Отрада

Всеволод Радзиховский
«В  Одессе   зажигаются   огни ,  наутро  мы  уходим в море  прямо…»
Любимая   песня   была   прощальной.  Они   смотрели   друг   другу   в   глаза.   Как   тогда?   Тогда   -  иначе.   Они   шли   по   улице,   увидели     и    оглянулись...   Смелые,  серые   глаза   и   улыбка.  Спокойные,  карие   и   кротость.   Первый   взгляд.
      Любовь   с   первого   взгляда   так   же   необъяснима,  как   и   любовь   вообще.   Но   что   такое  первый   взгляд?   Может   быть,     взаимная     открытость,   доверчивость?   Или   ошеломление,  молния,  радость   и   никаких   размышлений?
       Они   были   разными.   Рабочий-красногвардеец   и   дочь   набожной    матери,  ходившая   с   ней   на   богомолье   в   Киев. 
Любимец   женщин   и   вдова   юнкера,  погибшего   на   фронте.
Кинооператор   и   библиограф.
--Я   иногда   сама   себе   не   нравлюсь,  но   ничего   поделать   не
могу.
--Постараюсь   понять,  подумаем   вместе.
--Может   быть,  причина   в   раннем   замужестве.  Мы   оба   были
почти    детьми.   Извини   за   откровенность.
           Говорила   очень   сдержанно,   но   волнение   чувствовалось.   
И    какая-то   незащищенность.   Он   не   знал,   как   её   утешить:   
 --Я   тебя   люблю,   мое   сердце—твое,   а   рука—вот   она… .   Уже   потом   подумал,   что   слова   любви   впервые    произнёс     по-настоящему     искренне.  Слова   шли,   конечно,   от   сердца,   но   присоединялся   разум,   и    мужчина   понимал   ответственность.   Много   раздумывал.   Казалось,   что    прежняя      личная   жизнь,   о   которой    жена   почему-то   догадывалась,   может   беспокоить   и   даже   огорчать    её.   Поэтому   старался   туда   не   пускать.   И   наверное   был   прав.   А   с   увлечениями   решил    покончить.               
      Говорят,   не   бывает   любви   без   разлук.   Молодого    кинооператора   послали   на   ледоколе    «Литке»    к   острову    Врангеля.   Путешествие   в   Арктику   через   тропики,   много   стран,   портов   и   морей.   После   него   привычка   к   морю   осталась.   
          Отрада — высокий    обрывистый   берег   с    домами   наверху.   Комната   с   нишей   и   балконом   в   коммунальной   квартире.     Под   окном   акация   в   цвету.   На    стене   арктическая    фотография    мужчины   с   бородой,   повешенная    сегодня.   А    улица   называется   Уютной.
       -Дорогая   Валя,   мне   особенно   нравится   вид   с   балкона   на   море   и   ниша   в   комнате.   Вспомнилась    наша   свадьба.   Будь    здорова    и   счастлива!   
       -За   нас,   Пава!   Свадьбу   помню,   её,   правда,   несколько   омрачила   смерть    Есенина …
        И    пожар   в   нашем    городском   театре…
        -Но    была   и   радость-  рождение   сына   у   сестры.   А   у   меня,   у   нас   --нет.   Чувствую   себя   виновной   за   тот   ранний   аборт,   о   котором   промолчала   после   нашего   знакомства.
        -- Не   волнуйся,   ты   не   виновата.
       --Но   сегодня   новоселье…
        Ночь   была   темной   и   безлунной.   Гороскопами   не   увлекались,   звезды   расположились   без   ведома   людей   и   случилось   неожиданное.   Наступило   какое-то   озарение,   она   произнесла   это   слово.
        Рассветало.   Вышли   на   балкон.   Горизонт,   подернутый    легкой   дымкой,   постепенно   наполнялся   золотом,   из-за   которого   выкатывался   огненный   шар…Золото   превращалось   в   полосу,   идущую   к   ним.   Полоса   расширялась   и   золотым   становилось   все   море.
            Вечером   муж   пришел   взволнованным:
              -Мне   напомнили   давний    поход   и   предложили   идти   первым   помощником   капитана   на   «Малыгине».   Год   в   Арктике.
            -Я   хочу   с   тобой…
           Случилось   чудо.   Им   разрешили   быть   вместе   на   корабле   во    время   плавания.
           После   возвращения   на   берегу   Отрады   появилась   их   собственная   парусная   лодка-финка   «Пурга».
           Стремительное   белое   суденышко   с   латинским   вооружением   скользит   по   синей   воде.   Работают   оба   паруса   - кливер   и   грот,   ими   управляет   жена,   муж—на   руле.   Лодка   кренится,   но   металлический   выдвижной    шверт    выпрямляет   её.   С   обоих   бортов   рыболовные   снасти,   каждая---несколько   метров   тонкой   прозрачной   жилы-мессины,   крючки   с   пёрышками   вместо   наживы   и   веретено-грузило.   Скумбрия   гонится   за   пёрышками,   принимая   их   за   мелкую   рыбёшку,   и   хватает   спрятанный   крючок.   Снасть   называется   самодур.
        Всё   прекрасно,   но   человек   не   знает,   что   ждет   его   завтра.   Даже   сильный    может   оказаться   слабым.   Особенно,   если   речь  идет   о   любви.   Павел   влюбился.   В   жену   своего   приятеля.   Серьезно   и   взаимно.   Приятеля   арестовали   и   сослали   в   Сибирь,   жена   уехала   с   ним.   Обстановка,   кажется,   разрядилась.   Но   Валя    не   успокоилась:   
     -Я   тебя   не  прощаю!  Уходи!   
      Пава   на   коленях   и   в   слезах   впервые   в   жизни.   Неужели--судьба?
      Над    судьбой   люди   не   властны,   разве   небеса…  .   И   небеса   его   пощадили,   а   может   быть,   обоих?   Им   было   даровано   еще    пять   лет.   Потом…
       «…Наутро   мы   уходим   в   море   прямо…»
       Жена   эвакуировалась   морем,   муж   оставался   защищать   осажденный   город.
       Они   прощались:
       --Я   хочу   сказать,   что   в   жизни  встретил   тебя   дважды,   когда   увидел   впервые,   и   когда   прозрел.   Сегодня   я   счастлив,   несмотря   на   грусть.
       --Да,   мы   счастливы.   Но   счастья   всегда   бывает   мало.   Может    быть,   потому   что   люди   понимают   его   по-разному.
       -Но   общий   смысл   ведь   тоже   существует.   И   это   главное.  И   для   каждого    возраста:   молодость,   зрелость,   старость.   Три   периода,   считают,   что   каждый   по -  своему   хорош,  но   я   предпочитаю   первые   два.
       -Возможно,   ты   и    прав,   но   я   хотела   бы   с   тобой   состариться.---И   взглянула    на   фотографию   на   стене.
        Был   август   сорок   первого.   Через   два   года   он   погиб   на   Черном   море   со   своим   кораблем…