Ославльские протестанты, 2. Новые знакомые

Евгений Каширский
2. НОВЫЕ ЗНАКОМЫЕ
… Из соседнего дома вышел коренастый с короткой шеей мужчина шестидесяти лет. Несмотря на довольно теплый апрель, одет в телогрейку и зимнюю шапку.

– Здорово, наследник. Осматриваем владения? А чего ж на похороны не приехал?
– Только что прилетел из-за границы, – сказал Сергей, опустив глаза.
– Из-за границы? Тогда годовщина с тебя.
– Нет вопросов.
– Денежки-то у нее водились, – сказал сосед. – Поищи, может что найдется…
– Поищу, – в тон ему ответил Сергей.
– Она, поди, не одну тыщу спрятала в погребе. Хотя, наверное, твоя маманька уже все обследовала.

Сосед добродушно рассмеялся. Было видно, что он неравнодушен к происходящему вокруг.

– И как ваше имя-отчество? – спросил Сергей, не зная, как отстать от этого господина в телогрейке.
– Зовут Анатолием Борисовичем, как Чубайса, – снова засмеялся сосед.
– А кто вокруг проживает?
– Такие же чудаки на букву «м», что и везде. Через дом – Барабановы, дальше Хлюстовы, Балдеевы, Некумекины, по той стороне – Шишигины, Дуботоловы… Мы здесь – обыкновенные. А вот напротив тебя живет Андрюха Смирнов. Ты с ним, смотри, осторожно…
– Он голубой, что ли?
– Ну, до этого дело не дошло. Он у нас в секту всем семейством ходит. Тут недалеко – на Пустырной – у них молельня устроена.

Улица Пустырная проходила через соседний квартал.

– Секту? – переспросил Сергей.

С сектантами он еще не встречался. Представлял их простаками, которых одурачили хитрые главари.

– Они и твою тетушку приманивали. Надеялись, что она им дом отпишет. Да ничего не вышло – тетка не поддалась.
– Чем же они там занимаются?
– Чем, чем?… Библию читают да Богу своему молятся… Так что со Смирновыми смотри осторожнее, а то приманят – не успеешь оглянуться.

Сосед посмотрел по сторонам и скрылся в своем дворе.

«Значит, у тетушки были связи с сектантами. Ничего не знаю про своих родственников», – подумал Сергей.

Вернувшись в дом, полистал религиозные брошюры. Большинство книг украшал штамп: «Ославльская церковь библейских христиан «Эммаус». Значит, тетушка чуть не попала в руки сектантов …

Позвонил матери, спросил о теткиных интересах в отношении религии. Лариса Анатольевна сказала, что ничего об этом не знает. Правда, к ней подходил какой-то мужик, просил разрешения похоронить по обряду протестантской церкви, но она не позволила.

Вот оно что… Сергей взял в руки Библию. Открыл Книгу пророка Софонии, прочитал несколько строк с самого начала. Там было написано: «Все истреблю с лица земли, говорит Господь»… Сергей открыл Библию ближе к концу, Евангелие от Матфея. Слова, сказанные Христом, были поразительны: «И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит»…

Грозный тон, с которым заговорила с ним Библия, удивил Сергея. Он читывал ее и раньше, желая быть подкованным в религиозных вопросах, но после двух-трех страниц интерес падал, и книга возвращалась на полку до лучших времен. Теперь он решил прочитать Библию до конца.

* * *
После обеда занимался приведением дома в порядок. «Мой дом – моя крепость», – говорил он себе, складывая в кучу пошлые статуэтки, картинки, фотографии с физиономиями незнакомых людей. В кладовке нашел горы тряпок. Куда их девать? Надо будет распорядиться…

Что ни говори, а приятно владеть собственным домом, с участком, с разными полезными постройками, с высоким забором по периметру. Это вам не квартира в многоэтажке, где каждый придурок стучит и орет до полуночи, где все время что-нибудь ремонтируют и отключают воду, где в подъезде постоянно натыкаешься на вонючие лужи, плевки и всякую дрянь.

