Служба солдатская

Дмитрий Толстой
12-го  марта  отъезд  не  состоялся.  Что-то  не сработало  в  военкомате.  Всех  нас    отпустили  до  15-го.  У  ребят  нашей  седьмой  появился  шанс  отметить  мои  проводы  на  военную  службу. У меня  ещё  оставались  деньги  и  часть  их  пустил  я на  застолье:  вино  и  закуски.  Субботний  вечер  и  полдня  воскресенья  мы  провели  беззаботно.
Ребята  поведали  мне,  как  они  отчитывали  приходившую  неугомонную  Лилю.  И  в  один  голос  заявили,  что  подобной  стервозы  встречать   им   не  приходилось. От  такой  одержимой  и  неуправляемой  особы  можно  было  ожидать  самого  худшего.  Может,  я   и  правильно  поступил,  не  взял  грех  на  душу. Уходя  от  них,  она  выдала: «Я  бы  устроила         
ему  весёленькую  жизнь.  Сколько  жил -  меня  бы  помнил!»
В  понедельник  прощался  с  городом.  В институт  заходить  не  хотелось. Встретить  там  кого-либо  из  знакомых  было  выше  моих  сил:  всё же  я  чувствовал  себя  виноватым  перед  ними. А  вечер  мы  провели  в  воспоминания  о  прожитых  совместно  днях. Я читал
стихи,  посвящённые  им,  институту.  Ребята  читали  свои, обещали  писать  и  держать  меня   в  курсе  всех  событий.  Утром  проводили  до  военкомата  и  мы  простились.
Здесь  уже  собралось  больше  сотни  призванных  на  службу  ребят.  Было  много  провожающих:  родителей  и  девушек.  Весело  заливался  аккордеон  и  пели  хором  парни  с  девушками.  Потом  нас  построили,  сделали  перекличку. Подошли  автобусы  и  увезли  всех  на вокзал.  Там  нас  ждал  пассажирский  с  плацкартными  вагонами.
Вспомнился  сорок  четвёртый  год  и  теплушки  с  буржуйками  и  двухъярусными  нарами  по  обе  стороны  вагона. Погрузка  длилась  около  получаса.  Что-то  загружали  в  прицепленный  товарняк,  кого-то  ещё  подвозили  из  призывников  и  часу  в  двенадцатом  покинули  Минск.
В  четвёртом  вагоне,  куда  попал  я,  собралась  весёлая  компания  из  нескольких  студентов  разных  вузов. С  нами   же  оказался  и  аккордеонист  с  инструментом.  Сразу  же  зазвучала  песня.  Потом  вторая  и  понеслось.  До  сумерек  не  затихало пение.  Появилось  вино,  началось  всеобщее  веселье,  пока  строгое  начальство  в  сопровождении  солдат  не  распорядилось:  всем  спать!
Возбуждённые,  разогретые  выпитым,  угомонились  не  скоро.  Вдруг  ночью  раздался   крик  возмущения  и  отчаяния:  «Ребята!  Нас  обманули!  Везут  не  туда!  Не  в  Ригу!  Только  что  мы  проскочили  Жлобин!  Это  же  Киевское  направление!  Зовите  начальство!» -  последовало  требование  солдатам.  Шум  поднялся  невообразимый.  Кто-то недоумённо   смотрел  в  окно.  Да  что  там  увидишь  в  темноте. 
Появились  сомнения:  может,  ошибся  парень?  Ушедший  за  начальством  солдат  не  возвращался.  Двери  вагона  с  обоих   концов  оказались  запертыми.  Прижали  мы  хорошенько,  оставшихся  с  нами,   сержанта  и  двух  солдат:  «Откуда  вы  приехали?  Где  служите?»  -  и  выяснилось,  что  они  из  Прикарпатского  военного  округа, служат  в  разных  частях  в  Виннице,  Проскурове,  Тернополе.
Возбуждённые  и  злые,  мы  не  уснули  до  утра.  С  рассветом  поезд  остановился  на  каком-то  полустанке.  Пришёл  майор – танкист  и  пояснил,  что  несколько  военкоматов  Минска  получили  срочное  указание  свыше  направить  энное  число  призывников  в  Прикарпатский  военный  округ, где  большой   некомплект  в  войсках  после  демобилизации  воевавших  солдат    сержантов.
- Не  наша  вина,  что  некоторые  из вас  хотели  учиться  в  Рижском  Военно -  морском  училище,  едете  служить  к  нам. Сейчас  на этой  остановке  организован  вам  завтрак.  Выходить  будем  не  все  сразу,  а  повагонно.  Не  вздумайте  бежать  или  скрыться.  Это  будет  расцениваться,  как  дезертирство.  Все  ваши  документы  у  нас  и  вы  с  15  марта  сего  года -  военнослужащие  Советской  Армии.  Слушаться   своих  сопровождающих – они  ваши  младшие  командиры.  Четвёртый  вагон  выходит  первым.
