Страх

Ирина Вульвач
Человек-существо беззаботное. Он живет, растет, радуется, огорчается, работает, отдыхает… и все безо всяких мыслей о Смысле жизни, без анализа и пересмотра жизненных ценностей, с верой в лучшее и надеждой на Бога. И так продолжается до тех пор, пока с ним или с его с кем-то из его ближайшего окружения не случается что-то, выходящее за рамки обыденного, и, к сожалению, это что-то имеет крайне отрицательный вектор. Вот тогда вмиг стирается с лица беззаботность, просыпается сознание и чувство страха, прячущееся глубоко внутри.

Мы все уверены в себе, в своих силах, знаем, чего хотим, от чего бежим и чего стОим. Или нам это только кажется… пока не услышали за спиной тяжелую поступь надвигающихся и неотвратимых перемен. Какими бы мудрыми, умными, понятливыми и взрослыми мы ни были, Жизнь все же старше и умнее нас, и она-то как раз и Знает все то, что нам только кажется, что знаем.

Тысячи людей гибнут в автокатастрофах, будучи в состоянии алкогольного опьянения, но мы же - не они. Мы умнее. Мы никогда не попадемся на уловки мошенников, что так нелепо просто выманивают деньги. Не пойдем в игорный клуб и уж тем более не дотронемся до наркотиков. Не прыгнем с крыши из-за несчастной любви, не бросим семью и детей ради призрачного счастья… Да много чего мы не сделаем никогда! Все это так… в теории. В жизни это наше знание и самоуверенность отражается лишь на могильных холмах и крестах…

А ведь если задуматься, становится страшно, жутко страшно от одной мысли о том, ЧТО случается в жизни, и что это ЧТО может стоить самой Жизни!!!! И тогда понимаешь, что все проблемы и трудности, которые ты считал колоссальными – это лишь мусор, пыль, которую просто надо сдуть и забыть. На тебя наваливается настоящее чувство страха от понимания настоящих проблем Жизни, и это понимание давит тебя. Ты уже не чувствуешь себя в безопасности в собственной и такой уютной квартире, тебе вдруг становится холодно в большой постели, и безумно одиноко в огромном мире! Ты вдруг понимаешь, что не в силах что-то изменить или исправить в Устоях Жизни, ты можешь им повиноваться, не будучи уверенным в том, что каждый твой предыдущий шаг даст возможность сделать последующий. И как бы ты не хотел помочь своим близким избежать ошибок, они живут своей Жизнью, и вся твоя любовь и твое желание не спасут их от неверных шагов. И когда эти шаги будут сделаны, когда ты поймешь, что ЭТО свершилось, ты не сможешь ничего изменить! И, осознав все, тебе становится еще более страшно!
 
И в этом страхе ты одинок! У тебя, конечно же, есть близкие, любимые и друзья. Но ты не можешь им позвонить или рассказать. Ты не имеешь права переносить свой страх на них, не хочешь причинять им такую же боль, что поселилась в тебе. Ты оставляешь их жить в прежней беззаботности.

Но вместе с этим неуправляемым страхом, в тебе просыпается жуткое желание Жить! Просто жить, наслаждаясь и ценя каждый свой день, каждый закат и рассвет! Быть любимым и любить, растить своих детей, видя их счастливые лица, быть вместе с родителями, радуясь их успехам, делать завтрак своему любимому… потому что это и есть истинные ценности и приоритеты.

Но, человек существо настолько беззаботное, что, пережив с разной степенью тяжести потерь этот страшный период, он медленно, но верно возвращается в прежнее состояние беззаботности. Жизнь так устроена и, возможно, в этом есть свой плюс, что человеческая память не может хранить все события с начальной остротой их восприятия, да и не надо, иначе у нас не было бы сил начинать все заново. И мы вновь погружаемся в сладкую негу веры в себя, не успев сделать выводы или позабыв свое желание следовать им.

Только вот Жизнь не забыла. Она просто ждет момента, чтобы вновь напомнить нам о том, по чьим правилам мы играем…