Ничтожество

Владимир Добровольский
Все должно иметь свои противовесы. Если их не будет, жизнь начнет развиваться по неправильному руслу. Если человек не прислушивается к себе и повсюду считает себя правым, мозг принудительно, через кошмары, принуждает его остановиться и подвергнуть жизнь жесткой критике, с целью осознания себя, своего места в этом мире…. Кто я есть на этой земле? Полнейшее ничтожество. Что хорошего я сделал в этой жизни для себя, друзей, близких мне людей, всему человечеству, миру, в котором живу? Сплошной обман, самообман, страдания, ошибки…. Ничего хорошего и полезного. Все плохо, отвратительно, ужасно. Повсюду стремился утвердить себя любой ценой, правдами и неправдами, а жизнь, между тем, растрачивалась на пустячные удовольствия. Все бежал «только вперед», а куда, зачем, ради чего, совершенно непонятно. И не оправдывайся, виноват во всем. Если не признаешь все свои ошибки и промахи, не остановишься, не задумаешься о своем предназначении, то просто уничтожишь себя. Мы живем ради семьи, ради детей наших. Ничего не сберег, все растерял, причем, безвозвратно. Кое-что еще можно исправить, но это мизер, по сравнению с тем, как все это могло было быть. Уничтожь себя морально, полностью раздави, иначе не осознаешь своих ошибок, и загонишь себя в еще больший тупик. Самоочищение должно прийти через раскаяние, через признание своей вины, через искупление. Нельзя жить так, как ты жил, надо что-то менять в своей жизни кардинальным образом. И в первую очередь надо остановиться, осмотреться, увидеть себя со стороны и подвергнуть прожитую жизнь жесточайшей критике и самобичеванию. Никто лучше тебя не знает о твоих промах и ошибках, побудь сам для себя судьей и прокурором одновременно. Адвокату пока дай отставку. Слишком долго он оправдывал твои поступки. За все надо отвечать. Вытащи на свет и на суд божий весь подавленный негатив, который ты не хотел видеть и замечать. Сделай полную ревизию самого себя. Пройди через горнило самоочищения, возможно, только тогда получишь хоть какое-то прощение и сможешь изменить свою жизнь в лучшую сторону. Посмотри на свою прожитую жизнь с позиций совести. Нельзя было жить только для себя, жизнь за это жестоко наказывает. И ведь сам творил свою судьбу. Не оправдывайся. «Ты, адвокатишка, сколько всего неправильного ты мне насоветовал»?  «Но ведь я защищал тебя, хотел сделать, как лучше. Ты должен быть мне благодарен за это». «Спасибо тебе, большое, но скольких ошибок я смог бы избежать, если бы больше прислушивался к справедливому голосу совести, а не к тебе»…. Не стоит вступать сейчас в бессмысленную дискуссию, надо просто осознать и признать все допущенные ошибки и постараться их хоть как-то исправить. Например, кардинальным образом изменить отношение к своему ребенку. Додать ему той отцовской люби, которой он недополучил в детстве. Навестить мамину могилку, покаяться перед мамой за свои грехи, попросить у нее прощения. Обстоятельства пока не позволяют этого сделать, но это не оправдание. Изыщи возможности. Да, приходится вести жесткую борьбу за выживание, но и это не оправдание твоим бездуховным поступкам. Всю жизнь только и занимался тем, что постоянно себя оправдывал. Постарайся, пока жив, хоть что-то изменить в себе, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитую жизнь. Нежелание казнить себя за свои промахи привело к очень плачевным результатам. Всегда надо было быть до конца честным перед собой. Когда не останется времени для исправления своих ошибок, тогда поздно будет жалеть о чем-либо. Затормози «Я», «Мне», «Себе», подумай и о других, только тогда жизнь начнет выстраиваться правильным образом. Крайность «ничтожества» тоже вредна, но она была подавлена чрезмерными амбициями «эго», и через нее придется пройти, чтобы вернуть своему сознанию правильность, равновесие.  Чрезмерная гордыня лишает человечности. Все чувства должны быть сбалансированы между собой, любой перекос приведет к негативным последствиям. Осознание своего ничтожества восстановило нарушенное равновесие, и вернуло сознанию правильность мировосприятия.