Охотники за золотом

Елена Арапова
Ощущениям нужно верить

Алка спустилась на лифте с седьмого этажа и поспешила к входной двери, краем глаза уловив какое-то шевеление в стороне лестничной клетки: «Боже, опять...».
 Стало быть, ей не показалось, кто-то действительно следит за ней. Но кто? Кому она перешла дорогу? Постой-ка, подруга. Не забывай, у тебя теперь есть золото, которое... может быть интересно не только тебе. Однако... О нем же никто не знает, кроме Сергея, а он, насколько она успела его узнать за время похода по тайге, вроде не способен на подобную игру в партизаны. И зачем ему понадобилось следить за ней? У него золота ровно столько же, сколько у нее... А объединить их доли так и не удалось... Не получилась у них любовь. Ничего не поделаешь: амбиции взяли верх.

Алка сбежала с крыльца и направилась к троллейбусной остановке. Можно было бы вызвать машину, но сегодня она решила обойтись без нее: до работы недалеко, всего одна остановка транспорта, можно дойти пешком. Нужно выяснить, что за человек за ней таскается. Войдя в салон, она двинулась к задней площадке троллейбуса и уставилась в окно, через которое без труда разглядела преследователя: это был рослый, крепкого сложения парень. Вот он бросился к стоящей у обочины машине, сел в нее... На этом Алкиным наблюдениям пришел конец: стекла у машины были тонированные.  Что-то в   этом типе показалось ей знакомым. Наверно, походка... Она быстро отвернулась от окна и прошла к передней дверце, чтобы тот, за рулем автомобиля, не смог ее увидеть. Да и выходить ей уже  на следующей остановке.
Человек в иномарке, видимо, уже знал ее каждодневный маршрут, поэтому, когда она вошла в здание офиса, его машина припарковалась у обочины напротив.
Кто бы это мог быть? Да кто угодно! Это может быть совсем незаинтересованный человек, нанятый кем-то за определенную плату. И для чего? Для того чтобы узнать, где она прячет золото! Не на ту напал! Никто никогда не узнает, что золото хранится у нее дома, в днище дивана, в старой плетеной корзине, обернутое грязным платком, похожим на портянку. А если этот кто-то в ее отсутствие сумеет проникнуть в ее квартиру и найдет его? Надо увезти корзину, ну хотя бы на дачный участок и закопать под яблоней или облепихой. Завтра же поутру она это сделает! 

Рано утром прозвенел будильник. Не открывая глаз и не поднимая головы от подушки, Алка нашарила рядом с собой гремящую коробочку и несколько раз постучала по ней сверху, затем потянулась, распахнула глаза и уставилась в потолок: «Надо вставать. Электричка уходит через час, а еще нужно добраться до вокзала, а прежде нужно что-нибудь перекусить». И она нехотя спустила ноги с кровати. Когда стрелки часов показали на цифру пять, она захлопнула за собой входную дверь и бросилась к лифту. Лифт как назло не работал. Алка в сердцах ударила его сомкнутые дверцы ногой и... они отворились. «Давно бы так!» - она влетела внутрь и нажала на нужную кнопку.

Выйдя на улицу, поежилась от неизвестно откуда пришедшего страха: на улице стояла темень. Тот фонарь, что висел напротив входа в подъезд и освещал достаточно большое пространство, сегодня не горел, и казалось, что весь город был погружен в темноту. И угораздило же меня купить квартиру на Уралмаше! Хорошо еще, что здесь есть метро, а то бы... В растерянности потоптавшись на месте, Алка нерешительно шагнула вперед.
Она почти бежала по мокрому от весеннего дождя асфальтированному тротуару. Еще один квартал и будет вход в метро. Осталось миновать высоченные кусты, которые своими раскидистыми ветками зависли над аллеей, поэтому беспрепятственно пройти здесь могли только люди маленького роста. «Черт, надо было идти по проезжей части», - в сердцах подумала девушка и нагнула голову. 
               
В этот момент из кустов выскочили какие-то люди в черном, один из них, самый здоровый,заломил ей руки за спину и с каким-то даже удовольствием стал обшаривать ее с головы до ног. Сердце ее упало. Язык отказывался говорить. Она поняла, что сейчас может лишиться не только золота, но и еще Бог весть чего, и даже жизни. Вот что бывает, когда помянешь черта. И она закричала. Тогда один из молодчиков, закрыв ей рот рукой, процедил прямо в лицо:
- Молчи, не то хуже будет!
Что значит хуже? Если эти ублюдки напали на нее с целью грабежа, а, скорее всего, это именно так, иначе, зачем бы они стали ее обшаривать. Стало быть, надежда на спасение у нее есть, и лишится она сейчас только корзины.
Грабители, не найдя ничего в складках ее одежды, переключились на корзину:
- Батя! Тут что-то тяжелое, - сказал один из них и сунул туда руку. – Слышь, тут кирпичи какие-то... Ах ты, стерва! Ты, видно, еще похлеще нас будешь. Ты чо, мочить кого собралась?
Алла сообразила, что перед нею стоят так называемые «лохи» и спешно закивала в ответ:
- Да вы что, мальчики, это я в сад еду, там у меня под подоконником в стене дыра образовалась, так вот везу кирпичи, чтоб ее заделать.
- Батя, ну чо? Выбрасывать кирпичи-то? Уж шибко гладкие на ощупь.
- Нет. Хозяин сказал нести все, что при ней найдем.
И забрав у нее всю поклажу, содрав с нее шапку и перчатки, воры растворились в темноте.
               
Алка не помнит, сколько времени длилось оцепенение. С чувством подавленности и безразличия ко всему на свете она медленно продвигалась к метро. Мозг отказывался работать. И только, оказавшись у кассы метро и увидев милицейские фуражки, бросилась к ним, и не глядя в лица людей в форме, заплакала, и навзрыд. Она рыдала, утирая платком слезы, которые все лились  и лились, не останавливаясь: «Боже, что теперь делать? Ведь в той корзине – все мое будущее и настоящее».
               
 Украли и мобильный телефон, и кожаный плащ, который она везла в пакете для того, чтобы потом переодеться, потому что назавтра синоптики обещали хорошую погоду, и можно было бы поменять курточку на что-то еще. Наличных денег у нее с собой не было, так что грабителям не удалось поживиться за ее счет. Но как же жить дальше? Вся надежда только на жестянщика, который должен был «поработать» со слитком.
Постой-ка, а не он ли навел на меня этих молодчиков? Нет, не может быть! Она ему хорошо платила за молчание. Но кто тогда? Это нападение не может быть случайностью... Тот отморозок, кажется, сказал что-то об Андроне? Но кто такой Андрон и откуда он взялся?

В любом случае, теперь нужно что-то делать... А делать нужно вот что: взять отпуск и отправиться дальше по известному маршруту Колчака, тому самому, который ее предок нанес на карту. Рано или поздно она все равно бы это сделала. Итак, завтра она берет отпуск и  отправляется в путь. Благо она в издательстве теперь сама себе хозяйка и может располагать собой как хочет.               

И снова в путь

Алка сидела в скоростной электричке, направлявшейся из Екатеринбурга в Пермь, в полудреме изредка прикрывала глаза, успевая при этом рассматривать виды за окном. Поначалу это были маленькие пристанционные поселки с убогими домишками, затем железная дорога потянулась вдоль реки Салвы – и это было что-то! Река своим руслом разрезала обширную горную гряду и долго тянулась вдоль ершистых гор, у подножия которых стояли основательно выложенные кирпичом особняки, а на реке белели катера и моторные лодки.

Ветка стальной колеи располагалась значительно выше водной поверхности, и поэтому казалось, что поезд летит по воздуху, а там, внизу, открываются картины земного рая.
«Можно себе представить, как здесь все будет выглядеть через месяц, когда деревья подернутся светло-зеленой паутиной, оттого что почки на деревьях окончательно набухнут и из них начнут проклевываться на свет клейкие листочки, - думала Алка. - А пока даже река спит, однако в некоторых местах уже наблюдается движение льда. А на западе, куда я еду, наверно, уже начался ледоход... Как бы свою остановку не проспать».
Когда-то Колчак тоже проезжал здесь, и перед ним открывались те же самые картины. Но... Что тогда случилось? Опять взорвали ветку, и кто-то втихаря вынужден был спрятать золото? Но почему... именно там? Может, он думал, что это место - самое надежное, и уж здесь-то его никто никогда не найдет...?               
И Алка в который уже раз оглядела проносившиеся за окном горы, глубоководную, зигзагообразную реку и белеющие на противоположном берегу особняки.
Ничего не скажешь, действительно – рай на земле!
               
