Переплетения. Отрывок 2

Константин Шнееров
2009 год

 Он сидел дома, смотрел в монитор ноутбука и играл скулами, едва не стирая зубы в порошок…
Ему перевалило за сорок, но он был ещё не сед, хотя сам удивлялся этому. Было в его жизни такое, от чего седеют.
На экране был текст.  Текст рассказа одного из писателей «чеченской».
-Б…я! - прорычал он, не разжимая зубов, и ударил кулаком по столу – суки! Так просто сдались… уроды! Горло рвать! Зубами!

*
1985 год
 Группа шла через кишлак. Ночь была безлунной, только огромные, нереальные своей величиной и яркостью звёзды освещали небо. Каждый шорох был слышен обострённым от напряжения слухом. Из-за каждого дувала, могла выскочить «смерть». Внимание Кота было настолько собрано, что ему казалось, что он видит сквозь стены. Вот в этом доме мирно спят, а в том, курят кальян. Запах анаши был настолько сильным, казалось, что куришь сам. Но дурман не брал. Палец на спусковом крючке ждал мгновения, когда придётся стрелять. Тишина нереальная, даже собак нет, но люди, явно здесь.
«Наверное, даже собаки нас боятся» - подумал Кот – «Чуют как от нас «смертью» пахнет!»- он недобро усмехнулся в усы.
«Ё-моё! Неужели тихо пройдём?» - странное было ощущение. Ожидание, напряжение, и в то же время, желание боя.
Вереница бойцов стала уходить правее, вверх по тропе, покидая кишлак.
«Уфф!» - подумал Кот – «Прошли! И ни одна собака не вякнула!»
Только сейчас он заметил, как вспотел. Стало зябко. А ночи в Августе холодные.
А ведь подъём ещё не начинался.  После кишлака по горам идти было легко и даже, как-то весело. Напряжение спало.
Запахи Афганской ночи дурманили и сводили с ума. «Интересно, что так сильно пахнет? Что за травы тут такие?» - подумал Кот и посмотрел вокруг.
Звёзды в небе были, казалось, величиной с кулак, дома таких,  не было. Фантастический пейзаж ночных гор, звёзды, запахи всё создавали ощущение нереальности происходящего.
-Слышь Кот!- сказал полушёпотом, Салимжан, молодой сержант, обращаясь к нему.
-Чего тебе пёс?-
-Ну чего ты сразу - пёс?- обиделся сержант – обидно!
-Да ладно! Шучу! Ты ж как пёс! Храбрый и послушный! – ответил Кот.
-Там! Это!- пробубнил Салим.
-Ну! Что там? Только не бубни!
-Там этот! Хлеборез, похоже, отстал! – сказал Салим.
-Вот чмо! И кто же его додумался хлебореза в горы взять!? Идиоты! – прошипел Кот.
-Я откуда знаю?! – обиделся Салим
-Да я не тебе! Кончай обижаться! Показывай где!
-Да там! Видишь камни?
-Ты что? Ночью как днём видишь? – спросил Кот
-Нормально! Но днём конечно лучше! А ты разве не видишь? Я думал все так!
-Так! Ладно! Не борзей! Стой здесь и паси его, я к командиру! Держи бурдюк!
Кот снял со спины резиновый мешок с водой и побежал, придерживая рукой автомат, вдоль цепочки бойцов идущих по тропе. Пробегая мимо каждого, он трогал его за плечо и говорил:
- Стой!
Бойцы останавливались и осматривались, не понимая в чём дело.
-Товарищ майор! – прошептал Кот, переводя дыхание, когда добрался до комбата – там боец отстал!
-Кто?
-Хлеборез! Как его… не знаю!
-Мля! Сука! Где он!
-Там где привал был!
-Пошли, покажешь!

*
2009 год
 Он всё ещё играл желваками, читая текст на экране! Потом вскочил, несколько раз, с яростью ударил руками и ногами в воздух.
-Аааа! Сволочи! Трусы…
Пустая квартира не ответила. Он закрыл лицо руками. Зарычал как зверь.
-Мочить! Мочить! Уроды! Своих же! Аааа! – всё также, стиснув зубы, прорычал Кот.
Он сел. Закурил.
-Так! Тихо!- сказал он себе вслух. Он затягивался глубоко, раз за разом, надувал щёки, проглатывал дым и задерживал дыхание, выпуская дым после задержки.

