между двумя белокурыми девушками. Аврея и Гелиана Грал были сёстрами. Внешне они были очень похожи друг на друга. Длинные светлые волосы, глубокие синие глаза и бледноватая кожа, делали их похожими на русалок.
-Ты снова была на озере,- еле слышно прошептала Гелиана.
-Вы заметили, какой сегодня солнечный день?
Аврея улыбнулась. Её сестра напротив нахмурилась.
-Когда-нибудь Видана тебя выгонит.
-Брось Гелл. Ты ведь сама в это не веришь.- Вступила в разговор Аврея.
Музыка умолкла и все, поднявшись, стали выходить из храма.
Три подруги прошли по коридору, и вышли во двор. Там они сели на скамей-ку под раскидистыми ветвями дерева, на котором росли большие белые цветы.
-Тебе нужно готовиться к самостоятельной жизни. В следующем году мы должны найти себе избранника,- Гелиана снова начала отчитывать подругу за её легкомысленное поведение.
-Это будет только в следующем году.- Беспечно ответила та, вплетая в волосы цветок.
-При Выборе Видана должна рассказать о твоём характере,- девушка не отставала.- Какой парень выберет своенравную, непокорную девчонку?
Лея вздохнула:
-Но я ведь не собираюсь выходить замуж и становиться кухаркой. Я стану…
-… путешественницей! Свободной и независимой!- Закончила за неё Аврея.- В самом деле, Лея. Когда мы были детьми, всё это звучало забавно. Но пора взрослеть.
Лея встала на ноги.
-Неужели вы хотите провести скучную жизнь среди грязной посуды и своры орущих детишек?- девушка взяла Аврею за руки и, подняв её со скамейки, закружилась с подругой по двору.- Неужели вам не хочется приключений, опасностей, свободы? Ради всего этого я готова наплевать на уверенность в завтрашнем дне!
Аврея весело засмеялась, но когда Лея отпустила её руки, лицо девушки сно-ва стало серьёзным.
-В следующем году на Выбор приедет принц Аквалии. Кто знает, может, ко-му-то повезёт.
-Кстати, кажется скоро Выбор выпускниц этого года?
-Лея, он сегодня в 3 часа!- Ответила Гелиана.
-Уже сегодня? Мы обязательно должны сходить. Обожаю это зрелище.
Из куста, возле девушек, резко выскочило что-то тёмное. Сёстры громко вскрикнули, но как выяснилось совершенно напрасно. Это был Варак, лучший друг Леи. Отец Варака был поваром в одной таверне. Лея знала парня с детства, он был для неё как брат.
-Извините, что напугал,- при этих словах Варак улыбнулся так, что девушки не смогли сдержать улыбки.
Его русые волосы, вечно неуложенные и торчащие в разные стороны, голу-бые глаза, всегда горящие новой идеей и задорная улыбка, не могли оставить кого-то равнодушным.
-Лея, я хотел позвать тебя на ярмарку.
-Ярмарка? Пойдём скорее!
Лея взяла парня за руку и потащила его в сторону их лазейки в заборе вокруг интерната.
-Лея! У нас ведь сейчас химия!
Девушка остановилась и повернулась к Гелиане.
-На корабле, посреди океана мне уж точно не понадобится химия!
-А как же Выбор?- напомнила Аврея.
-В 3 часа я буду на главной терассе. Займите для меня место.
Лея и Варак убежали вглубь высоких кустов.
-Знаешь, иногда я хочу быть такой же смелой и беспечной как она,- проговорила Аврея.
Гелиана с непониманием посмотрела на сестру.
-Я… в смысле… Хотела БЫ… наверное. Но моя жизнь меня вполне устраивает.- Когда сестра удовлетворительно кивнула, она еле слышно добавила,- наверное…




                ..........продолжение следует..........