Теория гун-фу. лекция 4

Владимир Пяцкий
Когда нет желания сделать свет светлее, а тьму - чернее, дракон расправляет крылья.

Вслед за пониманием движения желаний приходит постижение движений крови. Вслед за постижением движения крови приходит понимание движения энергии.

Энергия четырёх родов важна для получения осознанного опыта: защитная энергия, питательная энергия, управляющая энергия и резервная энергия. Познание облика каждой из этих энергий, путей её следования и целей, накопленных в их внутреннем сознании (океанах) составляет одно из скрытых сокровищ.

Об этих энергиях обучающемуся любого уровня важно знать следующее:

Защитная энергия груба и мутна. Она укрепляется путём осознания обыденных действий тела. Именно об этой работе мастера медитации говорят: "Мой ум прост. Я сознаю, как сижу, как стою, как лежу, как ем и как испражняюсь."

Питательная энергия чиста и тонка. Наилучшее из универсальных правил её совершенствования, известных мне, звучит так: "Ешь до тех пор, пока не прекратишь страдание голода. Прекращай есть до того, как возникло страдание от переедания." Я узнал это правило из буддийских сутр, но оно, возможно, гораздо древнее. Совершенствуясь в осуществлении этого правила, человек постигает одно из труднейшего - меру.

Управляющая энергия лучезарна. Она ясна настолько, что оттенки добра и зла в её свете не различишь. Это нужно знать, и научиться отличать добро от зла не по их светимости, а по качеству источника, из которого поступает энергия. Так узнаётся истинно дружественное и истинно опасное.

Резервная энергия - подобна радуге. Она может быть носителем приобретаемой мудрости, как страницы книги становятся носителями чьих-то мыслей. Однако важно помнить, что эта же энергия является носителем приобретённой глупости.

Общий принцип для успешной работы с энергиями:

Дай миру оценить тебя и взвесить. Твоя задача - выбрать те весы, на которых это будет сделано.

Овладение этим принципом выражается в обретении естественного дружелюбия.

(продолжение следует)