Шанс есть

Дмитрий Пухтин Де Мон
- Да но почему?!
- У меня таких как ваша дочь, целый журнал. И все отличники и все участники соц кружков!
- Ну может есть хоть какая-нибудь надежда?

Женщина в пепельно сером костюме с идеально белой блузкой подняла тяжёлый взгляд на мужчину.
Это был типичный представитель среднего класса, поношенный пиджак, очки, которые не раз претерпевали вмешательство в себя отвёртки. Неухоженные волосы, натруженные руки. Грязные, но добротные и ладно сделанные туфли.

- Никакой, возможности, нет.
(Немного подумала и добавила)
К сожалению.
Мужчина поднялся и выдавил из себя:
- Спасибо...
Он вышел из здания престижного колледжа и пошёл в сторону своей старой девятки. Он сел в машину, потёр переносицу, мысленно себя успокоил. Что тем не менее не мешало ему костерить мысленно, всех и вся бюрократами помешенными на желании заработать как можно больше и принимать к себе только богатеньких идиотов.
Он выдохнул, посмотрел на себя в зеркало заднего обзора, улыбнулся себе, и подумал что сдаваться не стоит. Что шанс есть.
За этими мыслями он вырулил на автостраду и последнее что он увидел это свет фар грузовика несущегося на его машину.

Мила шла из школы. За спиной рюкзак, весящий не один килограмм, а в руках футляр со старой потрёпанной скрипкой.
Она шла и улыбалась, улыбалась тому как она радовалась когда отец купил ей эту скрипку. Старая и видавшая виды, она всё равно прекрасно звучала.
Мила любила её и не собиралась менять ни на какую другую.
Она шла домой, чтобы приготовить еды отцу, который скоро вернётся с работы. Помочь маме и сделать уроки. Такова не лёгкая задача на сегодня.
Дойдя домой, она разделась и в первую очередь заглянула к маме.
Та лежала на кровати, бледная и взмокшая от пота.

- Мама, как ты себя чувствуешь?
- Хочу...есть.
- Сейчас сделаю.

На самом деле, это очень странная болезнь, о которой отец упорно отказывался толком рассказать ей. Время от времени мама, начинала кричать и извиваться на кровати от боли. Отец с потухшим взглядом, брал шприц и закрывал в комнату дверь. После уколов, мама лежала на кровати, улыбалась и молчала. Ей было лучше видимо.
К сожалению папа сказал что лечения от этой болезни нет, и это единственно лекарство которое есть.
Мила готовила суп из картошки которую папа принёс с рынка, не самой лучшей, но всё же что-то. Добавила в суп рыбных консервов, соли, специй, и получился отменный рыбный суп. Покормив маму, девочка пошла делать уроки. Папа видимо где-то задерживался.
Раздался телефонный звонок.

- Алло.
- Здравствуйте, это Мила Потапова?
- Да. Это я.
- Меня зовут Сергей Владимирович. Я звоню из больницы. Твой папа попал в аварию и сейчас находится у нас. Операция прошла успешно, но ему нужны деньги на лекарства. Которые потребуются в послеоперационную реабилитацию.
- А что за операция? Что он повредил? Он не станет инвалидом?
- Операция...ну, зашили несколько...ранок...наложили гипс, ну и ещё по мелочи.
- Хорошо, где находится больница?
Врач объяснил ей как найти больницу, сколько денег нужно на лекарства. Сказал что можно не всю сумму сразу приносить, а по частям.

Мила пару раз сказала "хорошо", записала адрес и пошла в свою комнату. Внутри неё бушевал ураган эмоций, всё кипело, ей хотелось кричать и плакать.
Где!? ГДЕ!? Где взять двести тысяч рублей????
Никакого ответа. В папиной заначке на чёрный день есть 15 тысяч, но это всё.
Мила взяла 10 тысяч, оставив 5 тысяч на продукты, пока папа не поправится.
Съездила в больницу, отдала деньги, и навестила отца. Тот не спал.
- Паап! Как ты себя чувствуешь?
- Да нормально. (он попытался улыбнуться)
Милка, у меня к тебе будет поручение, жуть какое важное. Съезди ко мне на работу. Найди там высокого дядьку с густыми усами. Его зовут Дмитрий Петрович. Объясни ситуацию и передай вот эту записку.

Папа пытался шутить, но весело что-то не было. Совсем.
Мила взяла записку, положила её в карман и поцеловав на прощание отца в щёку, поехала к папе на работу. Нашла кабинет, где было написано: Зам. Ген. Директора: Власов Дмитрий Петрович.
Мила постучалась и вошла.
За массивным столом сидел, высокий рыжеволосый дядька с густыми волосами.

