Дюковский парк

Татьяна Столяренко-Малярчук
Нет, не все гости, да и не все жители Южной Пальмиры знают, что существует кроме памятника Дюку на Приморском бульваре ещё один памятник Ришелье, исполненный им самим, — утопающий в зелени чудный уголок Одессы, известный до сих пор как "Дюковский сад". Когда-то на его месте была обычная пустошь. Герцог превратил ее в цветущий оазис, специально выписывал саженцы и семена из Греции, Италии и Испании, приложил к созданию парка много сил и энергии. Парк украсил собой территорию 450м*550м на Водяной Балке Слободской стороны. Покидая Одессу осенью 1814г., Ришелье оставил сад своему адъютанту  Ивану Александровичу Стемпковскому, который, в свою очередь, передал его в дар городу.
Лестницы, площадки, беседки, фонтаны - все было продумано до мелочей в уютном интеръере парка. Трехуровневые террасы с фонтанчиками питьевой воды, с множеством ярких цветочных клумб, с массивными витиеватыми скамейками привлекали одесситов в любое время года. Этот сад в разные времена назывался по-разному: Ришельевская дача,  Дюковский сад, Ришельевский сад, Городской сад, Дюковский парк. С 1946г. до 1995г. он назывался парком Победы, но затем снова ему вернули прежнее историческое имя - Дюковский парк. Вне зависимости от названия, он неизменно являлся любимым местом отдыха одесситов.На площадке у пруда, питающегося от пресного ключа, вытекающего из склона, каждый вечер играл духовой оркестр. Ежедневно работали библиотека и прокат различных настольных игр для детей и взрослых. Качели были на двух площадках - на одной платные (10 копеек) с задействованием электроэнергии, на другой бесплатные - лодочки и качалки.  На одной из террас, в окружении деревьев находилась сцена Летнего театра. Спектакли, лекции, песни, пляски не позволяли оставаться равнодушными посетителям парка.
В популярном и до ныне фильме «Весна на Заречной улице» много ярких эпизодов снято в Дюковском саду.
А сколько ярмарок и выставок достижений народного хозяйства проходило на площадках любимого парка - не сосчитать!
Летний кинотеатр, тир, танцевальная площадка, каток "Морозко", лодочная станция на одном из прудов, на каждом перекрестке мороженое и газировка - это Дюковский сад в прошлом...
Больно смотреть на него сегодня.


Не играет оркестр давно духовой,
Обмелели пруды и подернулись тиной,
Здесь газоны шуршат лебедою-травой,
И качелей печальны руины.
Запустевший мой Дюковский парк
Вдруг очнувшись, заметил цветенье акаций,
-И не так уж и слаб, и не то чтобы стар-
Он устал в забытьи оставаться.
Раскачал ветерком ароматным листву,
Уронил лепестки на обломки фонтанов,
Будто крикнуть хотел: «Я живой, я живу
И дарю я весну горожанам!»
Но,  не слыша его, все в насущных делах
К одиноким беседкам на пустынных аллеях
Одесситы ведут на прогулку собак,
Умирающий парк не жалея…