Собственный дом – это совсем другое дело. Главное – ты ни от кого не зависишь, ни от какого государства. Есть колодец – можно обойтись без водопровода. Газ отключат – печку затопил. Чем еще тебя можно испугать? Электричество вырубят? Да каких-нибудь сто лет назад электричества в этих местах и вовсе не было, а люди жили и радовались.

Мысль в этом направлении развивалась сама собой. «Все это хорошо, –остановил себя Сергей, – но я же не перееду сюда на постоянное жительство. А если все-таки переехать? А что? Женюсь на дочери местного туза, буду пить водку и ловить рыбу…»

В шесть часов вечера зазвонил телефон.

– Вы Сергей Фролов? – спросил незнакомый мужской голос.
– Да.
– Я ваш сосед Андрей Смирнов. Извините за беспокойство, у вас осталась библиотечная литература нашей церкви. Если вы не возражаете, я ее заберу.
– Я в курсе. Нет проблем, забирайте. А что, тетка интересовалась религией?
– Да. Она уверовала, покаялась…

Сергей не совсем понял, что означает этот жаргон, но уточнять не стал.

Ночью долго не мог заснуть. Прислушивался к каждому шороху. Чудились шаги по двору. Казалось, кто-то пытается открыть створу оконной рамы. Вставал, подходил к окну, вглядывался в темноту. Когда же он начал засыпать, в комнате раздалось шуршание. Включил свет, посмотрел по сторонам. Ничего подозрительно не обнаружилось, все на своих местах. Погасил лампу, лег на постель поверх одеяла. Снова шуршание. Шуршат! Кто-то здесь зачем-то шуршит! проявляет жизнедеятельность!! Где-то очень близко, почти рядом. «Наверное, это крыса забралась в подпол и бегает там по доскам с другой стороны», – подумал Сергей. Шуршание усилилось. «А вдруг она с этой стороны пола?! Но как она могла сюда забраться? Не прогрызла же она доску! А что если все-таки прогрызла?! У них же зубы мощные, – все, что хочешь, могут прогрызть, даже бетон».

Сергей снова включил свет. Всё проверил, везде заглянул, даже шкаф отодвинул. Нет на полу никаких дырок. Никак ей сюда не пробраться. «Да это мне кажется, – успокоил себя Сергей, – может это и не крыса, а так что-нибудь... что-нибудь такое...» Только лег – снова шуршание, потом беготня босиком по линолеуму. «Ё-моё! крысы по комнате бегают! Сейчас заползут на кровать, что им стоит? И сколько их, интересно? они поодиночке не ходят. Они же стаями норовят. Сначала разведчика пошлют: один ли в комнате человек или много... а если один, то могут и... А я как раз один! – лезли в голову Сергея тревожные мысли. – Все-таки, похоже, здесь всего одна разведчица. Туда-сюда носится. Меня ищет».

Сергей приподнялся на постели. На всякий случай взял с пола ботинок. Шорох, царапанье линолеума, чуть ли не хохот. Сергей пытался разглядеть сквозь полумрак, что происходит на полу. Ничего не видно. Сам весь наготове, как хороший кот. «Увижу – кинусь на нее, – злобился Сергей, – пусть не бегает тут». И вдруг он увидел: по шторе скользит вниз, как на горных лыжах, крыса. Так! форточка открыта! Теперь понятно, откуда здесь крысы берутся! Сергей включил свет. Где крысы-то? Никого. Вновь все осмотрел в комнате – никого. Ни одной штуки. Хотел опять лечь на постель, как ему пришла догадка – он отодвинул штору и посмотрел за батарею. Так и есть! Сидит. Прячется за батареей. Небольшого размера. И вовсе не крыса, а мышонок. Один. Это, значит, он один все успевал делать: и шуршать, и по комнате носиться, и на занавеске кататься. Оказалось, что из-за батареи его не так просто достать. В руке у Сергея только ботинок, и сквозь радиатор батареи он не пролезает. Мышонок спокойно смотрел на Сергея. Дескать, ложись спать. Что же делать? Пока будешь искать подходящую штуковину, чтобы выковырять из-за батареи мышонка, он скроется. Тут Сергея осенило. Он схватил флакон одеколона – и стал поливать им мышонка. Тот попытался отбиться от химической атаки лапкой, но не выдержал удушливой жидкости и свалился без чувств. Оставалось только достать его при помощи совка и веника. Сергей выбросил посетителя подальше от дома, надеясь, что любознательный Анатолий Борисович не увидит его ночных бдений.

