Дорога в Америку

Николай Тернавский
                Дорога в Америку

Трасса, зажатая двумя парапетами, улетала за горизонт стрелой. Справа внизу за кронами верб изгибалась река, широким вольным потоком, устремляясь к морю; слева за метровым бетонным забором в небо  до синеющих гор опрокинулось водохранилище. Огромное, бесконечное и глубокое как море оно притягивало и манило воображение. Одинокая остановка, со свистом проносящиеся мимо машины и влажный упругий воздух, пронизывающий тело насквозь, наполнял душу приятелей свободой и радостью. Бескрайность дороги, накладывающаяся на водную, вызывала чувство новизны, жажду перемен.
Эта дорога, казалось, вела в бесконечное будущее, которое вызывающе дышало в лицо талым снегом, весной, новизной. Она требовала – надо быть решительнее, смелее.
У остановки Ленька достал из кармана клешей пачку Беломора, достал папиросу и закурил, всем видом показывая кайф.
-Опять у бати стырил?..- кивнул Михай на пачку.
-Угу… -проворчал Ленька и стал высматривать что-то на дороге.
-Надо уже самим зарабатывать, сколько можно на шее родителей сидеть… Тебе сколько? –Уже шестнадцать?
-Ага.
-Мне пятнадцать будет через месяц. Надоело у матери клянчить… Давай глянем на воду!
Пацаны бросились к бетонному забору, перепрыгнули через него и замерли от восхищения. По плитам подкрадывалась к самим ногам и плюхала серая вода. Сырой ветер бил тугим полотном в лицо, стормошил волосы на голове. Кричали чайки, взмывавшие от воды в небо. Метрах в двухстах покачивался баркас и пара лодок. На лодках рыбаки вытягивали сеть.
-Ты кем хотел бы стать? – прокричал Михай, перекрывая свист ветра в ушах.
-Не знаю… А ты?..
-Я хотел бы моряком, ловить рыбу. Море – это класс. Представляешь, какой простор.
Друзья переглянулись, и Ленька посмотрел туда, где небесная и водная гладь сливались в одну серую линию.
Михай глубоко вздохнул. Теперь он отчетливо различил запах стылой воды, рыбы, прели и свободы.
-Слушай, а пошли на рыбзавод, спросим… А вдруг нас возьмут на работу.
Ленька пожал плечами без особого энтузиазма.
-Пошли! А вдруг…
Спустившись с дороги по гравийной ссыпке приятели подошли к забору, перелезли через него и направились к двухэтажному зданию, обсаженному елями.
* * *
- Вам чего? – испуганно спросила женщина, когда приятели заглянули в кабинет с надписью «Отдел кадров».
-Мы хотели бы спросить у вас…
-Что спросить? Что надо?
-Нет у вас случайно для нас работы?.. – Михай смущенно переминался на тряпке, скользя взглядом по столу, за которым сидела полная женщина.
-Для вас?.. А вам сколько лет?
-Мне скоро будет шестнадцать, а ему вот семнадцать… Скоро будет. Мы готовы рыбаками… Подсобниками. – Михай просительно глянул на женщину.
-Приходите, когда будет 18, если в армию не заберут. Тогда и поговорим.
-Ну, может быть какая работа здесь найдется.
-Виктор ! - громко позвала женщина. Внизу открылась дверь, донесся запах жаренной рыбы и мужской прокуренный голос спросил:
-Что, Клава?
-Проводи пацанов за проходную.
Пинком Ленька открыл дверь.
-Пошли отсюда, видишь, мешаем людям жить.
Внизу у входной двери стоял здоровенный мужик.
-А вы как сюда попали? – спросил он басом.
-Как - как? Каком и попали, - проговорил Ленька, отпихивая его в сторону.
-А ну быстро за территорию завода? Бегом, не поняли!
-Да пошел ты…
Мужик еще что-то кричал в спину, махал руками в сторону пацанов, шедших к проходной.
Михай с Ленькой  возвращались к остановке, неспешно шагая по пустой трассе. Присели на скамейке. Ленька достал папиросы.
-Дай закурить! – попросил Михай.
-Да ты что, а как же борьба…
-А-а! – махнул тот рукой. –Слушай, а куда эта дорога ведет?
-Не знаю, -пожал плечами Леха.
-А если в Америку? Вот бы туда… Там наверное, на работу берут всех.
На дороге появилась машина, несущаяся на большой скорости. Ленька вскочил и замахал ей  рукой. Машина пронеслась со свистом, коротко просигналив Леньке. В ответ тот, не оглядываясь, махнул рукой - свободна.