 В том эшелоне адмирал наверняка был не один, и тех людей, которые были с ним, вряд ли оставила равнодушными эта красота. Для того чтобы жить, как в раю, не хватало только денег. А если раздобыть эти деньги или то, что ими измеряется, необходимо было закрыть глаза на некоторые вещи. Ну, например, на то, что необходимо поделиться своим богатством... со всеми остальными. Это все равно, что сложить свои крылья или дать их подрезать.
               
«Ну, надо же, я начинаю думать так же, как они когда-то. Наверно, природа человека неизменна, он всегда внутренне немного... порочен. Правда, были времена, когда его заставляли думать и поступать, опираясь на мнение... партии. Некоторые и впрямь отказывали себе во всем, веря в светлое будущее, но фактически оно, это призрачное счастье, было не для всех, а только для избранных, и кто-то в глубине души думал, что на фига мне ваши партийные ценности, мне бы подержать в руках ценности настоящие... Вот потому-то и ограбили тебя, подруга. Соображаешь, что, к сожалению, и сегодня для людей главное в жизни - деньги или то, что можно в них перевести. Страшно подумать, что так будет всегда, и никуда от этого не деться».
               
И Алка вспомнила Сергея, а именно последнюю встречу с ним. Это было возле казино. Его под руки вывели оттуда два служителя заведения и буквально подтащили к машине. Насилу разглядев ее, он жалко скривился в вымученной улыбке, и едва заметно помахал рукой.
«Бедный Сергей. Не выдержал испытания богатством. Загулял, и, судя по всему, проигрался по-крупному», - Алка вздохнула, но тут услышала объявление по радио:
- Следующая станция – Кунгуз.
 
Надев на плечи рюкзак, она поспешила к выходу. Пройдя через просторное фойе здания вокзала с заостренной фигурной крышей, Алка направилась к рынку, расположившемуся неподалеку, на котором, несмотря на позднее время, до сих пор работали киоски. Надо было купить карту города, чтобы знать расположение объектов, в частности, гостиницы. Переночевать, а уже потом идти по маршруту.

В гостинице она узнала, что для осуществления задуманного ей необходимо будет переправиться на другой берег реки, а мост через Салву находится... на ремонте, и переправа осуществляется на лодках.               
- Ничего себе, так ведь лед на реке! – не удержавшись, воскликнула Алка.
- Ничего особенного. У нас очень опытные перевозчики. Они садят по десять человек в лодку и за милую душу перевозят всех желающих на другой берег, - кисло улыбаясь, пропела администратор гостиницы, но, заметив Алкино смятение и то, в каком раздумье она отошла от стойки,  крикнула ей вдогонку:
- У нас все туристы переправляются и очень даже довольны. Экстрим!
Но Алка ее уже не слушала:
«Если перевозчик берет с собой по десять человек, то это значит, что мне придется заплатить ему в десятикратном размере. А где я возьму столько денег? Отпуск только начался, а деньги... уже растрачены на снаряжение. А что если?»   

Когда все потеряло смысл...

Звонок в дверь безостановочно дребезжал уже целую минуту, но Сергей и не думал подниматься с дивана, на который рухнул еще вчера вечером, придя из казино в изрядном подпитии. Его теперь ничего не интересует, тем более чей-то упрямый звонок, который может быть просто сигналом кредитора о том, что счетчик начал действовать, и клиент теперь ни на минуту не оставит Сергея в покое.

Ну, их всех к лешему! Лично он никого не хочет видеть, тем более тех людей, которым он должен. К тому же, у него не осталось ни копейки от того богатства, которым он разжился сразу после похода в лес. Друзья тогда недоумевали: откуда на Сергея свалилось столько денег? Не банк же он ограбил, в конце концов? Да им не надо знать, что эти деньги у него появились от продажи золота, найденного им и этой взбалмошной девчонкой Алкой, по которой он так долго страдал, потому что она оказалась не такой уж простой, какой казалась на первый взгляд. Ей нужно было, чтобы он, Сергей, каждый день доказывал, что он ее любит, не может без нее жить. Впрочем, поначалу все так и было.

С тех пор, как они поделили золото и расстались, он никак не мог прийти в себя. Поначалу создал свой бизнес, нанял людей, но... Они не дождались даже первой зарплаты – дело его развалилось само собой. Он знал, в чем дело: в нем словно сломался стержень, погас огонь, и ничего нельзя было сделать. Единственное, значительное событие его жизни – это их совместный поход за золотом, а теперь без тех приключений обыденные будни казались скучным времяпрепровождением, все на свете потеряло смысл.
      
Он догадывался, что на самом деле все обстояло совсем не так, как ему казалось, но он боялся признаться себе в этом, не осмеливался сформулировать причину, по которой у него все валилось из рук.
- Я ничего не хочу знать, - вслух сказал Сергей, властно обрывая свой внутренний голос. – Мне бы только увидеть ее.

Да, там, в походе, она была отличным другом, а ведь именно друга ему теперь и не хватает. Когда у тебя много денег, ты окружен множеством лжедрузей, которые на поверку в дальнейшем оказываются... простыми подлизами и нахлебниками. Что-то я не то думаю... Ведь когда денег нет – рядом совсем никого не остается. А если к тому же у тебя нет достойной работы, тогда и вовсе хоть волком вой. Так называемые бывшие друзья будут сердобольно подсовывать тебе самую низкопотребную, грязную работу, после чего с удовольствием будут наблюдать за тем, насколько, по их мнению, ты низко пал, а ты бесконечными выпивками с новоиспеченными собутыльниками еще и еще раз будешь им это подтверждать.

Стоп! Не надо больше думать! Не хочу, не надо! Лучше вот водочки выпью... один стаканчик. И посплю..., - и Сергей потянулся к холодильнику, неловко пошарил по его крышке, отыскивая консервный нож. Тут на него сверху свалилась газета, которую он  подобрал вчера на скамейке в парке, когда, изрядно подвыпив, присел «отдохнуть»: с листа на него смотрела Алка. Внизу стояла подпись: «Ограбили известную журналистку и издателя»!» Его словно подбросило в кресле:
- И что теперь она предпримет? Наверно, отправится по маршруту дальше... Ведь карта у нее.
Очень хорошо, даже отлично, что ему тогда хватило ума, чтобы тайком перерисовать себе эту карту... тоже.


 «У нее было все...»

«Интересно, что здесь делает эта мокрая курица?» – оправившись от удивления, с неприязнью думала богато одетая молодая женщина, глядя на вошедшую в фойе гостиницы Алку. Задумавшись, она с минуту посидела в глубоком кресле у окна, затем подошла ближе к стойке, где администратор гостиницы отвечала на вопросы этой пугливой тихони – Алки.               
- Привет, подруга, - чуть развязно произнесла подошедшая Лидия и, как она и предполагала, ей пришлось ждать, пока эта красавица придет в себя от изумления. Наконец, к ней вернулся дар речи, и она, конечно же, притворяясь, воскликнула:
- Лида? Тебя сразу и не узнать. Роскошная женщина!
- Да ладно тебе... Какими судьбами?
- По делам... Ты в каком номере? Давай попозже... поговорим. Сейчас я спешу.
- Конечно, конечно. Тем более что и говорить-то нам не о чем.
Алка, услышав это, напряглась, приняла ключи у метрдотеля и медленно повернулась к Лидии, после чего жестко произнесла:               
- Ты права, - и решительным шагом направилась к лесенке.
- Хм... Какие мы стали... гордые, - Лидия, насмешливо выгнув губы, в задумчивости рухнула в свое кресло.
               
Сколько лет уже прошло с той поры, как она столкнулась с этой выскочкой в Институте, но та досада, раздражение, а, по словам некоторых - зависть к ней, к такой на первый взгляд простофиле, а фактически – сердцеедке, не дает ей покоя, все гложет и гложет... Черт бы побрал этот ее, собственный, длинный нос, черные глаза-буравчики, круглое лицо и три волоска на голове. Вдобавок ко всему – кривые ноги. А у Алки было все – и рост, и фигура, и роскошные волосы. Ведь лишь только она появилась в институте, сразу же сделалась «дамой сердца» многих парней, и в особенности выпускников.

 Но... На радость Лидии, было в ней нечто, что перечеркивало в ней все эти достоинства – это ее кроткий нрав и неумение защищаться. Стоило Лидии придумать какую-нибудь «блямбу» и принародно опрокинуть ее на голову этой красавице, считай – дело сделано. Всякий раз после этого она долго смеялась над тем, как Алка, ошарашенная «прилюдным выступлением» Лидии, непонимающе лупила глазищами, в которых стояли слезы, а потом, опустив их, смиренно сидела за партой и выслушивала всю бредятину, которую  на нее сегодня соизволила выплеснуть Лидия. Дура дебильная!
               
