Гончарное мастерство

Дария Григ
Ленка закрыла за собой дверь ванной комнаты,взяла с полки журнал, села на краешек ванной, отыскала в журнале рубрику путешествий и принялась…путешествовать. Сегодня ее ждал Париж. Просматривая красочные снимки, Ленка погрузилась в свой сказочный мир, мир фантазий. Она представила себя в белой меховой шапочке, плывущей в маленькой лодочке по дышащей свежестью Сене. Ее замерзшие руки согревал своими ее любящий, заботливый муж Вадик. После речной прогулки зимний прохладный ветер занес их в уютный старинный ресторанчик, где они пили нежный ароматный кофе и любовались друг другом, а ими, через окошко, в свою очередь, любовалась сама Эйфелева башня. А вот и Дисней Лэнд! А какой же Дисней Лэнд без ее сынишки Андрюши? Ленка представила себя счастливой и гордой за своих мужчин, которые только что попали во все мишени и выиграли…
- Лен, ты там долго? – прогремел голос Вадика за дверью.
- Что? – переспросила слегка испуганная Ленка.
- Я говорю – ты долго? Андрею нужно помочь с уроками.
- Так возьми и помоги.
- Ты же знаешь, что мне сегодня нужно закончить отчет! – возмутился Вадик.
- Господи, я могу хоть помыться спокойно…
- Лен, только не начинай, хорошо? Мне уже вот где сидят эти скандалы.
- И выиграли смешную мягкую обезьянку, – еле слышно прошептала Ленка.
Ей больше не хотелось мечтать. Ей стало ужасно грустно. Ленка, которая летает в Париж,  которая самая счастливая в мире мать и жена – это всего лишь фантазия, мечта, обман. Реальная Ленка – это та, которая прячется от проблем, от скандалов, от разлюбившего ее, как ей казалось мужа, в маленькой ванной комнате съемной квартиры. Она почувствовала себя жалкой и бессильной. Механически переворачивая страницы журнала, Ленка все больше и больше погружалась в ощущение своей ничтожности и вдруг ее взгляд привлекла одна фраза на странице журнала: «Слепи сама свое счастье». Это было название статьи, в которой журналистка Наталья делилась своими впечатлениями о посещении курсов гончарного мастерства. Она рассказывала о том, как узнала о курсах, об истории этого искусства, о технике и о том, как впервые слепила сама вазу. Последнее было самым интересным для Ленки, а больше всего ее впечатлил вывод автора. « Я поняла, – заключала Наталья – что когда ты что-то «лепишь», делаешь своими руками, то маленькая получившаяся деталь твоего произведения ценнее за все богатства мира. И ничего, что сразу не получается, на такое дело не жалко потратить и всю свою жизнь».
Ленка закрыла журнал, положила его на полку, вышла из ванной комнаты и сразу же принялась осваивать «гончарное мастерство».