*
1985 год
-Ну! И где этот хлеборез?- спросил комбат
-Салимжан! Он там? – обратился Кот к Салиму
-Я смотрю всё время! Не двигался!- пробурчал тот.
-Пойдём, посмотрим! - сказал вполголоса комбат.
Подойдя ближе, они увидели хлебореза. Он сидел на земле, вытянув ноги, откинувшись на камни, и спал. Даже слюна стекала из угла приоткрытого рта. Как младенец. Он был небольшого роста, даже маленький, но сложен нормально.
- Так! Кто его здесь забыл! – спросил комбат
В ответ молчание.
-Я спрашиваю!!! Кто бойца забыл? Кто командир?! – тихо, но с нажимом спросил командир.
-Ладно! Сам разберусь! Но смотрите тогда! Поднимите его!
Парня растолкали. Он, увидев, что вокруг него собрались командиры, понял что попался. И … вдруг заплакал, даже заревел как ребёнок…
-Нипайдууу!!! Нимагуууу!!! Здесь остаааанусь!!!
И вдруг… хлеборез обмочился. Кот впервые видел такое. Раньше думал, что это так, шутка. Появилось какое-то чувство омерзения, захотелось сплюнуть…
И тут комбат сказал совершенно неожиданную вещь:
-Ладно! Оставьте его здесь! Из-за одного чмыря, операцию отменять, никто не будет! Пошли! Если «духи» не тронут, на обратном пути заберём.
Он развернулся и пошёл дальше…

*
2009 год
 Кот затушил окурок. Пепельница была полна. Впрочем, это была не пепельница, а хрустальная конфетница. Он встал, покрутил головой. Шея хрустнула. Подошёл к столу налил себе пива в кружку и вернулся к монитору. Но читать не смог. Просто смотрел в монитор стеклянным взглядом…

*
1985 год
 Бойцы пошли за командиром. Хлеборез, размазывая слёзы по лицу, и подвывая, побрёл за всеми.
Кот вспомнил, каким наглым и самоуверенным был этот боец в полку. Ещё бы, король столовки, всё самое вкусное в хлеборезке. Да уж, горы ставят всех по местам. Тут становится ясно, кто, чего стоит.
-Что «сучок»?! Хотел «духам» в плен сдаться?! – спросил Кот с яростью – они из тебя быстро форшмак сделали бы! Или кастрировали! Или вообще всё поотрезали-бы!
-Я! Я нет! Я просто…!!! Я устал!!! – заныл хлеборез – Зачем духи? Не хочу я!!!
-Давай чмо, ковыляй быстрее! Слышал? Комбат велел тебя оставить! Давай сука вперёд!
Кот пропустил его, и стал подгонять пинками.  Хлеборез оказался очень шустрым. После пары пинков, его стало не догнать. Кот зло усмехнулся: «Вот чмо! Он что думал? За него кто-то тащить будет?! Ишь ты! Как перепугался! А комбат-мужик! Здорово он его!»

*
1987 год
Брат! Поедем кататься? - просил Кота старший брат. Он недавно купил себе новую «Яву», которую окрестили «креветкой» за отделку, идущую вдоль сидения. Хороший мотоцикл…
-Поехали!- ответил Кот – только мне за Танькой надо будет заехать потом.
-Ну! Покатаемся, а потом заедешь! Когда она заканчивает?
-К четырём! У неё в саду смена кончается!
-Время ещё «вагон»! Успеем!
-Ладно! Сейчас переоденусь!
Кот надел брезентовые штаны, с накладными карманами на бёдрах, и штормовку с капюшоном. Эта одежда напоминала ему Афган. Всё из зелёной ткани, тонкого брезента.
«Эх! Такую бы штормовку там!» - подумал Кот – «Очень удобно!»
«Ява» летела по городу. Адреналин в крови, эйфория, ощущение свободного полёта.
Люди, дома, улицы большого города. Как ему не хватало этого там! Хотелось домой, на свободу, но сейчас… сейчас Кот тосковал по Афгану. Там! Там настоящая, мужская жизнь! Никакой мотоцикл, никакая скорость не сравнится с тем адреналином…