Проснулся поздно. Походил по комнатам, проверяя, не было ли попыток проникновения и взлома. Все в порядке. Вспомнил, что решил читать Библию. Почитал десять страниц, но быстро утомился, запутавшись в деталях. Тогда решил читать Библию по одной главе. Нет, лучше по две: одну утром, из Ветхого Завета, и одну вечером – из Нового.

Продолжил уборку в доме. Куча ненужных вещей вздымалась все выше. После праведных трудов вышел на улицу. Пошел в сторону Пустырной. Спросил у прохожего, где тут церковь «Эммаус». Тот указал на большой деревянный дом, огороженный глухим забором. В Ославле так заведено. Участок явно небольшой. Из-за забора торчали высокие вишни. Ничто не указывало, что здесь церковь. На скамейке перед домом сидела старуха в платке.

– Когда здесь проходит богослужение? – спросил Сергей, стараясь придать голосу почтительность.
– В воскресенье, в одиннадцать. И в пятницу, в семь вечера. Приходите.
– А можно?
– Дом молитвы открыт для всех, – глубокомысленно прошамкала старуха.

* * *
– Приветствую вас, Сергей, – позвонил вечером Андрей Смирнов, – я насчет книг. Так я их сейчас заберу, если не возражаете.
– Не возражаю.

Сергей собрал книги и вышел на улицу. Из дома напротив появился человек среднего роста. Ничто не выдавало в нем сектанта. «Обыкновенный», – подумал про него Сергей.

Андрей предложил зайти к нему на пару минут, побеседовать о покойной. Сказал, что хочет сообщить ему нечто важное. Сергей нахмурился.

– Да мы же соседи, заходите без церемоний, – сказал Андрей.

«Зайду, – подумал Сергей, – не бросятся же они на меня».

На цепи металась огромная овчарка, но после окрика хозяина мгновенно успокоилась и нырнула в свою будку. Рядом с домом – большая теплица. Все засажено луком. На продажу выращивают, сообразил Сергей.

– Вот и прекрасно, – сказал Андрей, закрывая вслед за гостем входную дверь, – проходите на кухню, чайку попьем, поговорим.

Сергей мельком бросил взгляд в большую комнату – обстановка небогатая, даже телевизора нет. Зато на кухне довольно уютно. Стены обшиты вагонкой. Деревянный буфет, скамейки вместо стульев, самодельные полки…

– Приветствую вас именем нашего Господа, – затейливо поздоровалась вышедшая из комнаты хозяйка, высокая статная женщина. Ее можно было бы назвать красавицей, не будь у нее мощного мужского подбородка.
– Это моя жена, Мария.
– Здравствуйте, – поздоровался Сергей, – а что, у вас нет телевизора?
– Нет, – разведя руками, ответил Андрей.
– Вам запрещено?
– У нас свобода на этот счет. Просто в нашей общине многие от него отказались. Было бы христианское телевидение, тогда другое дело …
– А я бы вообще ничего не смотрела, – твердо сказала Мария, – лучше Библию почитать.
– Христианские фильмы смотреть позволительно, – отчеканил Андрей.

Мария спорить не стала, хотя было видно, что она не согласна.

«С мужем не спорит», – заметил Сергей. В семьях большинства его друзей главенствовали женщины. Стоило мужьям завести о чем-нибудь разговор, как их жены тут же начинали пререкаться.

Пришел сын Смирновых – молчаливый тихий подросток. Поздоровался с гостем и ушел в свою комнату.

– К выпускным готовится наш Роман, – сказал Андрей, – ходит заниматься к другу, у того – компьютер.
– Давайте ужинать, – сказала Мария и вернула Романа к столу.

На столе появилась картошка с мясом и соленые огурцы. Выпить не предложили.

