День железнодорожника

Евгений Тайгин
За ночь в нашем городке исчезли все дорожные знаки. Утром, сотрудники ДПС, устраивая засады в любимых местах, были крайне удивлены тем, что все нарушители дорожного движения дружно посылали их к черту и обещали разбирательством в суде. Еще большее удивление у них возникло, когда они не обнаружили свои дорогие знаки на родных местах. У гаишников сорвало крышу. Они носились по городу в тщетной попытке отыскать пропажу, при этом, выражение их лиц, было сродни гримасе ребенка, у которого отняли любимую игрушку. Они проверили все пункты сдачи металлолома, мусоросборники, городскую свалку. Все было тщетно.
Надо отдать должное водителям. Они также пропускали людей на пешеходных переходах, уступали дорогу транспорту, движущемуся по главной дороге, ездили по городу не более шестидесяти километров в час, но, при этом, обгоняли там, где это возможно, не плелились со скоростью черепахи там, где было вполне приличное дорожное покрытие.
Зато вовсю веселились работники железных дорог. Как местного комбината, так и федерального значения. Нет, некоторые дорожные знаки пришлись к месту. Как, к примеру, «светофор» перед семафором, «опасные повороты» там, где дорога петляла между гор, «крутой подъем» или его антипод «крутой спуск», «стоянка автотранспорта» возле железнодорожного вокзала. Даже знаки «главная дорога» и «уступите дорогу», стоявшие там, где местная линия соединялась с федеральной, были к месту. Но знаки: «обгон запрещен», «преимущество движения», «сужение дороги», а особенно знак – «искусственная неровность», он же «лежачий полицейский» - вызывал у железнодорожников взрыв гомерического хохота.
Не до смеха было самим «полицейским», то есть сотрудникам милиции, поднятым в шесть утра по тревоге и искавшим пропажу.
Все разрешилось только к вечеру, когда начальник ЖДЦ местного комбината, прослушивая переговоры поездных бригад и диспетчеров, очень удивился веселому настроению железнодорожников, никак не сочетающихся с понедельником, тем более что накануне все отмечали профессиональный праздник. Он лично, с бригадой путейцев, дышавших в сторону и через раз, выехал снимать все самовольно установленные знаки.
Ближе к ночи, жители нашего городка могли наблюдать как усталые, но довольные сотрудники ДПС, с лицами полными внутреннего удовлетворения, водружали свои «кровинушки» на место.
Вторник начался как обычный серый день, коих не мало в нашем северном лете. «Шутники» так и остались не найденными, хотя каждый их знал в лицо и поздравлял с удачной шуткой, но никто не спешил рассказать о них сотрудникам ДПС. Зачем нервировать людей. У них и так нервная работа.