Инерция

Алёшкха Прахлада
ОМ

1. Проведем мысленный эксперимент. Представьте себя единственно существующим во всей вселенной. Кроме вас нет никого и ничего. Вы могущественны и вечны. Вы бесконечное сознание в океане пустоты. И эта пустота – это тоже вы. Вы не знаете ничего кроме себя. Вы неизменны, т.к. нет времени. Вы бесформенны и бесконечны, т.к. нет пространства и ничего иного, что могло бы ограничить вас. Вы не движетесь, – куда вам двигаться? Вы не покоитесь, – где место вашего покоя? Вы существуете без начала и конца, – что может быть этим началом, кроме вас? Что может быть концом вас, кроме вас же?
И вдруг, вы захотели сотворить нечто иное. Но как возможно сотворить иное, отличное от себя, отдельное, если есть только одно, и это одно – вы, – сам творец. Из чего вы будете создавать это нечто? Из ничто, которое суть вы же. Но это, сотворенное вами, и будете вы сами, иначе это было бы отличным от вас, что ограничило бы вашу бесконечность.
И рассуждая так, вы приходите к выводу, что хоть вы и всемогущий творец, – вы не можете сотворить ничего. Ничего иного, кроме самого себя.
Но вы же всемогущ, а значит, нет ничего, чего бы вы не смогли сделать! И вы говорите: «Пусть то, что я создам сейчас, не будет мной являться!». И, так как ничто не может вам сопротивляться, рождается иное, отличное от вас. И возникает двое. Но из чего оно рождается? Из вас. Но ведь у вас же не было частей и формы! Значит, все по-прежнему едино, и никакого разделения нет, и никто ничего не создавал.
А что же тогда это новое? Иллюзия творения? Ничего себе иллюзия! Творец единый, всемогущий Бог сказал, чтоб было се сотворено немедля. Так есть оно или нет его, этого иного? Оно отлично и не отлично от вас. Оно знает и не знает вас. Оно обладает всеми качествами вас по определению, но оно и отлично от вас, т.к. вы ему приказали быть таким. Кому вы приказали быть отличным? Лишь самому себе.
И вот игры начало. Каково?! Но разве есть начало у игры? Ведь сами вы себя узнали, в который раз, себя лишь изучая!
И вот, это новое, вы сами, решили продолжать игру, и сотворили из себя, себя же снова, по образу творца, и образом таким же, как вас из вас же создал первый вы. И этот бесконечный процесс продолжается до сих пор.
Стоп. А как так получается, что мы одно и тоже создаем, а получаем многообразие? Ведь если взять хоть миллион, хоть миллиард единиц – это всегда только единицы? Очень просто! Вспомните, что это не простые единицы, а всякий раз отличные от прежних. Ведь сказано: «другое создал Я». Да, но отличие иллюзорно? И что же? Разве актер не играет то, чего нет в реальности? И к тому же, чем больше единиц – тем больше комбинаций сумм получается. Хоть единица всегда одна и та же, но с каждой единицей, появляется нечто иное.
Казалось бы, коль скоро всякий раз из вас лишь вам родиться вновь возможно, то для чего нужна игра такая? Играть ведь, как и прежде не с кем? Но позвольте, хоть безусловное единство не разъединимо, все же есть и разделение. Ведь множество творцом утверждено, а, стало быть, игра возможна! Но лишь игра, иллюзия, не больше.
Хорошо, но разве есть забвенье, забытье, что некто вы не есть тот изначально вечный, лишь самому себе подобный и нетленный? Забвенья нет, а лишь игра в забвенье. Забыли вы, игрою увлекаясь. Но точно, помните, и не когда не забывали.
«А я не помню», – удивится кто-то. Что здесь сказать? Давайте улыбнемся, – он превосходно роль свою играет.
2. Теперь обратим внимание на процесс творения, т.е. игры. Вы вроде бы и не напрягаетесь, т.к. что же вам будет сопротивляться? Вы говорите: «Да будет сотворено», – и рождается. Но каждый раз, как будто по инерции, рождаете себя. Вы очень инертны, вам не убежать от себя. Вы сами себя преследуете. Т.к. ваша абсолютность безмерна, вы проявляетесь во всем. И получается, что первый же акт творения есть попытка преодоления инерции. Ваше бесконечное сознание и всемогущество, которое, казалось бы, есть полная противоположность инерции, включает в себя и, самую что ни на есть, инертную инертность.
Все последующие движения также инерционны, т.к. все творения копируют себя вместе с первым актом, который произошел по инерции. И получается, что игра поддерживает сама себя за счет одного единственного закона. Но если бы не было этого закона? Понятно, что игра была бы не возможна.
Что же, вы не властны над инерцией? Ведь вы по определению властны над всем?! О, вы властны над инерцией, и эта игра – тому доказательство. Вы можете прекратить эту игру в одно мгновение, но это будет также продолжением игры. И как же можно прекратить то, что никогда не начиналось? Инерция – это и есть вы. А термин этот выдуман в процессе игры.

ОМ ШАНТИ