Как прожить, чтобы не болело сердце. Глава 4-1Алек

Ирина Завадская-Валла
               
Алексей вышел в прихожую, присел на пуф. Завязывая шнурки на ботинках, думал о том, как банально похожи вопросы, задаваемые женщинами. А за вопросами – взгляды, жестикуляция, мимика с обиженно  поджатыми губами и недоумение:         
-  Как,ты не помнишь, какой сегодня день -
Он ответил, но не вслух:
  - Да самый  что ни на есть обычный день, с той лишь разницей,
что он - последний в рабочей пятидневке- пятница. -
Алексей спешил избежать продолжения утреннего разговоратс женой: подхватив папку с документами, накинул на  плечо пальто, открыл входную дверь и, проговорив громко и коротко:
 - Всё ! Я ушёл.-
 вышел на лестничную площадку.

Мобильник включил уже в автомашине. Пристёгивая ремень безопасности, услышал маячок пришедшего сообщения. Подумал: " Кто-то ещё вчера искал, не иначе!» Взглянул и удивился: «Так рано! Младшая!»
 Прочитал текст: «Доб. Ут. Сегодня прилетает мама. Хотела бы тебя увидеть.
Будет в Питере неделю. Спланируй. Чмок-чмок.»
Он улыбнулся: вот и ответ. Елена номер один. Не ждали-с. -
  А жена-то, выходит, не зря надулась, хотя «ни сном - ни духом» не может знать, что причиною  назвать день сегодняшний особенным является не его беспамятство – ровно пять лет пробежало с того мартовского дня с мелким, словно пропущенным через сито холоднющим  дождиком(именно дождик он запомнил), с занудной,   промозглой мартовской погодой, сопутствующей им, когда они по-деловому зашли в районное отделение ЗАГСа,
где и проставили в паспорта штампики, официально скрепляющие их союз.

 За этими мыслями он настолько отстранился  от движения в потоке машин, что умудрился уйти на поворот, который уводил на трассу к даче - к Лужскому шоссе, а не по обыденному рабочему маршруту.
Развернулся, съехал в сторону, затормозил. Набрал номер телефона дочери. Та обрадованно защебетала:
-Приветики. Как ты? У меня всё чудненько. Мамкин телефон? Пиши...-
Он тут же начал медленно нажимать одну за другой кнопки - на последних двух пальцы «зависли» над цифрами...
- 1,3.. Ешкин кот , опять чёртова дюжина! Нет, не сегодня.-
  Повернул ключ зажигания и, выехав в нужном направлении, развернул ленту размышлений, но теперь уже внимательно следя за указателями поворотов.

   Совпадение, надо сказать, неожиданное: юбилей со второй женой и приезд из стран далёких и жарких - первой. Алексей полз в общем потоке утреннего час пика и не испытывал всегдашнего нетерпения от неизбежности видеть стрелку скорости между тридцатью и сорока, а когда, наконец, припарковался, подытожил: сегодня и увидимся, не буду откладывать -в выходные от Елены не получится оторваться.
 Врать не входило в его жизненные установки (ирония судьбы – в его личной жизни две женщины  носят не только одинаковое имя, но и отчество, обе – Елены Леонидовны.)
Как пошутил армейский дружок, " Ты, старик, недурно устроился! Ночью, по крайней мере, не ошибёшься»

  В понедельник  вновь позвонил дочери и уточнил день и время вылета Елены. Уточнил, сам  не отдавая себе отчёта, хочет ли встречи, да и нужно ли им встречаться.
Она в этот раз не звонила. Это и удивляло – настолько не соответствовало его представлению о женщине, с которой прожил «целую жизнь». Она уехала за месяц до 13 августа –  это была бы действительно  дата – 22 года.

 В пятницу, придя на работу, перевернув страницу ежедневника, увидел отметку: 11-35, Пулково- 2. Он начал поспешно набирать на мобильнике номер, записанный ровно неделю назад. Но на столе задребезжал телефон и включил Алексея в ритм рабочего дня.
Лишь в полдень в голове промелькнуло: «Значит в другой раз.»
На звонок Елены Леонидовны номер два, высветившийся на экране мобильника, вслух произнёс: «Какого ч... ты звонишь!» и нажал кнопку полного отключения.

Алексей понимал, что ему плохо, что этот-сегодняшний  отрезок его жизни, последовавший во след тому- объёмному и значительному- вчерашнему со взлётами и падениями, с абсолютно закономерной жизненной зеброй, этот отрезок, долготою в пять лет, как пустой сосуд и что он сам – Лёшка, Лёшик, Алёшечка( так называла его Елена номер один) -Алексей( лаконичное из лексикона Елены номер два), теперь  - бесчувственный робот, по инерции совершающий механические движения, без радости, без надежды, без желания думать куда, зачем и как долго продлиться всё это...

  Лена сидела в зале ожидания, смотрела на мелькающие, сменяющие друг друга строки электронного табло и медлила,  оттягивая момент расставания.  Юля была её бессменной провожающей все эти годы до последней, разделяющей черты - одна уходила, другая оставалась.
В этот раз подруга, всегда сдержанная, расплакалась и тут же, как бы извиняясь за слабость, нервно посмеиваясь, сказала:
-Видишь, старею, дорогуша ты моя!  Ну ладно, пора. Не придёт уже, не жди.
И нужно ли тебе это!?-
 Не договорила то, что просило сорваться, что беззвучно повторяли губы: « ... два раза в одну воду...».
 Они обнялись и замерли надолго, отдавая друг дружке всё личное , дорогое, безграничное,   протягивая нити к  той  встрече, которая не скоро случится снова.
 
Елена, пройдя таможенный досмотр и проверку документов, оглянулась, помахала рукой. Юлия  не уходила. Елена поставила на пол сумку, подняла вверх обе руки - и ладони, как два флажка на ветру, заплескались короткими взмахами – Иди! Иди! Иди!
Увидела как ярко-оранжевое пятно( на Юльке было красивое солнечное полупальто и такого же цвета высокие до колена сапоги) переместилось влево и медленно стало исчезать из поля зрения.

 -Всё - подумалось.- Но что-то не досказано. А жаль!
Когда-то, впервые взяв курс движения по маршруту Санкт-Петербург – Венеция, она понимала, что не может более жить в вакууме зашедших в тупик отношений между ней и Алёшей.
Получая письма от младшей дочери, между строк читала, как трудно «вставал на ноги» её бывший любимый. Быть брошенным супругом в глазах их не столь многочисленного окружения оказалось ему не по силам.  Она ещё долго чувствовала себя виноватой в том, что именно тогда не проговорила вслух обо всём, чем болело сердце.