Про большую кравчучку и маленький челнок. часть 3

Наталия Скворцова
           Часть 3.Знакомство с зимней Польшей.
 
         В стране все те же 90-е годы.Покупаешь не с прилавка,а с под прилавка.Повышается опыт у меня ,поставщика товара и у них,за границей,покупателей нашего товара.

 В стране  начинает первые шаги мелкий бизнес ,как неопытный  ребенок.Жвачки,пепси,сникерсы,марс , мечта наших детей,вот она уже за стеклом киосков,шоколадные яйца со всякими секретами.Секреты меняются детьми,колекционируются.
Подворачивается поездка в Польшу на 3 дня.Больничный лист и вперед на лечение заграницу.
Зима,свежий воздух,не жарко.

Кравчучка справляется с тремя сумками ,постанывает,но ей тоже хочется романтики,запылилась от скуки.
Да,действительно, было не жарко,не холодно,а было как при клинической смерти,ничего не чувствуешь,а впереди тунель ,выстроеный из очереди автобусов попасть туда,в рай, и яркий свет в конце тунеля,таможня.

Стоим день,закусочка кончилась,под закусочку еще нет,ведь в Польшу в основном везем то,что любят поляки и разбавляют водой,и любят наши мужчины и не разбавляют водой,спирт.
За окном автобуса минус  пятнадцать,снег кругом поблескивает ,чем дальше от автобусастояний тем чище.
На вопрос приятельницы,чем запить таблетку от головной боли,вода закончилась,отвечаю зажуй снегом или запей спиртом.Запивает,веселеет.Голова не болит,потерялась во времени,пространстве и в снеге.Кто спит,кто поет,кто считает автобусы впереди себя и позади.Позади очередь из автобусов длиннее.

Второй день стоим,правда подвинулись метров на тридцать.
Умываемся снегом,игры в снежки на свежем воздухе,лепим снежные фигуры.
То что везем полякам,уменьшается,тает как снег в автобусе.
Уже никто не поет.
По знаку зодиака я Тигр,а тут еще и голодный Тигр на природе,а тут еще заспиртованный Тигр.
-Так,возвращаемся,не судьба,я не немец  под Сталинградом-.
Для возврата в точку начала туристической поездки в Польшу, надо чтобы все подписали бумагу,отказ от поездки.Понятно, чтобы не требовать денег за поездку.Я  доплачу,только верните домой.
Голосуем,поднимаю руку приятельницы,она спит,наспиртовалась.Как всегда,все "за" одна,"против".

Я никому не желаю зла,но Тигр во мне сказал:
-Чтобы ее на таможне раздели догола-.
К концу второго дня мы на таможне.Осмотр товара,ничего не забирают  у нас с приятельницей, видно набрались.Заинтересовало,почему так мало везу и где пани работает.
Ответила где работаю,пожалели,знают врачам,инженерам,учителям сколько платят,золота не накупишь и не повезешь в их страну.Заинтересовала только пачка тампонов, порвали ,что искали не знаю,может брильянты?
Ту ,которая голосовала против возврата домой, раздела  до-го-ла ,женщина таможеница в специальной комнате для досмотра.
Таможеникам грудь "несчастной"  показалась сильно большой. Они были правы, там оказывается было кое-что запрятано.Освободили от шестого размера грудь и она стала стандартной.Приятельница с тех пор не перечила мне,боялась разбудить Тигра.Я сама этого Тигра боюсь!

На знакомство с Польшей у нас 6 часов,ого-го! Мы с кравчучкой быстро растались с содержимым того ,что осталось от двух дней стояния на границе.Остались только кое-какие игрушки заводные и несколько спиралей,предохраняющие  от беременности.
Их мне вручила приятельница,работающая в аптеке, вроде кто возил и продал на «ура». Если не продам ,отдам ей обратно в аптеку.
На спирали поглядывали, о чем-то  спрашивали на польском языке,я понимаю на польском только «привет,досвидания,любовь,пани».Надо учить языки.

И вот один молодой пан заинтересовано начал крутить одну спираль в руке.А спирали между прочим финские,упаковки красивые,яркие.
-Это что?-Как ,не зная языка объяснить что это?
Показываю руками,изображаю:
Секс,живот и когда спираль ,живота нет и много секса.
Он  заинтересованно смотрит,но не понимает.
Секс,живот и когда спираль ,живота нет изображаю несколько раз.Ведь при морозе на улице,лечение продолжается тем ,что привезла  полякам.

Тут уже стали приглядываться рядом стоящие по «несчастью»,т.е. по бизнесу.
И ,естественно коментировать на русском великом языке.
-Ты еще ему покажи куда вставляют-хорошо что пан не спрашивает куда.
Пан не понимает,а время идет!Пан отходит и приводит приятеля,говорящего немного на нашем языке.

И приятелю пана  показываю миниатюру.
Секс,живот,если  спираль, живота нет.Приятель пана переводит ,пан отвечает,приятель переводит обратно:
-А у нас пани пользуются другими средствами предохранения-и они отходят.
       Через некоторое время пан возвращается один  и на пальцах показывает
- Три- ,продаю и тоже пальцами спрашиваю:
-Почему три?-он на пальцах изображает, что у него три подруги.
Я, конечно, хотела спросить что используют его подруги,чтобы не было живота,но не было переводчика ,а было много вокруг «бизнесменов» стонущих от смеха.
Тут подходит еще один пан.И долго ползает у моих ног, играется с заводной машинкой.

Я ему:
-Купи-он качает головой.
-Пан бедный,нет денег-ведь пару слов я знала,бедный,деньги,богатый они на всех языках звучат одинаково.Качает головой.
-Дарю,не жалко,если пан бедный-.Пан видно кое-что понимает ,ведь все они учили великий русский в школе.Поднимается  и оценивающе смотрит на меня.
-Такая красивая пани на базаре?У нас такие пани в машинах ездят и на базаре не стоят-.А у пани муж есть?-
-Есть и между прочим гл.инженер завода.-Пан качает головой.
-А почему такая пани стоит на базаре,спроси нашего президента-.
-А видишь недалеко пана седого,солидного,он профессор,читал мне основы экономики,торгует женским бельем-пан перестает качать головой.
-А пани сколько стоит?-пани, снимая сосульку с под носа и глотая слезы,довел,гордо отвечает:
-Пани не продается-приятельница подходит ,но молчит,видит в моих налитых слезами глазах тигра.

Пан отходит,пани вздыхает,заканчивает базар,мало времени остается  на знакомство с Польшей.
Я немного познакомились с магазинами,витринами,смотрюсь в них:
-А что и ничего еще пани,вполне-.

Смотрю, что  продается на базаре,опыта ведь надо набираться,никто не делится и учебников нет.Прозы.ру не было,может кто и поделился бы в в «Записках челнока».
Обратно везу немного польских сувениров и уже доллары,пригодятся,может мы с кравчучкой поедем знакомиться с Америкой.

Обратно дорога без приключений и снегостояний.И домой всегда быстрей и веселей.
  Дома встретили дети героиню визгами,соскучились,знакомятся с Польшей по содержимому сумки,знакомятся со злотыми и долларами.Муж молчит,по моему лицу видит что молчание золото.
-Жуй лучше жвачку муж и помолчи,не буди тигрицу.-С этой поездки в словарь бизнесмена добавила  слова доллар,поставщик,покупатель,конкуренция,реклама.
Научилась пить неразбавленный спирт,не закусывая.

продолжение следует