Никогда не бывать тому, чтобы Антон, первый парень в институте, обратил внимание на эту мямлю! Она, Лидка, костьми ляжет, но не позволит осуществиться этому! А то ишь, даже Игорь, его друг, ходит и вздыхает, ловит каждый взгляд этой тихони, а вечерами, в общаге, под ее дверью поет песни, и друзей подключил к этому безумству. До чего дошло – вспомнили древнющую песню Ободзинского: «Для меня нет тебя прекрасней, но ловлю я твой взор напрасно. Как виденье неуловимо, каждый день ты проходишь мимо».

 «Воспоминание... дается с трудом»               

Столкнувшись в фойе гостиницы, ни Лидия, ни Алка не заметили человека, стоявшего неподалеку, отвернувшись к окну, через отражение в  стеклах которого, он мог наблюдать эту встречу. Он видел, с какой гримасой Лидия подошла к Алке, и с каким настроением после разговора упала в кресло. И когда Алкины каблучки стихли на втором этаже заведения, он повернулся и, надев на себя любезную улыбку, подошел к разодетой женщине, которая, казалось, до сих пор находится в замешательстве.

- Пардон, мадам. Разрешите препроводить вас в ресторан.
Лидия, правда, не сразу, но расплылась в улыбке и игриво скосила глазки: 
- Разумеется. Вы очень любезны. С кем имею честь?               
- Ваш товарищ по походу. Зовите меня просто – Андрон.
В ресторане, расположившись за столом, Лидия взяла в зубы сигару, нагнулась к предложенной Андроном зажигалке, прикурив, откинула волосы со лба, заложила ногу за ногу и лукаво уставилась спутнику в лицо:
- Итак...
- Что, итак?
Ответом ему был ее недоумевающий взгляд.
- А, - словно спохватившись, выговорил Андрон. – Я видел, как вы говорили с одной вновь прибывшей женщиной. Вы ее знаете?
Лицо Лидии мгновенно переменилось, на него словно набежала тень. И она грубо, с вызовом, сказала:               
- И вы туда же... Да, и - что?               
Андрон понимающе ухмыльнулся:
- Простите. Я не то хотел сказать...
- Так говорите... то.
- Мадам, не гоните лошадей, - вдруг жестко сказал Андрон и тут же любезно улыбнулся. – Мы с вами еще обо всем успеем поговорить, не так ли?
Лидия снова расплылась в улыбке и, немного подумав, сказала сквозь зубы:
- Я ее ненавижу!
- Очень хорошо. И я тоже.
 
И перед глазами Андрона вновь возникли огромные волчьи клыки, которые, казалось, вот-вот вопьются в его тело, что и произошло, когда он попытался вырвать из его пасти мешок с золотыми слитками и картой.
Андрон, он же – Андрей, прикрыл веки. Каждое воспоминание о том походе дается ему с трудом, каждый раз при этом отчего-то возникает боль в груди. А всякий раз, когда его охватывает злость, кажется, что силы покидают его. Да, он люто ненавидит эту Аллочку, коварную бабу, баловня судьбы, на стороне которой выступил даже... дикий зверь.
               
 И в городе к ней все относятся незаслуженно... почтительно. Это он успел заметить, пока следил за ней.  Потом, когда одна и та же картина ее каждодневной жизни ему явно надоела, нанял двух молодых охламонов, чтобы они продолжили начатое им дело «выслеживания».
И Андрей, насилу  взяв себя в руки, приказал воображению успокоиться. В данный момент необходимо разузнать у этой ряженой тетки все об этой... ехидне. Возможно, обнаружив ее слабые стороны, удастся «обезвредить» эту любительницу приключений еще на берегу.

- Итак. Мы должны объединиться. Для этого необходимо, чтобы вы рассказали мне о ней как можно больше.
- Да что говорить-то. Об этой курице и сказать-то нечего. Она ведь... безголосая. В смысле, губошлепка. Стоит накатить на нее... бочку, она и заморгает ресницами.
Андрей недоверчиво покосился на Лидию:
- Такое впечатление, что говорим мы о разных людях.               
Лидия в раздражении отодвинула от себя бокал:
- Не знаю, о ком говорите вы, а я об этой недоделанной Алке.
Андрей долго смотрел Лидии в лицо, что-то соображая, потом сказал:
- Но я бы не сказал, что она... столь беззащитна.
Лидия выпустила изо рта струю дыма и в раздумье произнесла:
- Впрочем, я тоже заметила, что что-то в ней изменилось...

«Перед ней возвышалась каменная стена...»

Выйдя из гостиницы, Алка направилась в сторону пирса, долго пробиралась вдоль берега мимо привязанных к колышкам лодок, осторожно ступая по прибрежному гравию. Туман стлался над водой, косматым облаком простирался по округе.
«Очень хорошо. Может, удастся проскочить незаметно мимо сторожа, - тут она взглянула себе под ноги. – Удивительно, что эти камешки до сих пор не смыло волной, ведь река во время половодья всякий раз разливается, вот как сейчас... А вот и лодка, именно такая, какая мне и нужна – небольшая, на две персоны».

Алка достала из рюкзака стальное полотно, нащупала дужку у замка и, поминутно оглядываясь по сторонам, начала ее подпиливать. Она научилась это делать еще в мастерской во время учебы в институте. Ну, вот и все... Осталось только стукнуть по дужке, да так, чтобы она переломилась. Она нашла на берегу железную болванку и приготовилась бить. Но вдруг подумала: «На стук проснется сторож, прибежит сюда, тогда не миновать погони». А сумеет ли она достаточно быстро увести лодку от берега, да еще при надвигающихся льдинах?

И Алка впервые за сегодняшнее утро посмотрела на реку:  противоположного берега не было видно вовсе, а поблизости от того места, где она стояла, льдины суматошно громоздились  друг на друга, и временами слышался треск и скрежет.
«Жуть», - подумала девушка, размахнулась и в тот момент, когда одна глыба налезала на другую, нанесла удар по замку. Дужка переломилась. Алка лихорадочно ухватилась за лодку и стала толкать ее к воде, затем запрыгнула, держа в руках длинную палку, которую тут же опустила в воду и стала отталкивать от лодки надвигающиеся льдины.
               
 Быстрое течение понесло ее вниз. Она едва успевала отпихивать в разные стороны мокрый снег и ледяные лепешки, которые иногда наползали друг на друга и устрашающе торчали из воды. Скорее бы показался другой берег, но его все не было и не было. Казалось, что время остановилось, и она уже бесконечно долго занимается тем, что отталкивает от лодки топорщившиеся из воды глыбы.
Но вот Алка почувствовала толчок, подняла глаза: перед ней возвышалась каменная стена, а ее лодка уткнулась в расщелину между двумя огромными валунами, острыми верхушками выставляющимися из воды.
               
Вот те раз! Получается, что она переправилась на другой берег и туда, где высадиться не так-то просто: перед ней сплошная каменка, которая может  тянуться вдоль берега бесконечно долго. Что поделаешь, придется поискать другое место для высадки. И Алка начала изо всех сил раскачивать лодку, пытаясь высвободить ее из каменного плена, но тщетно. Лодка так прочно вошла в гранитные тиски, что, наверно, повредила обшивку.

Девушка в растерянности села и уставилась прямо перед собой. Оцепенение длилось недолго, но оно отступило, как только она подняла глаза. Туманное облако рассеялось, и перед ней предстала стена... с дыркой посередине. И, кажется, к этому отверстию можно пробраться: рядом с ним, чуть ниже, росла береза, стало быть, до нее ведет небольшой слой почвы, по которому можно будет вскарабкаться до этого причудливого окна. Однако есть риск свалиться в ледяную воду, но она... очень постарается. Ноги у нее длинные, привычные к походам и... лазанию по деревьям и скалам.
 
И Алка вспомнила себя в детстве, о том, как она любила обозревать окрестности, сидя... на одной из раскидистых сосен, с которой открывался великолепный вид на селение. Каждый день она приходила к облюбованному ею дереву, здоровалась с ним, уютно устраивалась на его гостеприимных ветках и... А теперь перед ней стояла задача гораздо сложней: нужно было подняться вверх, практически прижимаясь к стене. Но, может быть, на этой, на первый взгляд, гладкой поверхности, все-таки найдутся уступы, на которые удастся опереться? И Алка шагнула из лодки.