*

1985 год
 Они неслись по пыльной дороге на БМП-2. Машина качалась как лодка на неровностях дороги.  Кота укачало после бессонных ночей на операции так, что он закемарил. Просто выключился, веки отяжелели, усталое тело, как будто исчезло.
Ему снился долгий и сладкий сон… Ладога, крейсерская яхта, и первая ЕГО ЖЕНЩИНА. Лена была миниатюрная, с точёной фигуркой и длинными, по пояс, каштановыми волосами. Она стояла на носу яхты, в купальнике, подавшись вперёд. Он видел её изящную, но в то же время, мускулистую спину, крепкие ягодицы, стройные ноги, и улыбался. Ветер наполнял паруса, и развевал её длинные волосы…
БМП резко остановилась, качнувшись своим бронированным корпусом. Облако пыли, догнав машину, накрыло её полностью.
- Чё Котяра?! Закемарил? Как душара! Ха-ха-ха! – заржал сержант и ткнул кулаком, под бронник – Смотри! Духов проспишь! Слезай уже! Приехали!
- Да пошёл ты! – зло огрызнулся Кот – Такой сон обломал придурок!
- Ты чё! Оборзел совсем?! – прошипел сержант - Да я тебя…!
- Пробовал уже! – сказал Кот с угрозой – Помнишь, чем кончилось?! Опять за старое?
Он разозлился по-настоящему, стиснул зубы, мышцы напряглись. Опять захотелось врезать этому парню.
- Да ладно! – примирительно сказал сержант - Ты чё, шуток не понимаешь?
-Ну, смотри! -  с угрозой сказал Кот.
-Да ладно! Кончай борзеть! – ответил сержант – Мир?!
-Ага! Дружба, жвачка!
Они пожали руки, и спрыгнули с брони.
«Здорово я ему тогда врезал!» - вспомнил Кот с удовольствием – «Обычно все валятся, а Колян устоял! Крепкий мужик!»
Вдруг земля дрогнула.
«Опять землетрясение что ли?!» - подумал Кот.
Но, в то же мгновение, раздался резкий, оглушающий треск, как будто над головой, резко разорвался прочный тент. Кот мгновенно бросился вперёд, на землю и, перевернувшись на спину, поднял голову, посмотрев в сторону звука. Над рыже-бурым, волнистым ковром земли поднимался столб чёрного дыма, высотой, казалось, с десятиэтажный дом.
 «Фугас!» - понял Кот – «Блин! Кто?»
Несмотря на испепеляющую жару, по коже пробежал холодок. Лоб покрылся холодной испариной. Перевернувшись на живот, он отжался и, повернувшись в сторону взрыва, встал на колено.
Все смотрели туда. Пыль и дым окутали то место, ничего не было видно.

*
1984 год
-Ф-фугас!? Это п-пацаны,  т-такая ш-штука! – рассказывал долговязый сержант, молодым, всего месяц прослужившим солдатам. По слухам, он подорвался на БТРе, где-то под Кандагаром. Парня контузило, но он остался служить в Союзе, в карантине для молодых, передавать опыт.
К-кор-роче! – заикаясь, говорил сержант – Д-духи р-рою-ут яму! М-м-метра два! Как кол-лодец! Т-туда мм-меш-шок селитры, в-взрыватель, п-пров-вод, бат-тарейку от часов и всё! Ху…к! Б-башню танку н-нах…! БМПш-шки, вообще, п-перевор-рачивает, б-бывает!
Молодые солдатики смотрели на него широко открытыми глазами, как заворожённые. Кто-то даже рот открыл. А Кот смотрел на глаза сержанта. Таких глаз он у людей ещё не видел. Иногда казалось, что парень слепой, он как будто всё время смотрел вдаль. Понять куда был направлен его взгляд, было невозможно.

