Порядочность

Николай Васильевич Иванов
Всегда во всем мире это качество человеческого характера ценилось на вес золота. Чтобы доказать свою порядочность, не били себя в грудь, а без слов подтверждали самой жизнью, образом действий, не подводя в экстремальных ситуациях. Было так и на Руси, и даже на излете Российской империи.
Вот яркий пример глубокой порядочности, царившей тогда в российском обществе. 25 января 1913 года Владимир Федорович Джунковский был назначен товарищем министра внутренних дел России и командиром Отдельного корпуса жандармов. Джунковский реформировал службу политического сыска, запретив институт секретных сотрудников в учебных заведениях, армии и флоте. Владимир Федорович совершал из-за своей порядочности совершенно невозможные для «коварного жандарма» поступки. Он потребовал ухода из Государственной Думы IV созыва ценнейшего секретного сотрудника охранки и одновременно члена фракции большевиков в этом законодательном органе Российской империи  Романа Малиновского. Более того, Джунковский сообщил о провокаторской деятельности Малиновского председателю Думы М.И.Родзянко! Сексоту, получающему от охранки ежемесячно 700 рублей и еще больше наградных за всевозможные ценные сведения, пришлось в срочном порядке бежать в Германию.
Можем ли понять подобную порядочность мы – советско-российские люди, в городах которых до сих пор улицы названы в честь чекистов Дзержинского и Менжинского, во время деятельности коих поощрялось стукачество детей на своих родителей!? Именем героя-пионера Павлика Морозова и сейчас называется улица в Астрахани. Тринадцатилетний  Паша давал показания в суде против своего  отца, и по-видимому, постоянно стучал на своих родных и близких, за что те и  прирезали пионера в лесу.
Как может строиться новая Россия, если во время этого строительства мы живем с оглядкой не на прошлое России царской, а на советское «вчера»?
Порядочность – качество, присущее только порядочным людям. Порядочность –  как чувство равновесия. Равновесие нарушается, если нарушен вестибулярный аппарат. Порядочности не может быть, если ее никогда и не было в помине.
Порядочного и изначально непорядочного человека совсем не трудно распознать. Примеров этому очень много. Вот всего один.
Знающие Дмитрия Угрюмова, когда тот еще только начинал политическую карьеру в качестве координатора Астраханского отделения ЛДПР, могли бы догадаться по весьма заметным деталям стиля  его жизни, манере руководства вверенного ему подразделения  всероссийской партии. В офисе Астраханского отделения ЛДПР тогда варили полуфабрикатные пельмени, а затем реализовывали это горячее питание  водителям маршруток. В самом факте варки и продажи пельменей нет ничего позорного и преступного, если не учесть, что Владимир Вольфович выделял свои кровные денежки на содержание астраханского офиса своей партии не для торговли пельменями, а для агитации и пропаганды своих идей, для пополнения рядов своей партии. Порочное нутро Дмитрия Угрюмова не разглядели или не хотели этого делать, вероятно потому, что отец Дмитрия – геройский адмирал ФСБ, памятный бюст которого заслуженно украшает Морской садик Астрахани. Кончилась политическая карьера Дмитрия Угрюмова самым пошлым образом. Он выставил свою кандидатуру на пост главы администрации Камызякского района и был избран, после чего сразу же стал проворачивать махинации, прикарманивая бюджетные денежки и вымогая взятки. Порядочный человек был бы рад-радешенек приличной зарплате главы администрации и честно работал бы, повышая свой авторитет и авторитет своей родной партии – ЛДПР. Но недалекому торговцу пельменями всегда было мало того, что есть…
«Как можно прожить на одну зарплату!?» - жалобно завывают защитники непорядочного образа жизни, тем самым оправдывая воровство, махинахии, мошенничество, злоупотребления своим служебным положением.
Можно прожить честно! Не трать больше, чем заработал. Откажись от вредных привычек, это принесет здоровье телу и очистит ум от химер, навеваемых порочным образом жизни. Меньше ешь. Вспомни слова мыслителя: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Больше читай, потому что чтение даже легковесной литературы – это интеллектуальный процесс и удерживает внимательного читателя от умственной деградации. Постарайся более избирательно смотреть телевизор. Конечно, фильмы о Гарри Потере, «День сурка», «Полет над гнездом кукушки» и подобные им  – это пропаганда секса и насилия (по мнению нашего бывшего Президента), но даже они несомненно лучше «увлекательных» телешоу познеров, соловьевых и шустеров. Больше ходи. Больше молись – разговаривай с Богом, открывай Ему свою душу, проси у Него защиты и помощи. И, приняв от Него духа истины, никогда не падай духом.
И не забывай, что порядочность – это то, чем нужно гордиться.