Отчего волосы на голове... зашевелились

Сергей сидел на носу лодки и снисходительно прислушивался к  визгу молодых женщин у себя за спиной, которые раздавались всякий раз, когда очередная льдина «таранила» их судно. «Лучше спать будут», - насмешливо думал он и представил, как в подобной ситуации вела бы себя Алка. Она бы не стала вскрикивать на каждое приближение ледяной глыбы, она взяла бы в руки палку и стала бы отпихивать лед от лодки, как это сейчас делает их проводник.

«Женщины, как они манерны! И хорошо, что среди них есть исключения», - додумал он свою мысль. Ему бы сейчас поразмыслить о том, как он собирается проникнуть в пещеру, а он... На той карте, которую он перерисовал у Алки, сокровище зарыто в северной части пещеры. Наверное, вначале нужно осмотреть местность снаружи,  найти запасной вход или выход из подземного лабиринта. Мало ли чего.               
Он  оглянулся, скользнул взглядом по улыбчивым лицам женщин: «Почему-то всегда среди путешественников больше представителей слабого пола. Вот и сейчас... Пожалуй, я среди них один. Нет, вроде, там,  на корме, сидит еще один парень. Только смотрит все время назад, видимо, любуется на удаляющиеся виды».

Лодка причалила к берегу. Сергей первым выпрыгнул из нее и уставился на высокую холмообразную лысую гору, в которой находилась пещера. Люди стали поочередно сходить с лодки, причем делали это через объемную носовую подушку, и женщины, кто с любопытством, кто в недоумении, а кто и в возмущении посматривали на Сергея, очевидно ожидая от него помощи. Попробуй-ка, стоя на самом дне судна, прямо-таки задрать ногу вверх для того, чтобы ступить на нос! Наконец, одна из них негромко, но так, чтобы он услышал, произнесла: «Хоть бы руку подал, увалень!». На что Сергей рассеянно обернулся, вздохнул полной грудью и с задором сказал: «Так ведь управились же и без меня!», - и взглянул в сторону сидевшего на корме парня, который все еще, не отрываясь, вглядывался в раскинувшийся на том берегу, город.
      
При виде горы Сергей ощутил прилив сил: впереди его снова ждут приключения! Как совсем недавно. Но тогда рядом была Алка!  Однако тогда он тоже начинал поход один, а Алка уже потом возникла на его пути. А что будет в этот раз? Решится ли она на поиски сейчас, когда ее ограбили? Но, возможно, она легко отделалась, и украли у нее один мобильный телефон, так что у нее нет причины затевать целый поход. А что здесь делать преуспевающему журналисту? Да, но спрятанный здесь клад принадлежит, скорее, ей, но не ему. Ведь это Алкин предок соорудил здесь тайник и нацарапал карту. В чем вопрос! Конечно же, он, Сергей, как и она тогда, поделится с нею найденными сокровищами. Только бы их найти! А вообще-то очень хочется, чтобы она была рядом...
 
Он еще раз посмотрел на удаляющуюся толпу людей, направляющихся на юг, и крадучись двинулся в противоположную сторону по едва заметной тропе, которая круто поднималась в гору. Временами он останавливался за тем, чтобы посмотреть, не идет ли кто за ним, но вскоре, успокоившись, продолжал путь.
Взобравшись на холм, он взглянул вниз: город на другом берегу Салвы был как на ладони. Река доносила свои воды с обломками льдин до поворота и обрывалась, скрывшись за лысой горой. А вон там, возле какой-то четырехугольной плиты, ведущей в глубину возвышенности, толпятся люди. Но вот плита отворилась, и люди поочередно начали входить внутрь горы.

«Это – дверь, вход в пещеру», - догадался Сергей. Тут он заметил, что некто из этой толпы повернулся к нему лицом и смотрит прямо на него. После чего этот «некто» толкнул впередиидущего человека в плечо и сейчас показывает в его сторону пальцем. Сергей упал наземь, пригнул голову, а когда поднял ее, то увидел, что никого рядом с той далекой плитой уже нет.
«Что делать? Эти бабы, конечно, хорошо меня запомнили, и теперь, когда кто-то из них меня здесь увидел, обязательно станет «наводить тень на плетень». Сообщат экскурсоводу, что я, видимо, занимаюсь самодеятельностью, поскольку пробрался на купол пещеры, где хождение запрещено и тэ дэ и тэ пэ... Постой-ка, если бы это было так, то никаких троп бы здесь не было, а они есть! Но может быть, эти дорожки натоптаны такими же любителями, как я? Тогда и вовсе нечего опасаться!»
               
Сергей встал на ноги и вошел внутрь первой же воронки, на дне которой росла слабая трава, что удивительно: обычно там, где собирается влага, буйно растет зелень. Он осторожно подошел к самой сердцевине, туда, где по его предположению, внутри пещеры должен находиться грот, потолок которого ослаблен, потому что земле угодно было... провалиться. Еще шаг и... Так вот почему здесь нет растительности! Здесь отверстие, да такое, что и он, пожалуй, туда пройдет...
 
Парень скинул с плеч вещмешок, достал оттуда кусок веревки, сбросил его в дыру и, подняв голову кверху, перекрестился: «С Богом!» Он едва протиснулся сквозь узкое отверстие лаза, помогая при этом себе ногами: уступы были, словно лесенки, удобны. Но вот, кажется, спуск в колодец закончился, и Сергей встал на ноги: «И что дальше?» Потоптавшись на месте, он присел... И увидел сбоку узкий горизонтальный ход, в глубине которого зияла густая темнота: «Что ж, придется возвращаться и поискать еще, или идти вместе со всеми на экскурсию, а там... как придется».

Но тут он увидел, как это темное пятно воспылало красным светом, и откуда-то из глубины раздался голос: «Это Врата Ада. Покайтесь молча». Сергей почувствовал, как волосы на голове зашевелились, а воротник рубашки сдавил горло. Он не помнит, сколько времени длился этот ужас, важно то, что при этом он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Что только не мелькнуло в этот момент в его голове: от драки с Андреем в заброшенной деревне, от найденных Алкой окровавленных обрывков его одежды, до карты, перерисованной им, Сергеем, с бумаги потомка Аллы Пинегиной и слитков золота, оказавшихся на том самом месте, где тот бугай, убегая от волка, их бросил.

Вот кому в аду гореть. А Сергею-то в чем каяться? Может быть в том, что оказался не так силен, как хотелось бы. Не так силен... И не только своими мускулами, но и... морально. Ведь едва алкоголиком не стал. Не повезло ему, видите ли. Как раз наоборот! У него было золото, и он его пропил! А то, что Алка его оттолкнула... Это оправдание только для слабаков. Правильно и сделала! Нужно было вначале научиться управлению, а уже потом, браться командовать людьми. А он что сделал? Передоверился сообщнику, и тот его обобрал. Так тебе и надо!
               
Но... Боже... Кто сказал эту фразу? Черт в преисподней навряд ли попросит покаяния...
И тут  из-под земли снова донеслось: «А это чудище, которое вы видите перед собой, и глаза которого горят красным пламенем, мы называем дьяволом».
«Чьи глаза горят? Какой дьявол??» - Сергей все еще не мог пошевелиться. Хорошо еще, что голова работала безотказно.
- А теперь, господа экскурсанты, посмотрите направо, да дальнюю гряду камней, - снова послышался все тот же голос. И у Сергея от облегчения обмякли ноги. Все в порядке. Это темное пятно оказалось еще одним входом в грот, где сейчас проходит экскурсия. Он сел на корточки и быстро стал соображать, каким образом ему спуститься в обнаруженное им помещение. Ведь очень скоро экскурсия закончится, и группа уйдет из зала, и погаснет свет. Вначале нужно на животе подползти к краю отверстия и посмотреть расположение камней, там, внизу: если ему придется прыгать, то надо постараться не угодить на острые камни.
 
Он пополз вперед и, оказавшись у края, свесил голову. Да, высоковато. Перевел взгляд в глубину грота и наткнулся на освещенную со всех сторон фигуру динозавра с горящими глазами. Позади него стояли люди и негромко переговаривались, стараясь не мешать вошедшему в раж экскурсоводу.
Сергей лихорадочно осмотрел все вокруг, а главное – площадку, куда он решился-таки спрыгнуть, в то время как  к этому месту будет подходить следующая группа.

   «Она легла на дно горизонтального колодца...»

- Ну, еще чуть-чуть, самую малость, - уговаривала себя Алка, одной рукой ухватившись за ствол тоненькой березы, а другой – за край отверстия в каменной стене. Она стояла на крошечном кусочке земли, неизвестно откуда взявшейся здесь, на вертикальной площадке. Видимо, за много лет ее занесло в щели ветром, вместе с порами мха, и теперь эта навесная скала ожила и, обрастая кружевами растений, расцвела и заневестилась. Несмотря на то, что внизу, под скалой, наползали друг на друга льдины, мох уже зеленел и плел свои сети.

