Если бы я умела рисовать... часть 2

Анна Райдер
Маршрутки - это особый мир.
Да. Это совсем особое место, со своими законами, обычаями, традициями.
Если бы только я умела рисовать...Я нарисовала бы все это. Обязательно. Целый цикл рисунков, посвященных маршруткам, их жизни, влиянию на дальнейшее настроение человека человека. Вот например...
Серый осенний день, каких большая часть в осени. Серый, но необыкновенно светлый, прозрачный, кажется - небо над самой головой, захочешь - и коснешься рукой облака. Обычно говорят, что когда небо низкое, то оно обязательно тяжелое, хмурое, грозовое. Но сейчас оно словно бы обнимает землю, кутает ее в легкий пуховый платок. День уже давно перешагнул за половину, но на улицах народа мало, ведь рабочий день, в сущности, еще не закончился. И маршрутки - полупустые, особенно ближе к окраине города. Они похожи на аквариумы, вот только аквариум - тюрьма, а маршрутки - это...отдельный мир. В нем много света, белого света, льющегося через окна. И люди ближе к окраинам - проще и светлее душой. Бабушка-кондукторша в зеленой вязаной шали объявляет остановки удивительно звонким, ясным голосом. У нее серые глаза, похожие на весь этот осенний день. Ее тяжело представить просиживающей вечера у телевизора, если честно. Почему-то мне всегда казалось, что такие люди любят путешествовать. Пусть даже по одному и тому же кругу! Может быть, в молодости она тоже видела звезды, крупные, рядом - те, что бывают в горах в ясные ночи. Может, часто стояла у моря, представляясь себе Ассолью, ждущей Грэя. Кто знает, дождалась ли она его? Наверное. Иначе - откуда у нее такой ласковый, светлый взгляд, такая мягкая улыбка?
Люди заходят и выходят. Вот парень - строгие черты лица, взгляд, устремленный в неведомые дали, так и тянет сказать - надменный. Но вот он наклоняется, чтобы поцеловать свою спутницу - и разом утрачивает всю свою суровость. И становится понятно, что на самом-то деле он веселый, общительный, радостно идущий по жизни человек...
А вот - девушка. Рюкзак за спиной, глаза светятся, идет к окну легкой, чуть ли не танцующей походкой. Светлая, счастливая, улыбающаяся всему миру искренне, открыто. Вытертые голубые джинсы, псевдокожаная куртка... С ней, наверное, хорошо посидеть у костра. Не страшно пойти в горы. Интересно поговорить. Чье-то счастье, мир, пронизанный лучами солнца.
Вот зашла немолодая женщина. Коричневое пальто, русые волосы, чуть тронутые сединой. Она красива своей особенной, осенней красотой - красотой спокойной, налаженной жизни. Когда все есть, и дом - полная чаша, и дети радуют. И все хорошо. Некуда рваться, некуда спешить. Наверное, это и есть "простое женское счастье".
Негромко играет радио. Знакомая с детства песня про плот, свитый из песен и слов. Под нее так хорошо и спокойно засыпать, зная, что все это еще впереди, все бури на жизненном пути только предстоит преодолеть.
Теплая рука трогает за плечо.
-Девушка, вам выходить.
-А? Да, спасибо...
Я стряхиваю с себя остатки дремоты и в последний раз окидываю взглядом салон. Мягкие игрушки, стоящие у переднего стекла автобуса. Сиденья, обитые бежевым вельветом, слегка истершимся, но чистым и уютным. Бабушка-кондукторша с улыбкой Ассоли, которая дождалась Грэя и теперь воспитывает внуков. Маршрутка. Особый мир.