Гуси

Адриана Имж
-Знаешь, Лоренц описывал что-то подобное у птиц, - он устало потянулся и устроился поудобнее на диване.
-Гм... вот отлично, знаешь. Сидеть, молчать полчаса, созерцать потолок, а потом сказать в тот же потолок "Лоренц описывал что-то подобное у птиц" с фраевским выражением "рад, что все объяснил". Пять баллов, - его собеседник на другой стороне дивана наполнил свой бокал и с нежностью даже какой-то взял его и выпил.
-Ну... я именно про наше с тобой созерцание потолка и говорю. Он описывал именно такое поведение у серых гусей.
-Обоги! - его собеседник закатил глаза. - Ну давай уже ладно. Про серых гусей.
-Видишь ли, у многих птиц выражения приветствия и нежности друг к другу переделаны из некогда агрессивных реакций. Ну вот, к примеру, как наша улыбка - изначальный оскал - стала знаком расположения. Или, в случае американцев, флагом, что ты не лузер.
-Тебе кафедры очень не хватает.
-Ага. И указки, чтобы бить тех, кто меня перебивает. Итак. Ритуал высочайщего расположения и основа семьи - триумфальный крик. Когда крылья широко раскрываются, голова поднимается и раздается тот самый крик. Вроде бы прямо сейчас гусь нападет. Но он не нападает, более того, его голова направлена не на члена семьи, а в бок от него.
-Невероятно. Три часа ночи, три бутылки шампанского и три месяца взаимного молчания, а я слушаю про членов семьи гусей. Всегда любил тебя за некоторую... неординарность.
-Спасибо. Я как раз перехожу к самому интересному. Периодически семьи с триумфальным криком создают двое самцов. И их союз - как ни странно - становится очень крепким. В результате они получают очень мощный союз, завоевывают большую территорию, а их ритуал триумфального крика становится гораздо ярче, чем у других семей. И они же дают более сильное потомство.
-Друг с другом? - его собеседник с интересом приподнял бровь.
-Нет. Спаривания у них не выходит, потому что они не могут договориться, кто есть самка, а вот другие самки часто влюбляются в одного из этих ребят, и очень ловко пробираются в тот самый момент, когда гуси пытаются выяснить, что же у них не так с сексуальной деятельностью. Если самке повезет, ее включают третьей в семью вместе с ее гусятами. Очень интересно.
-Ага. Безмерно.
-Но я не об этом. Двое гусей-самцов могут жить вместе очень долго и очень любить друг друга. И чем дальше - тем больше их ритуал триумфального крика становится все ярче и ярче. Пока в один прекрасный день страсть не выходит за пределы "семейного пароля" и не превращается в то, чем она когда-то была - в ситуацию нападения. И два любящих друг друга гуся, которые только что говорили о том, что они - семья, начинают яростно сражаться. И не могут отступить до тех пор, пока их не растащат - потому что недостаточно боятся друг друга. И это только начало трагедии.
-А продолжение?
-Дальше они начинают избегать друг друга. А если их случайно столкнуть - они смущаются и не могут смотреть друг другу в глаза. И стоят - знаешь ли - как два идиота, и не могут не уйти, ни встретиться. Созерцают потолок. Потому что каждый из них помнит, как любил другого, и как был ему открыт. И осознает, как ужасно было их столкновение. И не знает, как с этим теперь жить.
-То есть мы с тобой - два гуся?
-Если бы продолжали избегать друг друга - то да. А сейчас... я не знаю, кто мы.
-И тут мы переходим к старому и очень сложному вопросу: кто из нас два идиота?
-Что-то вроде...

Его собеседник расправил руки, поднял голову и громко закричал.
-Так что ли?
-Что ты делаешь? - спросил хозяин квартиры удивленно созерцая его движения.
-Триумфально кричу. Что там должен сделать второй член семьи?
Второй участник беседы расхохотался, расправил руки и замахал ими и тоже закричал. Спустя пять минут они уже обессиленно хохотали на полу.
-Нда... вот у гусей - союз триумфального крика. А у нас с тобой - союз триумфальной глупости...