Теория гун-фу. лекция 5

Владимир Пяцкий
Работа ног в гун-фу.

Движения ног являются краеугольным камнем в работе гун-фу. В этой области циркулирует, как в любом "рыбном месте", огромное количество заблуждений.

Прежде всего, стоит иметь в виду, что ударная функция ног является второстепенной, непомерно раздутой в театрализованном гун-фу на потребу грубой публики. Мягкие и внутренние стили гун-фу имеют вообще очень осторожное отношение к использованию ударной функции ног.

Главная работа ног заключается в углублении состояния равновесия в покое и движении, а также создании новых координационных схем перемещения.

Одно из универсальных упражнений для развития правильного вкуса к работе ног:
Двигаться с закрытыми глазами до соприкосновения в каким-либо предметом. Нога, выставляемая вперёд, должна быть "пустой", вес на неё нужно переносить только после того, что нога ощупала пространство и землю перед телом, на подобие палки слепого. Так вы узнаете способ безопасного и, после определённой практики, уверенного движения в темноте и при условиях, когда зрение должно решать другие задачи.

Схемы работы с ногами имеют, прежде всего, лечебный и развивающий эффект.

Дополнительные универсальные идеи: рисуйте, пишите стопами и пальцами ног; завязывайте и развязывайте узлы, лепите ногами, используя пластилин или другие мягкие материалы. Старайтесь ходить без шума.

Далее, самая значимая часть прыжка - приземление. Если вы хотите использовать в своих тренировках прыжки, начинайте их освоение с приземления, затем обращайте внимание на траекторию движения, и только затем совершенствуйте толчок. Тренировка удара в прыжке -дело вкуса, но если вы действительно заинтересованы в овладении ударной техникой ног, рекомендую осознать две вещи: ваше выражение лица при этом (вам потом с этим выражением жить) и дыхание. Если оно теряется во время удара, то вы уже не прыгаете, а падаете.

Понимание работы ног - всё равно, что понимание своего жизненного пути.

(продолжение следует)