Смольный разрешил школьникам качать оргазм

Алиса Дурман
Депутаты Законодательного собрания Петербурга в повторном рассмотрении приняли новую версию закона  "О нормативах распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет", который запрещает продавать запрещенную продукцию несовершеннолетним. В частности, парламентарии ограничили пропаганду алкоголизма и порнографии. А вот слушать аудионаркотики запретить не смогли. Народные избранники сначала включили аудионаркотики в список запрещенной продукции, но Смольный вернул документ без подписания.

"Во-первых, аудионаркотики отсутствуют в федеральном законе о наркотических и психотропных веществах. Во-вторых, нет определения: а что такое аудионаркотики, — пояснил позицию начальства представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. — Ну и наконец, это не продукция. Поэтому запретить их на региональном уровне мы не можем". Депутаты с мнением Смольного согласились. Бродский после заседания предложил попробовать внести аудионаркотики в закон о тишине. Новоиспеченный сенатор Виктор Евтухов обещал журналистам, что займется этим вопросом в Совете Федерации. "Это будет моя первая инициатива", — заявил Евтухов. А сами парламентарии после окончания пленарного заседания говорили, что аудионаркотики — это, конечно, вредно, но что же делать.

И только автор поправки депутат Аркадий Крамарев мрачно курил в стороне. Он-то хотел запретить не сам наркотик, а его распространение. "Ведь эти аудионаркотики потребляются с какого-то носителя, верно? — задался вопросом Крамарев. — Так вот это и надо запретить: чтобы дети до 18 лет не могли покупать диски и флешь-карты с записью".

Пробелы же федерального законодательства депутата Законодательного собрания Петербурга не смущают. Тем более что еще непонятно: кто будет определять воздействие аудионаркотиков? До сих пор этим занималось Министерство здравоохранения. Только они проверяли наркотическое воздействие медицинских препаратов. А с бинауральными ритмами и чиновники, и депутаты столкнулись впервые.

"Когда появляется новый наркотик, у него всегда сначала нет определения в законе: что, мол, это такое, — сказал Крамарев корреспонденту ЗАКС.Ру. — И потом, разве есть в законодательстве понятие, что такое, например, порнография? Чем она от жесткой эротики отличается? Нет такого понятия, а мы ее запрещаем".

Тем временем рунет пестрит предложениями попробовать бинауральные ритмы на вкус, а точнее, на звук. При этом у каждой звуковой дорожки есть свое название и воздействие на человеческий мозг: от психотропного до наркотического. Так и получается, что в Петербурге детям не запрещено слушать треки и испытывать ощущения "оргазм", "алкоголь" или "кокаин". И хотя не на всех действует, многим нравится.