Алка от напряжения надула щеки, еще раз подтянулась – и вот она уже стоит на краю камня, внутри пещеры. Можно немного отдохнуть. А какой вид отсюда открывается на город, раскинувшийся на другом берегу! Все белокаменные церквушки и башенки видны. Вдоль берега тянутся огороды и везде привязаны лодки. Но, вроде, это не то место, откуда  она увела... свою лодку. А то бы уже погоня была. Постой-ка, а что это там за люди? Алка достала из рюкзака бинокль и глазами приникла к стеклам. С той стороны на нее кто-то смотрел, и тоже в объектив. Она инстинктивно отошла от края площадки вглубь пещерной галереи и судорожно вздохнула:
               
«Ладно. Не бери в голову! Не об этом сейчас надо думать» - Алка присела на корточки, достала из поклажи сверток, развернула его и... разгладила на коленях карту. Теперь ей надо найти в этой пещере грот, в котором из земли торчит каменная колонна, а сверху на нее капает вода. Как бы не заблудиться в этих лабиринтах! Ладно, не трусь, все будет в порядке. Ведь пещера  для посетителей открыта давно, а это значит, что повсюду включается свет, когда через залы проходит группа. А в день бывает до восьми экскурсий. Стало быть, да будет свет! Да, но... Только бы кладка была на месте. Ведь за столько лет здесь все могло произойти.

Водрузив себе на плечи рюкзак, Алка двинулась вглубь коридора, который оказался на удивление коротким и вскоре кончился тем, что... выходил в обширный грот. Девушка не успела даже осмотреться, как услышала в противоположной от себя стороне приближающиеся голоса. Она юркнула за груду камней, в зале зажегся свет.
В подземелье вошла группа туристов. Экскурсовод начала рассказывать о температурных особенностях пещеры, посетители внимательно рассматривали своды просторного помещения и груду увесистых камней, которые, благодаря различной подцветке, переливались словно драгоценные. Дальше проводник обратила внимание туристов на отверстие в стене, и Алка поспешно легла на дно горизонтального колодца, чтобы они ее не увидели, потом, когда они, влекомые экскурсоводом,  отвернулись, осторожно спустила ноги вниз и спрыгнула в зал пещеры.

Вот и все. Теперь она пойдет вместе с этими людьми, затем с другими, и так до тех пор, пока не найдет то, ради чего она сюда пришла...  Вообще-то можно было войти в пещеру через дверь, прорубленную в скале, как все нормальные люди. Но... В группе могла оказаться... Лидия. Она очень неприятный человек, и настолько, что... век бы ее не видеть!
               

                Вынужденная... дуэль
             
     Лет пять уже прошло с тех пор, как Алка окончила институт, а боль, возникающая всякий раз, когда на горизонте появлялась Лидия, никак не исчезала. Почему? Ведь она, Алла, потратила все эти годы, чтобы стать другой, сильной, так почему же опять из прошлого к ней возвращается ее тогдашняя слабость? Собственно, в чем она выражается, эта ее слабость? В том, что тогда она молча принимала все Лидкины выпады в свой адрес. Люди ведь не дураки, они должны были понять «кто есть кто». Да, именно так она тогда рассуждала. Наивная, тогда она верила в людей, в их порядочность и мудрость. Но... Люди всегда признавали и признают только силу, «порядочность» в их шкале ценностей стоит где-то на последнем месте.

Что же тогда происходило в их отношениях? Однажды Лидка во всеуслышанье обозвала ее... дерьмом, на что Алка... гордо молчала. И что об этом подумали окружающие? Что они могли подумать! Ясно: что она, Алка, слабовольная или... слабоумная.
«В челюсть надо бить за такие слова! Или хотя бы сказать: «От дерьма и слышу!» А я? Поднимала нос кверху, поворачивалась и уходила... Дура! Нужно было каждое оскорбление возвращать ей прямо в лицо. Постой-ка, получается, что мне надлежало каждый день в различных местах устраивать... базар? Ну, конечно же, нет! Одного раза бы хватило».
            
И сейчас Лидка в свойственной ей самоуверенной манере стоит в первых рядах экскурсантов и деловито переспрашивает о чем-то научного сотрудника, ведущего группу. Алка все еще стояла, съежившись, не в силах пошевелиться: «Ну-ка перестань сейчас же! Что будет, если ты себя опять... потеряешь? Нет, не бывать этому! Сколько уже лет прошло, а она всякий раз словно уменьшается в размерах, когда слышит ругательства у себя за спиной. Ей постоянно кажется, что произнесенные ругательства обращены к ней, она краснеет и начинает лепетать что-то не то. Да, так было поначалу, но не теперь же! Ведь не на помойке же она себя нашла! Она многого достигла в жизни, получила еще одно образование, сходила в небезопасный поход за золотом, стала известной журналисткой, и в данный момент она руководит целым коллективом. Ну же, расправь плечи!

И она вышла из-за спины высоченного парня и оказалась напротив Лидии, которая, увидев ее, подавилась словом, и пока она кашляла, Алка успела оглядеть всю группу. Ба, кто это?.. Рядом с Лидией стоял... Андрей и постукивал ее по спине. Сердце у Алки отчего-то учащенно забилось, и она снова отступила в тень.
«Откуда он-то здесь взялся?- тревожно размышляла она. – Воскрес из мертвых? Стало быть, волк тогда его пощадил. И он опять взялся за свое... Это все меняет... Зря я вышла из укрытия», - и Алка опять спряталась за высокий булыжник.

Тут по пещере пронесся грохот. Женщины испуганно вскрикнули, мужчины громко заговорили, обмениваясь репликами. Откуда-то сверху свалился человек и, оказавшись рядом с Алкой, пошатнулся и ухватился за ее талию.
- Что это?.. Боже, вы меня так напугали.
- Простите, пожалуйста, - мужчина, морщась, присел. Очевидно, он откуда-то спрыгнул, и теперь у него подошвы горели от боли. Вот он разогнулся, привстал... И они оказались друг против друга.
- Алла!               
- Сергей!
С минуту они стояли молча, пока присутствующие, наблюдая эту сцену, не опомнились от испуга. Лидия не помедлила сказать:               
- Нет, вы посмотрите на них, залазят на камни, прыгают, шумят, гремят, ломают ноги... Эй, вы что? Прилипли друг к другу, что ли?
Тут она разглядела в сумерках знакомый силуэт:
- Ничего себе! А вы, мужчина, как здесь оказались? Вы же куда-то в гору пошли и даже на нее вскарабкались? Откуда вы здесь?.. – и Лидка в недоумении повела глазами и уткнулась взглядом в Алку.
- А-а-а... И ты, подруга, здесь.

Алка, еще не успевшая свыкнуться с мыслью, что ей теперь, по всей видимости, придется путешествовать в компании не только с Сергеем, но и этой противной особой, была немного подавлена.  Однако тут она вспомнила себя прежнюю, ту, которая в том походе за золотом, по ее мнению, была на высоте, холодно повернулась к Лидии:
- Отвали. Гусь свинье не товарищ.
- Что? – неожиданно растерялась Лидия.
- А что слышишь! И не трогай меня.  Ты что, глухая? Убери от меня свои липкие пальцы.
Сергей не понимал что происходит. Он только что очень обрадовался тому, что, оказывается, и Алка здесь тоже, а это значит, что и этот поход, наверняка, закончится удачно. И тут на тебе: его смелая, отважная, решительная, и... нежная Алка непонятно почему грубит... незнакомой женщине, а это явный признак слабости.

- Не поняла, - презрительно процедила Лидка и выставила вперед ногу. – Ты что, оперилась, что ли?               
– Засунь свой жаргон себе в за... сама знаешь куда. Ты мне неприятна, поэтому не подходи ко мне ближе, чем за десять метров, - и Алка сама отошла от нее, уведя за собой Сергея.
Лидка какое-то время постояла с открытым в недоуменной усмешке ртом, потом двинулась следом:
- Слышь, подруга. Я гляжу у тебя новые ухажеры... А они знают, что ты пропускаешь удары ниже пояса? 
Алка неторопливо повернулась: «О каких ударах ты говоришь? Может, об этих?», -  и вдруг резко ударила Лидку в живот.
Та, морщась, загнулась, но уже через какое-то время с придыханием прошипела:
- Ну, погоди, стерва!            
- Я в последнее время только и делаю, что «гожу», - в возбуждении сказала Алла, злобно сверкая глазами и выглядывая из-за спины Сергея, который, сразу поняв в чем тут дело, нерешительно, но встал между ними.            
Экскурсанты, стоящие немного в стороне и внимающие говорившему что-то проводнику, дружно повернули головы на шум, доносящийся с другой стороны камня.
- Что там происходит? – по-хозяйски спросила женщина-экскурсовод, но не получила ответа, поэтому вскоре продолжила свой монолог.
   
