Ельцин

Татьяна Тупик
Было это в середине девяностых годов. Нам подарили маленького котенка. Его белую мордочку обрамляли черные  бакенбарды. У котика были черными спинка и хвостик, а с белых лапок сползали черные чулочки.  Хозяева сказали, что котенка зовут Бароном. Но малышу не подходила солидная кличка. Мы стали звать его Барончиком, Барой и незаметно перешли на Борю, Бореньку.

Котик вырос красивым изящным аристократом. Он напоминал Олега Даля в кошачьем обличье. Шерсть гладкая и блестящая. Сам флегматичный и очень ласковый.
Маленькая Ксюша могла как угодно тискать его, держать за лапы вниз головой, и Боря спокойно все терпел. Был он молчалив, на «кис-кис» не отзывался. Но когда я возвращалась с работы, и дети встречали меня радостным криком: «Мама! Мама пришла!!!», Боренька тоже бежал с ними и кричал: «Мау-ма! Мау-ма!»

В семье нашей только  дочки, поэтому  кота я часто называла мальчиком, сыночком.
Мужа зовут Николаем.  И со временем Борю стали величать с уважением, как полного члена семьи – Борисом Николаевичем.

Бывало, придут гости, увидят кота, хвалят его красоту, а мы его представляем

– Это наш Борис Николаевич.

- Как!? Борис Николаевич!? Ельцин!?

И вскоре у Бори появилась новая кличка – Ельцин. Правда, домой с улицы его зазывали по старой –  Борькой.

Однажды любуясь котом, моя подруга сказала:

- Дайте Ельцина нам на вечер. Наша Фрося уже подросла. Пора ей обзаводиться котятками.

И унесли Борю к невесте в синей спортивной сумке.

Вечером мы пришли за котом. Он лежал в задумчивости, развалившись на кресле. А миниатюрная кошечка – невеста, изящная как француженка, ходила, мурлыча, вокруг кресла и терлась спинкой об его ножки. Боря не обращал на нее никакого внимания. Поэтому друзья попросили оставить Ельцина на ночь.

Новобрачных поместили в отдельную комнату. Поставили каждому по тарелке с едой и горшок с песком. Утром тарелки были пусты, а горшки полны.
Боря все так же флегматично дремал, а обескураженная Фрося одиноко сидела вдали.

- Наверно, он стесняется на чужой территории. Давайте, мы отнесем Фросю к вам.

Назад мы шли уже с Фросей и Ельциным.

Но, вернувшись в свой дом, Боря выпрыгнул из сумки и убежал в дальнюю комнату, запрыгнув, на всякий случай, на шкаф. Бедная Фрося жалась к ногам хозяйки.

И тут я вспомнила, что в  соседней квартире живет кот Рыжик. Победные крики  кота часто были слышны в подъезде. Он напоминал большого взъерошенного пирата. Уши у Рыжика разорваны, а один глаз вытек после очередной драки.

Принесли Рыжика. Не ожидая приглашения, кот рванул с рук хозяйки и чуть не задавил своим тяжелым телом маленькую Фросю. Та мгновенно сориентировалась в чужой квартире и, как мышка, юркнула под низкие ножки секретера. Рыжик за ней.
Но не тут-то было! Фрося забилась в дальний угол, а кот застрял. И ни туда, и ни сюда. Кошечка осмелев, била и царапала его по морде, он вопил от боли, но не мог сдвинуться с места.

-Это что же такое!! Одного глаза нет, так сейчас и второго лишится! – бросилась на выручку Рыжика хозяйка.

Рыжика унесли. Боря спокойно лежал и помахивал хвостом, не обращая внимания на шум.
Фросю мы  долго не могли вытащить из-под секретера. Она шипела и царапалась. С трудом, накинув одеяло на бедную киску, удалось ее достать и всю дрожащую унести восвояси.

А Боря Ельцин, еще немного полежав, пошел гулять на улицу к своим кошечкам.

(Фото взято из Интернета)