Так  началась  моя  и  ещё  доброго  десятка  студентов  служба  в  армии.  Завтрак  под  складскими  навесами с рядами  длинных  столов,  наскоро  сколоченных  из  оструганных  досок,  был  хороший.  Гречневая  каша  с  мясной  тушёнкой  и  крепкий  чай  с  сахаром  и  белым  хлебом   пришлись  всем  по  душе.  Кто  хотел  добавки,  давали  без  ограничений.  Ребята  повеселели.  Ведь  многие  и  дома,  и  студенты  не  ели  досыта  в  пятидесятом,  послевоенном.
Посыпались  шутки:  «Если  так  будут  кормить  и  в  частях, то  служить  можно!»  Невесёлой  оставалась  только  группа  из  четырёх  человек  нашего  вагона.  Все  они  из  числа  обманутых  студентов:  Белов  Валера,  Вакар  Гриша,  Луценко  Вася  и  я.  Так  вчетвером  заняли  мы  один  отсек  в  вагоне  и начали  обсуждать  ситуацию.  Выходило,  что  служить  нам  придётся.  И  только  в  части  надо  будет  решать  свою  дальнейшую  судьбу.  Иного  выхода  мы  не  видели.  На  этом  и    остановились.
Перед  Жмеринкой  нас  накормили  хорошим  обедом.  Настроение  немного  поднялось.  Всю  дальнейшую  дорогу  мы  постепенно  продавали  на  остановках  свою  одежду.  Украинские  крестьяне  охотно  скупали  наши  пиджаки,  куртки,  ботинки  и  давали  караваи  белого  душистого  хлеба,  толстое  сало  а  то  и  туесок  сметаны.  Но  чаще  всего  предлагали  крепчайшую  горилку,  то  бишь -  самогон.  Мы,  уже  один  раз  обжёгшись,  от  него  отказывались,  зато  домашнее  вино  и  наливки  брали  охотно.
Поэтому  особо  не  тужили  до  самого  города  Проскурова,  где  часть  нашего  состава  была  разгружена.  Недалеко  от  места  высадки  высились  трёхэтажные  здания  из   красного кирпича.  Туда  и  повели  нашу  группу,  человек  тридцать.
В  одноэтажной  пристройке  находилась  солдатская  баня. В  одной  из  комнат  трое  солдат  бойко  орудовали  машинками  и  за  несколько  минут  мы  лишились  своих  пышных  шевелюр  под  смех   шутки  ждущих  своей  участи.
После  двух суток  в  душном  вагоне  в  охотку  вымылись  под  душем.  При входе  в  помывочную  у  каждого  спрашивали  рост  и  размер  носимой  одежды.  А  потом  санитар  совал  каждому  в  кудрявую  растительность  между  ног  большую  кисть  из  ведёрка  с  жидкостью.  И  от  нас  понесло  запахом  чего-то  едкого, медицинского.
Обмундирование подбирали  тщательно,  не  наспех. Каково же  было  наше  общее удивление,  когда,  одевшись  в  военную   форму,  мы  не  узнавали  друг  друга.  Снова  смех  и  шутки,  сравнения,  кто  и  на  кого  похож.  Новая  форма,  какое-то  новое  ощущение,  другая  атмосфера, обстановка  вселяли  в каждого  из  нас  надежду,  что  всё  не  так  уж  плохо.
Строем  отвели  в  столовую.  Завтрак  здесь   всем  понравился.  Спрашивали  у  старшины: « Это  всегда  так  нас кормить  будут  или  только  в  честь  приезда, как  гостей ?
Старшина,  отшучиваясь,  пробасил: «Не  пугайтесь,  студенты!  Наголодались дома,  а  тут  отъедаться  будете!  Кому  добавки?  Нечего  стесняться!»
Вскоре  подошли  две   крытые   машины  и  увезли  нас  в  ближний  военный  городок.  При  подъезде  увидели  навесы  с  танками,  складские  помещений    трёхэтажные казармы   из  белого  кирпича.  На  широком  плацу  нас  встретил  усатый  полковник в  окружении  офицеров.  Бодро  оглядев  нас,  поздравил  с   прибытием  на  службу  в  прославленный, боевой  танковый  полк.  Высказал  надежду,  что мы, молодые  воины,  не  посрамим   чести  полка,  будем  достойны   памяти  погибших,  а  хорошей  учебой  и  службой   не  посрамим   звание  танкиста.
При  распределении  по  подразделениям   наша  четвёрка  и  ещё  двое  ребят  были  направлены  в  роту  связи.  Высокий  капитан,  собрав  наши  документы, повел  среднюю  казарму  на  второй  этаж.  Всех  казарм  в  городке  было  четыре  и  двухэтажное  штабное помещение.  Клуб  и  библиотека, как  оказалось  позже,  занимали  весь  нижний  этаж  первой  казармы.
Принял  нас  ротный  старшина,  фронтовик,  разведчик  Соколов,  мордвин  по  национальности,  высокий  здоровяк.  В  его   подчинении  находились  бойцы  роты  связи,  взвода  разведки  и  комендантского  взвода. Этот  личный  состав  и  занимал  всю  правую  половину  второго  этажа  казармы.    