Алкино дыхание не унималось: «Это надо же так достать! Что-то со мной происходит. Злоба так и клокочет во мне, особенно тогда, когда я на нее смотрю... Надо успокоиться. Иначе она возьмет себе за правило насмехаться надо мной. А я, вместо того чтобы достойно ответить, и дальше буду размахивать кулаками? Среди женщин это не принято, они обычно сражаются в словесных дуэлях. Поэтому необходимо набраться терпения, мудрости и... снисходительности. Ведь если разобраться, кто она такая?», - уговаривала себя Алка, но давняя обида не утихала:               
«Эта женщина постоянно меня унижала когда-то. Даже... при любимом человеке. Однажды он увидел это безобразие, и на следующий день... его у меня не стало. Ладно. Что было – не вернешь. Стало быть, любимый вовсе таковым и не являлся. И, слава Богу, что все так получилось. То есть это было просто испытание, которое ни он, ни я не прошли».
И глубоко вздохнув, Алка постаралась улыбнуться. Эту ее гримасу уловил Андрей, стоящий к ним ближе всех, а именно: крайним в группе, и рукой придерживал за спину свою «сообщницу», которая  взволнованно что-то ему говорила. Вот она обернулась, и Алку обжег ее полный ненависти взгляд.   

                «Рукавом он касался ее руки...»

- Я очень рад, что встретил тебя здесь, - прошептал Сергей, когда последний посетитель вышел из зала пещеры.
- Я тоже, - рассеянно бросила Алка. Сергей понимал, что для того, чтобы она пришла в себя, нужно время, поэтому не обиделся на столь равнодушно прозвучавшие слова.
Внезапно Алка спохватилась:
- Помоги мне снять с плеч рюкзак. Там фонарь.
- Зачем?
- Затем, что сейчас, когда все ушли, здесь погаснет свет.
- Точно. Я ведь знаю, только почему-то спрашиваю, - видно было, что он до сих пор растерян.  Он неуверенно улыбнулся  и почесал в затылке, ему было очень неудобно за себя, по его мнению, такого увальня, потому что он не смог должным образом отреагировать на явную агрессию со стороны обеих... дам, и он грубовато сказал:
- А почему мы остались здесь? Ты думаешь, что в этом гроте... А мне кажется, что в следующем.
- Ага, все понятно. И ты здесь по этому же делу... Скажи, мы ведь не собираемся повторять своих прошлых ошибок? Если ты помнишь, тогда мы позволили за собой следить.
- Стало быть, мы теперь, во избежание... встречи с неприятными нам людьми, должны идти за группой по пятам?
- Совершенно верно, - и Алка, опустив голову, примолкла. Их окутала густая темень, лишь только тоненькая световая ниточка фонарика позволяла что-то разглядеть.

Как он изменился. Стал каким-то... нищим барином. И уверенности поубавилось. Судя по его реакции на то, что сейчас здесь произошло, человек только тогда имеет право заявлять о себе, когда у него полны карманы денег. По крайней мере, очевидно,  он с этим согласился. Совершенно ясно, что у него в карманах гуляет ветер, и поэтому он растерян, не знает, что делать дальше. Или я ошибаюсь?
Сергей сидел на корточках, прислонившись спиной к огромной глыбе, которую буквально пять минут назад экскурсовод называла «чудищем с горящим глазом», и  у него  не было ни сил, ни желания размышлять о произошедшем. Потому что... рукавом он касался ее руки и каждый раз, когда это происходило, ему казалось, что он  то приподнимается в воздух,  то  проваливается в пропасть.

- Боже мой, - вслух сказал он и отодвинулся. Столько бессонных ночей он провел, мечтая о том, как снова прикоснется к ее волосам, проведет рукой по упругой груди, обнимет за талию, поднимет и положит на расправленную постель... А утром проснется от ее задорного смеха по поводу того, что ее ажурные трусики будут раскачиваться на трехрожковой люстре.
Почему она ему тогда отказала? Кто знает? Сейчас она ему ничего не скажет. Это точно. Нечего и пытаться. А если спросить? Ну, нет. Не так сразу. Кажется, открываются новые... или старые страницы ее жизни, о которых она, скорее всего, стремится забыть, и вспоминать которые ей очень не хочется.

- Ты знаешь, у меня украли слитки..., - неожиданно прозвучал в темноте Алкин голос.
- Я понял, что что-то случилось, иначе бы я тебя здесь не встретил, - после короткого молчания промолвил Сергей.
После этих слов на Алку накатило чувство умиления и нежности. Она обняла Сергея за шею и поцеловала в губы. Почувствовав, что он часто задышал, она поняла, что опять что-то сделала не так. Нужно было произнести какие-то слова, которые бы не оттолкнули его как в первый раз.
- Сергей, давай оставим это до... более комфортных условий, - слабо попросила она: «Так вот почему он растерян. Я ему тоже нравлюсь. А я, дура», – а вслух сказала:
- Вообще-то перед этим должны... прозвучать какие-то слова.
- Какие? – бестолково спросил возбужденный Сергей.
- Не обращай внимания. Я просто как все женщины фантазирую, - упавшим голосом откликнулась Алка.
- Боже, как я люблю тебя, - целуя ее в лицо, продолжал повторять Сергей. – Ты не представляешь.

 Неожиданно для себя она ощутила какой-то непонятный душевный подъем. Он ее любит! И, кажется, это правда! Теперь ей все по плечу, она справится со всем, что раньше было ей не под силу! Ведь он, Сергей, даже не обратил внимания на  этот неприятный инцидент, связанный с Лидкой, а, стало быть, и с ее, Аллиным, прошлым. Ему все равно, что говорит о ней какая-то там пигалица! И это значит, что так будет всегда! Но, почему же отнимаются ноги, и ноет внизу живота? Боже... Нет...               

                «А каким шелковым прикидывался!»               

- Сволочь! Мразь! А прикидывалась овечкой, - не могла успокоиться Лидия, входя в следующий зал.
- Всякие метаморфозы могут произойти с человеком под воздействием жизненных обстоятельств.
- О чем ты говоришь? Ты что, на ее стороне? – внезапно вскрикнула Лидия и отшатнулась от Андрея.
- Отнюдь... Эта парочка опять в сборе..., - не обращая внимания на стенания уцепившейся за его рукав Лидии, задумчиво произнес он.
- Ну, хватит. Рассказывай, – истерично воскликнула она.
- Один раз я уже путешествовал с ними... в одном направлении. В тот раз мне сильно не повезло... Хорошо, что в пещерах нет волков..., - продолжал бездумно бормотать Андрей.
- Ей, ты, парень, в своем уме?
Андрей, возвращаясь из глубокой задумчивости, перевел свой взгляд на Лидию:
- Что?               
Коренастая, мужеподобная девушка, в отчаянии чего-нибудь добиться от странного парня, решительно сказала:
- Мы сейчас проследим за ними. Сразу видно, что они чего-то замышляют.
- Да, да. Ты сиди здесь, за этим камнем, а я пойду за тот, на другую сторону тропы.
- Ты что? Нет, ты меня не оставишь, ведь сейчас погасят свет, как же я одна?
- Да, я и не подумал... Однако у меня есть фонарик.
- Отлично!

  Что он сделал не так, где ошибся? Почему эти двое опять привели его по следу, но уже в пещеру? Но, кажется, их сегодняшняя встреча для них самих стала большой неожиданностью... Наверняка они снова принялись за поиски золота, но почему? Если с Сергеем все понятно, он все растранжирил, то у девки должны были еще остаться  слитки.  Те парни, которых он нанял, чтобы следить за ней, сказали, что до сих пор она жила, как у Христа за пазухой, ни в чем не нуждалась, а когда они на нее напали, нашли в ее поклаже один только плащ.  Что же случилось теперь? Вдруг ни с того, ни с сего берет отпуск и едет... в пещеру. Явно за золотом! И почему он тогда не догадался хотя бы взглянуть на карту для того, чтобы запомнить дальнейший маршрут? Сиди вот теперь с очередной дурой и карауль всю ту же компанию... Ну, что она делает?

