Вулканчик

Геннадий Лагутин
(Рассказик)

Где-то на глубине, на дне Синего океана находился маленький и юный Вулканчик. Народился он совсем недавно. Время от времени Вулканчик маломощно извергался, выбрасывал из своего нутра кучки вулканического пепла, которые тут же уносило и рассеивало океанское течение. Так шли годы. Однажды Вулканчик проснулся в дурном расположении духа: - Это что за несправедливость, а? Другие вулканы гремят на весь мир, планету потрясают, а я сижу тут в тёмной глубине, и меня никто не знает? Даже имени у меня нет! То ли дело другие вулканы – Везувий, Кракотау…да мало ли их! Один я в безвестности!

И Вулканчик стал копить силы! Наконец, он решил, что его час пробил - о нем узнает весь мир, вся планета. И Вулканчик стал надуваться. Из его кратера вылетала вулканическая порода, выстреливались сотни тонн пепла, вспучивалась огненная лава, которую тут же охлаждал Океан. Вся эта масса оседала на боках Вулканчика, он рос, становился всё выше и выше….Вокруг него все шипело, струи пара улетали вверх, бурля на поверхности словно тысячи гейзеров. И, наконец, голова Вулканчика показалась над водой.

Вулканчик грозно рыкнул: - Ну, держитесь! Вот он я! Сейчас вы узнаете, на что я способен! Трепещи, планета!

 И он выпустил ядовитый столб газа, пахнущего серой, дернулся, повел плечами. Волны Океана отброшенные этим движением покатились в разные стороны, становясь все мощнее и мощнее. И докатились до скалистого берега. Со всего маху ударили волны в Скалы и…стремительно откатились назад! Скалы стояли миллионы лет – видели в своей жизни и не такое! Раз за разом  ударяли в них волны и откатывались назад. Раз за разом, порожденные Вулканчиком волны, возвращались и ударяли в его навершие, в голову, что торчала из воды. Трескалась порода, куски ее, перемешанные с пемзой, отваливались и скатывались в холодную глубину. И Вулканчик стал скрываться под водой, потому что силы его иссякли. Прошло совсем немного времени и волны спокойно и гладко прошелестели над тем местом, где совсем недавно торчала голова Вулканчика.

Сейсмологи отметили какое-то слабое шевеление в Океане, но мало ли вулканчиков на планете? Если обращать на них внимание – только время зря переводить. Они записали про шевеление в Океане в журнал и занялись другими делами. А Вулканчик так и остался без имени. На глубине Синего океана.