Тулья

Фёдор Коноплин
   У нас, когда некоторых начальников показывают, то никак не могут их фуражки в телевизор уместить. По отдельности начальник и фуражка умещаются, а вот, вместе – никак. Козырёк к голове расположен близко, так он хорошо помещается, а тулья никак не входит в экран, и всю дорогу где-то над телевизором болтается. То есть, не удаётся нам на начальников во всей красе полюбоваться. Ну, стало быть, перестарались они насчёт тульи. Не учли формата телевидения, при изготовлении головного убора.

   Хорошее, однако, словечко для кроссворда эта «тулья». Удачно можно зашифровать. Или для «Что, где, когда?» вопросик. Что, мол, где и когда на голове таскают такое эдакое, что должно быть маленьким, а оно большое? И кто это самое носит, которое, чем он важнее, тем оно больше? И чем меньше этот самый важный, тем больше он хочет это самое большое таскать. А почему?

   Ну, ежели сильно трудная задачка, можно насчёт тульи наводящие примеры привести из мира животных. Вот, скажем, некоторые зверушки щёки раздувают, уши оттопыривают или шерсть дыбом поднимают, чтобы их боялись. Или рыба, вдруг, возьмёт, воды напьётся и раздуется как мяч, чтобы её проглотить было труднее. Опять же, павлина взять, к примеру. Птица, в основном, собой ничего не представляет. Ноги куриные, умом особым не выделяется, однако в компенсацию своей заурядности, хвост себе довольно приличный отхватил.
   
   Ну, тут уж всякий догадается – тулья.