Лидия машинально водила фонариком по потолку, по стенам грота и думала, что да, действительно, эта Аллочка очень изменилась с тех самых пор, когда... Теперь, пожалуй, она круче ее самой. Ну, ничего. Главное – дождаться ее и опустить с этого высоченного «дракона» ей на голову... увесистый камушек. И пусть все думают, что произошел несчастный случай. 
Вся жизнь у нее, у Лидии, пошла наперекосяк после того, как в их группе появилась эта красотка. Все парни словно с ума сошли. Почему она так решила? Да потому, что никто из них ни за что не соглашался сделать ей какую-нибудь пакость. А когда она, Лидия, выставляла ее в смешном свете, они почему-то не смеялись, а только огорченно посматривали на нее, Лидию, словно в чем-то осуждая незадачливую воительницу.

Теперь у Алки явно выросли зубы, но ничего, их можно повыбивать. Это ей, Лидии, ничего не стоит. Прежде бы узнать, за каким таким рожном эта Аллочка сюда пожаловала. Ведь не случайно они с приятелем уединились в предыдущем смотровом зале. Кстати, очень интересно, каким образом этот приятель оказался здесь. Ведь, выйдя из лодки, он направился на гору...  Когда они стояли в пещере, раздался какой-то грохот... Такое впечатление, словно кто-то откуда-то спрыгнул. Но... Не может быть! Точно! Он проник сюда снаружи, через отверстие на поверхности горы.
И она завопила:
- Андрей!
Андрей вздрогнул от неожиданности и заткнул ей рот. Она вывернулась и в возмущении на него набросилась:
- Ты что? С ума сошел?
- Не ори, дура!
- Что?               
- Что слышала. Сиди и молчи. Будешь делать то, что я тебе скажу.
- С каких  это щей?
- Я сказал – молчи!

Лидия молчала, пораженная. Ну вот, опять вляпалась, и этот - очередной псих. И как ей теперь отсюда выбраться? Она опасливо покосилась на него. А каким шелковым прикидывался! Черт знает что! В последнее время ей явно не везет, постоянно нарывается на шизофреников, словно вокруг не осталось нормальных мужиков. Патология какая-то. И что теперь делать?
Вдруг Андрей протянул к Лидии ладонь и... погладил по голове:
- Ну, ладно, успокойся. Перестань водить вокруг фонариком. Дай его мне. Надо погасить свет.
Лидия, съежившись под его рукой, подумала: «То орет, то ластится. Точно, параноик. Вот влипла».
Но тут со стороны соседнего грота, где по всей вероятности оставались Алка и Сергей, показался луч света, послышались тихие шаги, и в зал крадучись вошли двое. Это действительно были они. Андрей властным знаком приказал Лидии уйти подальше, в тень, сам встал рядом и стал наблюдать. Говорила Алла:               
- Я не сказала тебе, что среди экскурсантов я видела нашего старого знакомого – Андрея.
- А может, тебе показалось?
- Скорее всего, нет. Как ты думаешь, мог он выжить после нападения на него волчицы?               
- Вряд ли. Было много крови... Тела мы не нашли... В таком состоянии мало кто доберется до дома. Хотя... Если у него был с собой мобильный телефон, он вполне мог добраться до... зоны приема и позвонить. Вообще-то... Почему мы тогда решили, что волчица его искромсала?
- Ты знаешь, я вспомнила. Это он следил за мной из иномарки накануне ограбления!
- Да...? Слушай, точно! А я его и вовсе не узнал... Мы прибыли сюда в одной лодке.

Видимо, он специально повернулся ко мне спиной, а я думал, что он любуется видами за ботом. Что-то он задумал. Надо быть предельно осторожными.
И они, светя фонариком, с тревогой оглядели пространство вокруг себя. Успокоившись, подошли к крайней колонне, торчащей из земли и находящейся возле небольшого обрыва почвы, как раз напротив того места, где за камнем спрятались Андрей и Лидия. Сергей вынул из рюкзака саперную лопату, отмерил метр от колонны и стал копать, и когда на полметра углубился в почву, послышался металлический скрежет.
               
- Есть! – ликующе произнес он и, направив свет фонарика на дно вырытой ямы, присел возле нее. Алла встала рядом. Вдруг на стене, прямо перед ними, выросла тень, и... в следующую секунду они оба уже катились куда-то вниз.
Падая, Сергей успел ухватить глазом силуэт человека, напавшего на них, и, быстро встав на ноги, рванулся вверх по склону, вслед за воскресшим Андреем, но тут рядом с собой он  услышал стон. Алка, скорчившись, сидела на груде камней и, морщась, поглаживала ногу. Сергей замешкался, помедлил, не зная как ему поступить: бежать ли ему за грабителем или остаться здесь, с Алкой. Еще раз взглянув в сторону стремящегося  скрыться во мраке Андрея, в досаде скрипнул зубами, и повернулся к Алке, нервно скинул с плеч рюкзак, достал футляр из-под темных очков и бинтами стал привязывать его к поврежденной колени девушки.

- Потерпи, дорогая, - лихорадочно повторял он. Руки его не слушались, бинт ложился неровно. Алка перестала стонать и о чем-то сосредоточенно думала. Наконец, произнесла:
- Сергей, здесь недалеко есть коридор, через который я сюда проникла. Нужно добраться туда. Там в стене отверстие, которое выходит на реку. Внизу осталась моя лодка... Правда, там высоковато.
- О чем ты говоришь? Я тебя не оставлю.
- Просто я не хочу, чтобы золото моего предка досталось этому..., этим гнидам. Нужно их догнать.
Сергей молча продолжал перебинтовывать Аллину ногу. Потом сказал:
- Почему ты думаешь, что они вместе?
- Потому что два сапога - пара.
- А, по-моему, вместе с таким типом как Андрей, не может быть никого. Это он для себя старается.
Алла задумалась, но ненадолго:
- Тем более.
Сергей закончил бинтовать, вскарабкался наверх  и подал ей руку:
- Держись и подтягивайся. Больно? Потерпи, детка!
Взобравшись, наконец, наверх, она присела на краю склона, но тут же была подхвачена Сергеем под руки,  приподнялась, встала на одну ногу, потихоньку приставила другую, и они медленно направились в сторону лаза.

                Когда свидетелей нет...

Андрей, удостоверившись, что Сергей и Алла свалились в ров, откуда не так-то просто выбраться, стал быстро разгребать землю, где лежали слитки, затем, поминутно оглядываясь по сторонам, торопливо начал совать их в шелковый мешок, предварительно достав его из внутреннего кармана. В мозгу пульсировала мысль: «Что делать... с этими? Убить? Но, как и чем? Да, ладно... Она, кажется, сломала ногу. Как-нибудь перекантуются до следующей группы, а я за это время буду уже далеко. Они не дураки, заявлять никуда не будут. Похоже, что это не в их интересах... тоже».

Лидия, стоя в стороне, молча наблюдала за лихорадочными действиями Андрея. Она была довольна, когда он толкнул Алку, и эта красавица с визгом покатилась вниз. Переживала, когда ее спутник бросился было на Сергея, невесть откуда-то взявшегося ухажера этой припадочной, страдальческий стон которой заставил его забыть об обидчике и ринуться к ней... на помощь.
Но она, Лидия, застыла в изумлении, когда увидела, как атлетически сложенный Андрей суетливо разгребает какую-то груду камней и складывает в мешок правильной формы блестящие булыжники. Не сразу до нее дошло, что это не булыжники вовсе, а слитки золота. Но откуда они здесь? И почему о них знает и Сергей, и Андрей, видимо, тоже? Не иначе, здесь, на ее глазах, происходит какая-то правительственная операция... Но вот на какой стороне в данной ситуации оказалась она, Лидия?  Похоже, что на стороне преступника...  И теперь ему ничего не остается, как избавиться от нее: «Черт! Что теперь делать?» 
               
Обдумывая все это, она машинально продолжала двигаться по темному коридору вслед за Андреем, который, положив в мешок последний слиток, не оглядываясь, направился к выходу из пещеры.  Но вдруг она опомнилась и встала. Андрей, не услышав за спиной шагов своей сообщницы, остановился тоже, медленно повернулся и посмотрел на Лидию безумными глазами.
Как он мог забыть о ее существовании! Вот кого нельзя посвящать в суть дела. По всему видно, что эта особа весьма истерична, и на свободе от нее можно ожидать чего угодно. Надо избавиться от нее. Или нет... Ведь это подсудное дело. В любом случае нам не по пути.   
               