Перед едой хозяин помолился:
– Господи Боже, благодарим Тебя, что мы снова все вместе. Ничего худого за этот день с нами не случилось, Ты охранял нас и благословлял. Освяти эту пищу и благослови руки, приготовившие ее. Просим Тебя во имя Иисуса Христа.

Затем достал с полки Библию и прочитал несколько стихов: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас»…

За трапезой Смирновы высказали по очереди свое мнение о прочитанном. Было видно, что в этой семье подобная практика в порядке вещей. «Вот как принято у сектантов, – думал Сергей. – Будет что рассказать в Верхневолжске».

– Ну что ж, поговорим о вашей тетушке, дорогой нашей сестре Вере Анатольевне, – сказал Андрей. – Мы с ней очень сблизились за время ее болезни. Сначала-то она, когда мы сюда переехали, к нам настороженно относилась. Нас ведь сектантами называют. Вы тоже, наверное, так думаете?
– Да нет, что вы, – уверил их Сергей.
– Нам все равно, – улыбнулся Смирнов, – мы привыкли. Вообще-то мы – протестанты. Так вот что я хочу сказать: перед смертью она вступила в общину, и было бы правильно поставить на ее могилке памятник со словами из Писания.
– А крест?
– Можно и крест, только простой – две пересекающиеся линии, и больше никаких пририсовываний.
– То есть неправославный крест.
– Можно и так сказать.
– Понятно. Надо будет с матерью посоветоваться.
– Вы можете проверить – ее имя есть в церковной книге. И заявление о вступлении в общину имеется.
– Я верю, – сказал Сергей и, помолчав, добавил, – я сегодня проходил мимо вашего Дома молитвы. Вы туда часто ходите?
– Каждое воскресенье. – Смирнов улыбнулся, внимательно глядя на Сергея, – у нас так принято.
– А что, тетушка тоже ходила каждое воскресенье?
– Посещала… можно сказать, до последнего дня. И мы не оставляли ее без попечения … заходили по хозяйству помочь, а главное вместе Библию читали, молились…

Сергею стало неловко:
– Слушайте, я вам что-нибудь должен?
– Господь с вами! Мы рады, что она Слово Божье приняла, покаялась.

Сергей опять услышал этот термин, но значение спрашивать не стал. Успеется.

– Нет, но как-то неудобно… – сказал он, – вы за теткой ухаживали…
– Не очень много и ухаживали, она из последних сил старалась все делать сама… Не хотела быть обузой.

Сергей спросил о разнице между православием и протестантской верой. Смирновы заверили его, что разницы в вере нет, поскольку все верят в одного и того же Бога. Есть различия в обрядах. Андрей подчеркнул, что главное – это «принять Иисуса Христа в свое сердце». Поверить в Бога, хотя вера – дар от Бога. Это было трудно совместить, но Сергей не стал углубляться в теологию.

Потом Андрей рассказал, что в свое время он окончил верхневолжский техникум по специальности эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта. Сейчас трудится на мебельной фабрике, развозит мебель. Мария работает там же – технологом. На этой улице они недавно, всего третий год. Раньше жили в центре города, но захотелось собственный дом… да и поближе к Пустырной.

– Продали квартиру, и не жалеем. Я теперь удивляюсь, как это мы раньше жили в панельном муравейнике? Свой дом гораздо лучше.

Сергей с этим охотно согласился.

На прощанье Смирнов сказал, держа принесенную Сергеем Библию:
– Возьмите эту Книгу обратно, мы же ее Вере Анатольевне подарили. Так что она ваша. Только пообещайте, что будете читать.

Сергей пообещал. Желая сделать хозяевам дома приятное, спросил:
– Когда у вас проходит богослужение?
– В воскресенье, в одиннадцать. И в пятницу, в семь вечера. Приходите, будем рады.
– Я приду, – пообещал Сергей.

По дороге домой он подумал, что соседей надо бы отблагодарить за внимание к тетке. «Подарю их Роману компьютер», – решил он.

Анатолий Борисович стоял у ворот своего дома.
– В гости ходил? – спросил он, указывая на дом Смирновых.
– Познакомились.
– Ну-ну, мое дело маленькое…