- Здравствуйте.
- Ну здравствуй. ты чья такая?
- Меня папа послал, он просил вам передать.

Мила протянула ему записку, и отошла на пару шагов, выжидательно глядя на мужчину. По мере прочтения записки лицо у него всё мрачнело и мрачнело. В конце он выдохнул, откинулся в кресле и сказал.

- Хорошо. Езжай домой. Мы постараемся твоему папке помочь.
Приехав домой, и опять покормив маму. Мила обнаружила что уже 9 часов вечера и пора ложиться спать. Завтра в школу. Мама не проявила никакого интереса к окружающему. Просто лежала, сказала спасибо за еду и закрыла глаза. Её не интересовало ничего. Она уже давно свыклась с мыслями что при её "болезни", мужу давно пора найти себе нормальную любовницу. Но что-то не давала ему выбросить жену из дома. Мила ничего не рассказывала маме.
Той видимо было совсем плохо, слёзы текли...
Она пошла спать, и на утро, пошла в школу, отучилась все 4 урока и пошла домой. Пропустив занятия скрипки. Она пришла домой, и была буквально оглушена криком мамы. Мама кричала извивалась на кровати, и плакала.
Мила уже не раз такое видела и поняла что маме нужен укол. Она забегала по квартире пытаясь отыскать шприц с лекарством. Она нашла шприц...и какой-то белый порошок. Видимо лекарство.
Прибежала к матери в комнату. И спросила как делать укол.
В глазах женщины отразился ужас того что собирается делать дочка, и понимание того что иначе ей не жить. Она показала на ложку лежащую на столе, и сказала.

- Насыпь на ложку порошок, нагрей её зажигалкой снизу. Собери в шприц жидкость дальше я сама.

Мила проделала всё что сказала мама. Через пару минут мама уже лежала и улыбалась потолку.
Мила собралась, и поехала к отцу в больницу. Врач сказал что он спит. Рассказал по секрету, что приезжал мужчина и заплатил сто пятьдесят тысяч.
Нужно ещё всего каких-то сорок тысяч.
Обрадовал...

Мила поехала домой, терзаемая мыслями о том, что делать что-то надо. Нужно где-то взять денег, что не может так быть, чтобы не было выхода.
Она пришла домой, взяла скрипку и стала играть, так лучше думалось.
Она играла свою самую любимую, медленную и грустную мелодию.
В конце-концов она решилась, покормила маму, упаковала скрипку в чехол и пошла в метро.
Она приехала на станцию Площадь Восстания и встала в переходе. Положила к ногам чехол и стала играть.

Люди проходили мимо, кто-то скользил безразличным взглядом, кто-то кидал 10, 50 и даже 100 рублей. А кто-то проходил мимо. Подростки в наушниках. Мужчины и женщины спешащие домой, к своим детям. Никакого дела, до девочки со скрипкой. Когда Мила уже почти собралась уходить, решив что на сегодня хватит. Она увидел как к ней сквозь толпу пробираются 2 милиционера. Они смотрели только на неё и что-то обсуждали. Мила быстро спрятала в чехол все деньги что заработала за 4 часа. Положила сверху скрипку. И бросилась в противоположном направлении. Милиционеры рванули следом за ней.  Когда она уже почти забежала в поезд, её поймали за руку и буквально выдернули из вагона. Дверь захлопнулась и увезла с собой безразличных пассажиров.

- Что дрянь, бабла срубила, а платить неохота?
- Мне очень нужны деньги...все.
- Хах, ну естественно, они всем нужны. Ты что в первый раз что ли? Кто тебя крышует?
- Н-никто, пустите меня, у меня отцу нужно на лекарства.
- Ну да. А мне на машину. Чуешь в чём дело?
В разговор вступил второй.
- Да что цацкаешься с ней!? Она же наркоманка, на дозу заработала и слинять пыталась!
- Может и так. В общем так, давай сюда две тысячи и проваливай.
- Мне, очень, нужны, все деньги.
- Ты что глухая? Мне не важно что нужно ТЕБЕ. Я говорю деньги давай, или всё заберём!

Тут подъехал поезд, открылись двери, и пошёл поток пассажиров, Мила вывернулась из руки мужика, и рванула в вагон, случайно ударив чехлом об закрывающуюся дверь.
Она доехала домой, покормила мать и пошла в свою комнату.
Когда она открыла чехол то увидела, что гриф у скрипки треснул и держится на паре щепок.
Из чехла посыпались деньги, которых она заработала достаточно много. Но скрипку это не починит. Такой второй не будет. А эту...легче купить новую, чем починить. Она посчитала деньги и насчитала семь тысяч. Это конец...подумала девочка.

Но ведь так не бывает! Должен быть выход! Всегда есть шанс.