Ославльские протестанты, 3. Проблема с Анжеликой

Евгений Каширский
3. ПРОБЛЕМА С АНЖЕЛИКОЙ
Утром следующего дня Сергей прочитал главу из Библии. Поразмышлял о прочитанном. Ничего выдающегося в голову не пришло. «Ладно, теперь – немецкий». После знакомства с Клаудией Сергей взял за правило два раза в неделю заниматься немецким языком. Уроки, предлагаемые учебником, сводились к выполнению несложных упражнений и чтению адаптированного текста. Заниматься было необременительно и даже приятно.

Покончив с очередной порцией упражнений, вышел в сад. «Интересно, за сколько сейчас можно продать этот дом?» – подумал Сергей, оглядывая территорию.

* * *
К обеду вернулся в Верхневолжск. Заехал в магазин. Продавщицы кисли у стеллажей, лениво приглядывая за покупателями. В отделе развлекательной литературы трудилась Анжелика. Как всегда, килограмм косметики, декольте, короткая юбка. Рядом с Анжеликой стояли два молодых человека и откровенно глазели на ее пышные формы.

«Уволить эту стриптизершу», – подумал Сергей, проходя в подсобку.

В последние месяцы магазин почти не приносил прибыли. Сергей мог позволить себе лишь очень скромную зарплату директора. Для привлечения покупателей он сменил оформление торгового зала, поменял подсветку стеллажей, но продажи так и не возросли.

Подсобка была заставлена партиями нераспроданных книг. Поговорил с менеджером Викой Шаровой, работавшей у него с начала года. Вроде все делает правильно, а результатов нет. Вика предложила сделать скидку на дамские романы. «Другого выхода не вижу, – сказала она, – за четыре месяца этих книг ушло лишь по пятнадцать процентов от каждой партии». Второе предложение Вики было не менее рискованным: взять курс на специализацию по истории.

– Сейчас большим спросом пользуются исторические исследования, мемуары, справочники. Надо бы заказать партию книг по истории Второй мировой войны, – убеждала Вика, – прежде всего воспоминания немецких генералов, справочники по Германии того периода.

Сергей вяло слушал ее предложения. Обещал подумать. Он зациклился на том, что у него раздут штат. Если кого-то увольнять, первой будет Анжелика.

Вика, словно угадав его мысли, сказала, что ему надо бы поговорить с этой продавщицей. Неправильно ведет себя с покупателями – то строга и неприступна, смотрит на всех с презрением, то кокетничает, как ненормальная. В магазине постоянно трутся молодые люди, ведут с Анжеликой посторонние разговоры…

«Слишком красивых на работу брать нельзя», – подумал Сергей.
– Ладно, иди позови эту фрейлейн, – сказал он Вике.

Пришла Анжелика. Разговаривать с ней серьезно у Сергея не получалось. Анжелика откровенно кокетничала, зная, что нравится ему. Впрочем, Сергей не поддавался на ее недвусмысленные призывы, придерживаясь твердого правила не заводить интимные связи на работе. В этом отношении хороший опыт дала ему прежняя контора. В «Свете» между сотрудниками постоянно возникали любовные интрижки, которые весьма вредили работе и никогда счастливо не завершались.

– Анжелика, давно хочу с тобой поговорить.
– Всегда пожалуйста, Сергей Владимирович, – девушка вскинула на шефа пронзительные голубые глаза.
– Жалуются на тебя коллеги, – сказал Сергей, не выдерживая ее пристального взгляда.
– Кто это жалуется? – улыбнулась Анжелика, делая кукольное личико.
– Это неважно. Я не хочу, чтобы в моем магазине были проблемы.
– Что вы хотите сказать? Я веду себя как-нибудь не так?
– Анжелика, ты все понимаешь! Скажи, пожалуйста, зачем тебе выставлять напоказ свое богатство? Декольте, короткая юбка… красишься, будто в ночной клуб собралась. Зачем все это? Ты же на работе.
– Я, между прочим, работаю не хуже других. А то, что выгляжу прилично – это никого не касается. Никогда не думала, что вы будете озабочены такими вопросами. Вы что, предлагаете одеваться, как Вика? Спасибо! Я еще не сошла с ума. Вам известна демографическая проблема в нашей области?
– Какая проблема?
– В нашей области на 56 женщин приходится 44 мужчины. А я хочу выйти замуж.
– Анжелика, – сказал Сергей, – мужчину, который ищут жену, привлекает скромность…

Сергей замолчал, чувствуя, что его слова звучат фальшиво. Сделав продавщице назидание, отправил Анжелику работать.

«Внушать ей подобные истины бесполезно, – подумал он, – ладно, что-нибудь придумаем». Передал вошедшей Вике содержание разговора.

– Не собирается она замуж, – сказала Вика, – если бы хотела, давно бы вышла.
– А может, демографический кризис? нехватка мужского населения…
– Ей совсем другое надо, не хочется и говорить… Вот только семья – это не развлечения. А переспать одну ночь охотники всегда найдутся, – сказала Вика и строго посмотрела на Сергея.

«Думает, что у меня с Анжеликой был интим», – нахмурился Сергей.

Вика была верной супругой и любящей матерью двух дочерей. Сергей поймал себя на мысли, что ему в жены подошла бы именно Вика Шарова – заботливая, спокойная. Пусть не такая красавица, как Анжелика. «Но кому нужна эта красота? Одна морока…»

– Между прочим, – добавила Вика, – у нашей Анжелики бесплодие, сама призналась, что лечится второй год.
– Избавляться от нее надо, вот что. Но она же не напишет «по собственному». Как ее уволишь? Придется затевать бодягу с сокращением штатов… А насколько я знаю, при сокращении взять другого работника можно только через полгода …
– Зачем усложнять? Вы издайте внутреннее распоряжение: с завтрашнего дня все работники магазина должны ходить в строгой одежде, скромно выглядеть и т.п. Анжелика сама уволится, не сомневайтесь. Не уволится – объяснительная, выговор, потом еще выговор. Премии лишить.

Сергею предложение понравилось. Он подумал, что вместо Анжелики предложит работу своей знакомой из районной библиотеки – тихой, приветливой женщине, которая поглощала по одной книге в день. По крайней мере, библиотекарша будет в курсе всех новинок.

Вечером Сергей вернулся в Ославль.