В  первый  же  день  проверили  нашу  шестёрку  в  ленинской  комнате,  как у  нас  с  музыкальным  слухом?  Оказалось,  что  только  Миша  Чертович  и  я  по  слуху  подошли  для  обучения  на  радиотелеграфиста.  Остальных  определили  во  взвод  телефонистов  этой  же  роты.  Так  мы  с  Мишей  попали  в  экипаж  радиостанции  РСБФ  к  старшине  Федоришину.  Боевому  радисту  экстра  класса,  прошедшему  с  полком  в  танковой  дивизии  всю  войну.  Старшим  радистом  был  ефрейтор  Серебряков,  служивший  уже  третий  год  и  имевший   первый  класс.
Миша  Чертович,  минчанин,  младше  меня  на  два  года,  был  призван  в  армию  с  третьего  курса  строительного  техникума.  Дома,  как  и  у  меня,  осталась  мать  и  младшая  сестрёнка. Отец  погиб  на  фронте  в  43-м  году.
С  Мишей  нас  и  положили   рядом   внизу  на  двухъярусных  нарах.  Вся  рота  связи  почему-то  спала  на  этих  нарах.  А  разведчики  и  солдаты  комендантского  взвода  комфортно  занимали  кровати,  тоже  двухъярусные.
С  утра  следующего  дня  начались  занятия.  Первыми  оказались  практические  тренировки  и  правила  работы  на  телеграфном  ключе.  Потом  изучение  уставов  и  материальной  части  оружия.  В  Войска  в  тот  год  впервые  поступили  на  вооружение  новые  СКС -  самозарядный  карабин  Симонова.  Автоматов  АК  и  АКМ   тогда  ещё не  было. Но и  эта  новинка  в  танковых  войсках, частях  связи были  восприняты  с  радостью. 
Учёба  у  нас  ладилась.  Мы  быстро  догнали  солдат,  призванных  осенью  и  начали  набирать  скорость  в  приёме  телеграфной  азбуки  Морзе.  У  Миши   вначале  не  совсем  ладилось  со  стрельбой.  А у  танкистов  было  принято  за  правило:  кто  получал  двойку  по  учебной  программе,  вечером  должен  мыть  полы  под  нарами.  И  процедура  эта  в  шутку  называлась  ими:  «вождение  танка  с  закрытыми  люками».
Мише  на  первых  порах  пришлось  пару  раз  «поводить  танк»  в  такой  закрытой  обстановке.  Потом  я  взял  над  ним  шефство,  показывая  и  рассказывая, как  наводить  оружие  в  цель,  прицеливаться  и,  затаив  дыхание,  плавно  нажать  на  спусковой  крючок.
Уже  на  очередных  стрельбах  он  показал  неплохой  результат.  А  потом  старшина  прикрепил  ко  мне  ещё  двух  неумёх.  Пришлось  научить  и  их.
Командир  роты,  узнав,  что  я  окончил  педучилище  и не  понаслышке  знаю,  что  такое  расписание  занятий,   усадил  меня  в  канцелярии  с уставами  и  наставлениями  да  с  чистым  бланком  для  составления  недельного  расписания  занятий  роты.  Так  за мной  и  закрепилась   обязанность -  в  конце  недели  выдавать  новое  расписание.  А ротный  не  переставал  нахваливать  за  хорошую  работу.  У  него  часто  случалась  путаница  в  силу  его  непоседливости  и  занятости.
К  майским  праздникам   наша  рота  приготовила  концерт  художественной  самодеятельности.  Оказывается,  Валера  Белов  у  себя  в  институте  руководил  самодеяте-   льностью  факультета.  Гриша  Вакар  был   прирождённый  хохмач  и  отличный  конферансье.  Я  сочинил  несколько  мизансцен,  написал  пару  стихотворений.  Нашлись  и  не  плохие  «актёры»  из  числа  солдат  и  сержантов  роты. Создали  свой  небольшой  ансамбль  и  хор.  А  когда  полковой  дирижёр  узнал  о  нашей  подготовке  и  прослушал  наш  репертуар,  то  с  удовольствием  взялся  нам  помогать.
Ему  понравился   мой  голос,  как он  назвал -  лирический  тенор, и он  попросил  меня  порепетировать  с  духовым  оркестром.  Выбрали  несколько  песен:  «Где же  вы,  друзья,  однополчане»,  «В  городском  саду играет…»  и  «Смуглянку».  Без  привычки  я  иногда  сбивался  с  ритма,  не  успевал  со вступлением  за  оркестром.  Но  потом  привык  и  перестал  волноваться.  Сразу  всё  наладилось.
             Первомайский  концерт  силами  самодеятельности  роты  связи  произвел  фурор.
Офицеры  с семьями  всего  военного  городка  Раково, очевидно,  не  ожидали  такого  слаженного  и  хорошо  поставленного  действа.  Командир  полка  по  окончании  поблагодарил  нас  от  имени  всех  присутствующих  и  зал,  стоя,  аплодировал  нам.  Мы 
были  смущены  и  довольны.  Служба  продолжалась.                Июль  2008 г.