И он, светя фонариком прямо ей в лицо, пошел прямо на нее. Она боязливо попятилась. Камни под ее ногами поползли вниз и повлекли за собой ее неуклюжее тело. Вскрикнув, она подняла руки вверх, стараясь удержать равновесие, но ее ноги, обутые в массивные кроссовки, скользили на мокрых камнях и съезжали все ниже и ниже. Андрей постоял, посмотрел на нее сверху вниз: «Черт, что делать? Ну и бес с ней! Не лезть же мне за ней! В случае чего скажу, если спросят, что ей все просто показалось. Ведь свидетелей нет. Да и кто сегодня поверит в историю с зарытым... в пещере золотом. Скажут, что этой чистой воды... бредятина. Я и сам еще не до конца поверил в свалившееся на меня счастье».
И Андрей, оставив Лидию одну в темной яме, осторожно двинулся навстречу следующей экскурсионной группе, которая будет здесь уже через час.

                Поединок

- Потерпи, маленько. Еще чуть-чуть и мы доберемся до твоей галереи.
Алка морщилась от боли, но, сжав губы, молча опиралась на плечо Сергея. Вот они остановились, чтоб оглядеться. Девушка подняла голову и, попросив Сергея посветить себе фонариком, обвела помещение глазами.
- Вон там, - наконец, сказала она.
Сергей, оставив ее возле стенки грота, взобрался на груду камней, чтоб удостовериться, что в сторону, действительно, ведет ход. Да, ведь именно эту дыру   проводница группы показывала экскурсантам! Вернувшись обратно, отдал Алке фонарик, взял ее на руки и стал осторожно подниматься к находящейся чуть выше дна пещеры галерее.

- Высвети вход... А теперь направь свет под ноги, - негромко говорил он, и Алка впервые ощутив в его руках невесомость своего тела, была почти что счастлива. Он донес ее до отверстия в стене и осторожно посадил на камень.
Сергей был неожиданно для него самого смущен близостью ее тела, а у нее сильно колотилось сердце, она боялась, что он почувствует это даже сквозь одетую на ней толстую теплую куртку. Оба они неловко потупились, и  вдруг, стараясь скрыть свою растерянность, как по команде уставились на открывающийся перед ними простор,  раскинувшийся перед ними через пещерное окно.
               
День клонился к вечеру, и солнце находилось  теперь с другой стороны горы и высвечивало все предметы совсем иначе, чем это было утром. Сейчас с противоположного берега на них глядел церковный собор и ослеплял их своими золотыми куполами. Но вот луч скользнул дальше и остановился на верхушках деревьев, растущих неподалеку, затем переместился на реку, и льдины, как и прежде набегающие друг на друга, заискрились голубоватым светом. Но... Набежала туча, закрыла солнечный диск, и вода в реке потемнела, а льдины на ней сразу потеряли свою голубизну и сделались... грязными.

- Нельзя терять ни минуты. Я пошел, - Сергей наклонился к Алке, чтоб поцеловать ее. Она ухватилась за его шею, попридержала, еще и для того, чтоб скрыть свое волнение. Наконец, оттолкнула его со словами:
- Удачи! – и ободряюще улыбнулась.               
Он почти скатился вниз по отвесной скале. Алка слышала, как булькнула вода, нежно подумала: «Дурачок! Ошалел от счастья». Но вот до нее донесся скрежет: «Ага, это он пытается высвободить лодку из каменных тисков». И только через полчаса она увидела его на реке сидящим за веслами. Теперь он уже не смотрел в ее сторону, ему нужно было следить, чтобы льдины не бились о борт лодки.

Но что это? Там еще один баркас, и Сергей, кажется, пытается догнать его. Расстояние между ними быстро сокращалось, а тот, кто сидел в баркасе, по всей видимости, и не спешил уйти с дороги, а наоборот, специально дожидался, когда его догонят. Вот судна сблизились... И... О, Боже! Сергей размахнулся веслом! Сидящий в баркасе человек уклонился и в свою очередь ударил соперника... Все понятно. Это Андрей! Но почему он один? Хотя Лидка могла остаться на берегу.
               
А на реке тем временем разыгрывалось целое сражение. Оба парня уже стояли в лодках с веслами  в руках, и было видно, что приготовилась к жестокой схватке. Андрей держал весло обеими руками и размахивал им со всей своей мощью, а Сергей, обхватив весло одной рукой, другой старался удержать равновесие, стоя в лодке на... ледоходной реке. Вот Андрей нанес очередной удар, нацеливаясь в голову Сергея, но тот уклонился. В этот момент в баркас ударила набежавшая льдина, и Андрей, не удержавшись, повалился за борт. Тем временем Сергей, не медля ни секунды, багром зацепил его лодку, видимо, намереваясь увести ее на берег, сел за весла и начал торопливо грести к берегу.
Андрей, вынырнув из холодной воды и не найдя рядом с собой баркаса, все понял и поплыл за ним в ту же сторону. Сергей оказался там намного раньше. Он выхватил из лодки, приведенной им «на поводу», шелковый увесистый мешок и стремглав метнулся в сторону города.

                «Только сейчас и поживем...»

Андрей с трудом выбрался на берег. Руки его онемели от холода, ног он уже не чувствовал. Попробовал встать, но... тут же рухнул наземь: «Холодно-то как, и укрыться от пронизывающего ветра негде, разве что вот здесь, под перевернутой лодкой...». И он ползком добрался до спасительной щели между днищем лодки и береговым гравием, просунул в нее свое мощное тело и, трясясь, свернулся калачиком.
В этот момент у него было одно желание – согреться, мысль о потерянном золоте уже не тревожила его. Ему было все равно, что происходит вокруг. Позже он не мог вспомнить, как на машине скорой помощи его привезли в больницу, где перед ним достаточно долго мелькали лица его спасателей, которые, не теряя ни минуты, начали растирать его тело еще в машине.
               
Но как только он пришел в себя, первым его чувством была досада... на себя, за то, что он не смог со своим бесценным грузом скрыться от «этого недоумка». Не помог ему и материн «оберег» - шелковый мешочек, который он всегда носил с собой. Мать говорила, когда дарила его: «Это тебе, сынок, для того, чтобы было к чему стремиться. А стремиться нужно к тому, чтобы этот мешочек всегда был полон... денег. Дура! И зачем он дал себя уговорить?»
И теперь он не находит себе места, его раздражают бинты на ногах и руках, он с удовольствием  сорвал бы их с себя. Из гортани вырываются странные звуки, похожие на стон. Он понял, что опять остался в дураках, и сознание этого приводит его в бешенство.
         
- Андрей, - услышал он ласковый голос медсестры. – К вам пришли.
В дверях показались Алла и Сергей. Глаза Андрея подозрительно потемнели и налились злобой. Посетители вошли, Алла, прихрамывая, подошла к стулу и села, Сергей  встал в сторонке, долго подыскивал слова. Наконец, заговорил. Он хотел сказать этому подонку, что это благодаря ему, Сергею, Андрея так быстро обнаружили на берегу, но язык произнес:               
- Знаешь ли ты..., - он помолчал, воздерживаясь от оскорблений. – Алку недавно обокрали двое каких-то ублюдков.               
Андрей посмотрел на него странным взглядом, в котором было и злорадство и удивление. Между тем Сергей продолжал:
- Да, да... Украли именно то, что ты думаешь. А перед этим они долго и упорно таскались за ней по городу. Не с твоего ли ведома?
Андрей часто задышал:  «Говнюки! Вот значит как! Принесли кирпичики домой, развернули и... сообразили, что мне, как  заказчику, можно мозги попарить, а груз оприходовать самим».

Сергей, заметив, что Андрей переменился в лице, понял, что ограбление – не его рук дело: «Значит нужно договариваться с ним, иначе...».
- Лидия, это та девица, которую ты столкнул в яму и оставил одну в темноте, она говорит, что подаст на тебя в суд и уже дает показания.
Сергей помолчал, дав возможность Андрею прийти в себя, потом закончил:
- Тебе остается только благодарить нас. Да, да, не верти глазищами, благодарить. За то, что мы не рассказали, как ты и Алку столкнул в такой же ров, отчего она вывихнула ногу. Если помнишь, и меня тоже...
- Не гони, - хрипло отозвался Андрей. – Просто вы не заинтересованы в огласке причины, по которой все это произошло.
- И ты тоже. Или, может, сказать им, что увиденное Лидией золото – правда? И тогда... Ни тебе, ни нам его больше не видать. А так... Ты наверняка найдешь способ вернуть себе предыдущую партию... из лап тех мелких мальчишек-воришек. Ну, что молчишь?
- Поживем – увидим.
- Ты прав, только сейчас и поживем.
                ©  Елена Арапова.