Любовь-Вражда

Моника Гельман
Платон писал, что любовь зависит не от любящего, а от любимого. То есть если в самом человеке есть любовь, ему не составляет труда влюбиться, подходящий объект стопудово будет увиден скоро и рядом. Речь именно о любви, а не о сексе, хотя эти два понятия, конечно, намертво связаны. То же рассуждение справедливо распространить и на секс - если человек от рождения по своей природе сексуален, он, если не сразу, то со временем способен привыкнуть почти к любому партнеру и получать от него наслаждение. Давайте пойдем в рассуждениях от фундаментальных вещей - для чего вообще секс? Для воспроизведения вида, так спланировано Природой. А раз так, ей, Природе, нелогично было бы создавать существ, радикально неподходящих друг другу в сексе. Очень-очень редко в действительности встречаются люди, по-настоящему неподходящие друг другу сексуально. Секс - инструмент размножения, любовь - красивая упаковка этого инструмента. Но тут как в физике - квант одновремено и частица, и волна, так же и секс и любовь - одновременно имеют и "низменное" назначение, и высокое. Любовь существует, это огромная вселенская сила, законы которой мы можем понять лишь частично. Нам доступна "низменная" часть, потому что мы сами существа "низменные", из мяса и костей, потеем и чихаем. Но когда мы любим и занимаемся сексом, пусть он выглядит простой физкультурой, - мы приобщаемся к этой огромной вселенской силе, которая называется Любовь, становимся как бы агентами этой силы, подпитываемся от нее энергией, через "простые движенья" с нами происходит Что-то Важное, недоступное нашему пониманию, но от чего мы, тем не менее, счастливы...Бывает, рождаются дети без руки или ноги, или слепые, так же встречаются и люди, в существе которых от рождения ампутирована любовь. И недостачу ничем не полноценно не заменишь, иногда пытаются заменить "протезом" - одним только сексом, самоутверждением в разных сферах и т.д. А бывают люди, в которых любви, наоборот, слишком много. Эти люди - разные, но в то же время они похожи, как говорят - противоположности встречаются. Когда встречаются два таких человека - в одном любви много, в другом ее наглухо нет, - между ними возникает странная, волнующая и мучительная связь, одновременное притяжение и отталкивание. Притяжение - потому что у другого есть то, чего не хватает самому, а отталкивание - потому что получить то, что есть у другого, все равно невозможно. Получить в том смысле, что - принять предлагаемое. Один не может ответить на любовь любовью, потому что неспособен любить, а другой видит объект, так сказать, очень вместительный, (то есть у него не хватает очень много любви) как раз для его большой любви (просьба не искажать мысль пошленьем по поводу "вместительный" и "большой", речь именно о чувствах), но вместе с тем видит, что этот объект, будучи емким, не может принять любовь. Один хотел бы уметь любить, отдаваться чувству, быть искренне нежным, привязываться так, как это умеет другой. Другой не понимает, почему этот первый, на самом деле желая любви, не в состоянии взять ее от него, ведь яркость и температура его любви, по законам природы, просто ДОЛЖНА быть принята, тут даже не в личных симпатиях дело, а именно в законах Любви. Таким людям иногда бывает очень хорошо вдвоем, и одновременно они мучают друг друга, потому что, когда они рядом, каждый из них острее чувствует свою ущербность. Иметь в себе настолько много любви и не иметь возможности ее отдать - это ведь тоже ущербность. Такие люди как две стороны одной медали, они и близки, и далеки. Таких людей сближает то, что они как бы товарищи по несчастью, оба затрудняются найти партнера, но по противоположным причинам - один ищет того редкого, кто способен принять его большую любовь, а другой наоборот, хочет найти того, кого сам бы смог бы сильно полюбить, но ведь дело-то, как было сказано выше - не в объекте, а в субъекте любви! Ищи не ищи, если сам не способен на любовь, не найдешь любимого, каким бы замечательным ни был новый объект. Есть перспектива у таких отношений? В смысле простой человеческой любви - очень сложно, но такие редкие пары из-за этих своих особенностей являются не просто людьми, а прямо-таки символами, выражением чистой идеи "Любви" и "Вражды", притяжения и отталкивания. И в этом, глобальном, смысле такие люди всегда будут вместе, даже если они не рядом, они всегда будут притягиваться и отталкиваться, на бытовом уровне - мучиться бесконечными ссорами при невозможности забыть друг друга. Но тут, конечно, есть еще над чем думать, и, возможно, даже разрешить это противоречие...