Яшка

Наталья Стрелкина
  Старый козёл Яшка, потрясая жидкой бородёнкой, подался со двора. Плешивая голова его, казалось, еле держалась на слабенькой тонкой шее, мотлялась из стороны в сторону. Вместо приветствия он издавал нескладное блеяние, худенькие кривые ножки заплетались. Не было уже той бодрости духа и стати.
   А раньше, когда был молод, Яшка вприпрыжку бегал за  юными козочками и бодался с чужими козлами. Не раз приходил домой бит и ободран. Баба Нюра устала от чудачеств ненаглядного своего кормильца, с него теперь уже и «шерсти клок» взять было проблемой. Но прикипела душой и по-прежнему продолжала пасти Яшку каждый день, гоняла его хворостиной и выговаривала, за то, что тот при своём почтенном возрасте привычки засматриваться на особей противоположного пола не оставил. Яшка обижался на бабу Нюру, но подчинялся её строгости. Попробуй не подчинись! Скандальная она, ужас. А Яшка крику не любил, его тонкая козлиная натура не выносила крику. Несколько раз уходил  он от Нюры, куда глаза глядят, да вот незадача, всегда почему-то возвращался. Виноватые глазёнки его были тогда опущены в пол, а бородка сметала пыль с нехитрой нюриной обувки. Винился Яшка, тыкаясь ей головой в коленки. А та ругалась, грозила поотшибать рога, коли ещё хоть раз, но прощала. Гладила его по голове, называла то козлом безрогим, то ласково скотинушкой… Добрая была, да и привычка, опять же.
  Жили они долго, не сказать, что особо счастливо, но так многие живут. Баба Нюра да бывший колхозный тракторист Яков Степаныч Козлов.