*
1985 год
-Никому не двигаться! Связист ко мне! – приказал командир.
-Я здесь товарищ капитан! – как и положено парень был рядом с командиром. Кот не слышал с кем и о чём говорил командир, он старался разглядеть хоть что-нибудь  сквозь пыль и дым.
-Отбой! – крикнул капитан – Сапёры сработали!
Вздох облегчения прозвучал над сопкой. Все встали и начали отряхиваться от пыли.
-Ха! Котяра! Лихо ты нырнул! В штаны не наложил?! – усмехнувшись, спросил Колян.
-Колян, сука! – прорычал Кот – Довыё…!
-Отставить! – крикнул командир – Что там у вас? Чего не поделили?!
-Никак нет, товарищ капитан! Всё в порядке! – громко отрапортовал Коля. Он тоже стоял на одном колене и улыбался.
Капитан отвернулся и продолжил сеанс связи.
Кот посмотрел на Колю. Тот подмигнул ему и спросил:
-Без обид? Я ляпнул! Ты меня, того… проучил! Мир?!
-Мир! – ответил Кот, смягчившись – Только знаешь? Кончай меня подкалывать! Задолбал уже! Лады?
-Лады! – ответил сержант – Да расслабься ты! Чё бесишься?
-Ага! Я попробую!
-Это в тебе ещё «колпацкая» злоба сидит! «Черпак самый злой солдат! До-фига прослужил, до-фига осталось!» - процитировал Коля известную армейскую поговорку, и поднял вверх указательный палец…
-Дальше пойдём пешком! – скомандовал командир – Выдвигаемся! Смотреть в оба!

*

1984 год
- Д-духи, фу-угасы х-хитро ставят! Взрыватель з-з-закап-пывают! П-пер-рвая м-машина пр-роходит, в-вторая, а п-потом х-хр-рясь! – сержант захлёбывался в словах. Вдруг он замолчал, сжал кулаки, взгляд его остекленел. Молодежь сидела тихо и смотрела на него, не понимая как себя вести. Казалось, сержант превратился в манекен и только играющие на скулах желваки, говорили о том, что он жив.
- Не дай вам Бог! Пошли вон отсюда! – почти шёпотом, тихо, совершенно внятно, и даже перестав заикаться, проговорил он.
Не говоря ни слова, молодёжь вышла на улицу…

*

1985 год
Группа заняла высоту слева от перевала. Окопались. Рядом стояли две БМП-2. колонна медленно приближалась, она преодолела перевал уже в темноте.
- Ну что? Вроде нормально идём! – сказал Кот.
- Не расслабляться! Духи того и ждут! – капитан сурово посмотрел на бойцов. И как подтверждение его слов, земля дрогнула, раздался страшный гул и треск. Ночное небо озарилось вспышкой огня.
Тут же по броне стоящих рядом БМП, по грунту, застучали «духовские» пули, воздух зазвенел. «О блин! – подумал – война! Наконец-то!»
- Не стрелять! - крикнул капитан – они нас не видят! Не раскрываться!
«Куда тут стрелять? Тьма - «глаз коли»!»- Кот  залёг на дно окопа. БМП открыли ответный огонь.
«Классная штука – «двойка»!» - Подумал Кот – «Очередями лупят, и всё видят в ночной прицел! Вот бы попробовать!»
Перестрелка была короткой, духи замолчали через пару минут и БМП прекратили огонь.
Кот приподнялся и выглянул над бруствером.
- Нихрена не видно! Ну и ночь! – сказал он и оглянулся в сторону перевала, там что-то мерцало красным, это были отблески огня - Что это, товарищ капитан?
- БМПшка пехоты на фугас попала! – сообщил командир, после переговоров по рации – Механик погиб!
Кот не мог понять, почему-то не было никаких эмоций. Умом он понимал, что-то должен чувствовать, ведь парень погиб, но ничего, пустота какая-то. «Классная техника!»  – только подумал Кот – «Фугас! И только один погиб! Как всё продумано!»
- Выдвигаемся! – скомандовал капитан.
Двигаясь по горам вдоль дороги, группа приблизилась к месту подрыва. Метрах в двадцати от чёрного корпуса БМП горел двигатель, пламя освещало окружающую обстановку, багровыми бликами. Рядом с машиной тарахтел тягач РМО. Люди как тени, выглядели чёрными силуэтами, лишь лица были окрашены всполохами пламени. По склонам мимо шла пехота, ремонтники пытались оттащить мёртвую машину с дороги и освободить путь для остальной техники. Все двигались делово, сосредоточенно, выполняя свою работу. Пахло гарью, соляркой и ещё чем-то незнакомым. «Наверное, так пахнет смерть!» - подумал Кот пытаясь увидеть в мерцающей тьме тело погибшего.
- Обычно ничего не остаётся! Только куски! – как будто прочитав мысли Кота, сказал Колян – соберут в мешок что найдут, и в закрытый «цинк».
- Мля!- только процедил сквозь зубы Кот и сплюнул. Стало тоскливо на душе, до боли в груди, и какая-то пустота почувствовалась в животе.