Теория гун-фу. лекция 6

Владимир Пяцкий
Старение.

Если вы хотите понять правильное направление усилий, отбирайте те движения и выбирайте такой темп занятий, которые бы вы избрали, будь вы сейчас стариками. Какой смысл совершенствоваться в том, что будет бесполезно в старости? Подумайте об этом.

Старость - это не приговор. На самом деле, удача - дожить до неё. Однако даже удача может превратиться в проклятие, если воспользоваться ею неумело.

Некоторые люди начинают заниматься гун-фу в старости. Их первая и зачастую основная задача - восстановление достаточного для здорового энергообмена объёма двигательной активности. Однако я хочу спросить молодых обучающихся: "Не считаете ли вы эту задачу первоочередной и основной также для себя?" Это важный вопрос. Я думаю, поразмыслив, вы найдёте правильный ответ.

Поняв то, что обсуждалось сейчас, вы поймёте также, зачем избирать движения и темп занятий, способные пригодиться и в старости. Это - основа правильной организации занятия. Остальное - пересмотр ваших представлений о том, что такое естественное старение и естественная старость.

Надо также принять во внимание, что естественная старость - время подведения итогов и сбора урожая дел. Прежде чем верить в то, что (в случае удачи) ожидает вас, понаблюдайте за различными стариками. Попытайтесь понять, что они делали в своей жизни, к чему стремились. Постарайтесь найти образцы такой старости, которая вызывает у вас уважение и желание усвоить опыт, накопленный ею.

В идеале, к старости человек должен стать подобным стреле, пущенной в небеса. Многие мастера показывали, что этого можно достичь.

(продолжение следует)