Потерянные крылья

Ксения Демуазель
В темной полупустой зале привокзального кафе сидел мужчина. При себе у него был потрепанный чемоданчик фирмы Киплинг и небольшой блокнот с пустыми страницами, который он листал. 
Из чемодана он уже достал белую кружку английского фарфора, и хотя это было запрещено, ему никто не делал замечания.  Ровно в шесть тридцать три у него назначена была встреча.

Мужчину звали  Наивэль. У него были золотистые волосы и голубые глаза. Одет он был как и многие другие люди – в простой льняной пиджак и  такие же льняные брюки. 

Он  знал, что Фарисиэль опоздает – он всегда опаздывал. Иногда он приходил слишком поздно. Они были знакомы уже давно. Почти ровесники. Вместе начинали. Теперь виделись редко, иногда вот так вот: в промежутках между отправлениями.

Наивэль пытался вспомнить всё, что было за время их знакомства. Что, где, когда и как. Для этого ему и нужен был дневник.  Он всегда его вел. Запишешь что-то – и снова чист и бел, как лист. И можно жить заново.

- Тебя не сразу и увидишь! Давно тут?

Он поднял голову у краешка стола появилась фигура немного полноватого мужчина. Он улыбался, опираясь пухлой рукой на угол стола, и слегка покачивался.
 - Ну? Не рад что ли?

Его круглое, слегка блестящее, лицо скорчило гримаску и подмигнуло.

- Рад, конечно! Не узнал сразу! Присаживайся.

Оба сделали движение, как если бы хотели пожать друг другу руки: соприкоснулись ладонями, но не пожали..

-Аа, все ведешь?  - кивнул Фарисиэль в строну блокнота - Ну правильно, правильно, я вот забываю иногда, плохо это…

Фарисиэль изменился,  стал выглядеть потрепаннее и взгляд у него стал тяжелей. 
«Показалось?» -  подумал Наивэль. «Возможно..» - ответил тот.

Они так и продолжали свой беззвучный диалог. 
Чтобы узнать, как другой, не нужно много времени. Достаточно пары секунд.

-Выпьешь что-нибудь? Я тебя ждал.
-Да я со своим.

Оба налили в свои белые кружки воды из бутылки. Фарисиэль добавил туда какой-то красной жидкости, а  Наивэль достал голубой пакетик с белыми прожилками и такой же белой каемочкой – “Schutzengel Tee”. (Ангельский чай – нем. прим. авт.)

Он аккуратно раскрыл обертку и вытянул за голубенькую бирочку тряпичный пакетик со светло-желтой заваркой. Опустил его в чашечку и там моментально появились как будто два ручейка – небесно-синий и ярко-желтый. На поверхность всплыли, как облака,  пузырьки от сахара.
 
-А я уже как-то перестал его  пить…знаешь.. приелся  что ли…да и потом, они стали  что-то туда  добавлять.. привкус какой-то…

-Да, кажется теперь еще и заинтересованность. Говорят,  многим теперь не хватает…

-Чушь! Если у нас нет заинтересованности, то у кого вообще она есть?

-Не то, чтобы её нет совсем. Просто многие становятся слишком безразличными..

-Ну, милый мой! С нашей-то работой? Со всеми стрессами и заботами? Вот ты, ты сколько уже?

-В первый раз…когда  Боадикка приняла яд.

-Это значит сколько веков? Двадцать уже есть? Ну чуточку больше, а сколько еще впереди? Как минимум столько же. И каждый раз переживать в полную силу? Нет-нет, подожди, ну я ведь не говорю, что вообще не надо, но , согласись, чуточку больше безразличия не помешало бы?

-Вот-вот…с этого все и начинается! Чуточку больше  безразличия, чуточку меньше внимания, чуточку меньше интереса и помощи, а потом все хуже и хуже, так недалеко и до…

-Что?! Боже упаси!  - он всплеснул своими короткими руками - Нет, ну вот видишь, как ты меня понял!  До этого уж, редко когда доходит, это уж …я не знаю…Я имею ввиду, что ты слишком близко все принимаешь к сердцу, хм…к сердцу…

И тут он весело расхохотался, при этом он крепко-крепко зажмурил глаза, приподнял и раздул щеки, так что почти не было видно зажмуренных глаз. Все его тельце задрожало и, казалось, он превратился в один большой трясущийся механизм. Глядя на него, Наивэль  тоже рассмеялся.
-Да…насмешил…И все-таки ты неправ.

К их столу подошла крепкая официантка в грязноватом переднике и со смешной салфеточкой на голове. У нее в руках была какая-то серо-бурая тряпка. Этой тряпкой она смела крошки  со стульев, задвинула их и провела  ею же по столу, поднимая сахарницу и салфетницу. На столе  остались крупные капли жирной жидкости. С тем же невозмутимым видом она перешла к соседнему столу, где сидели две  тоненькие девушки.
У Наивэля возникло подозрение, что эту самую тряпицу он видел несколько минут назад, намотанной на швабру…

-Ты это видел? Нет….как она ловко этой тряпченцией?! А? Ну ты посмотри…
И Фарисиэль опять затрясся.

-Безобразие, ладно она нам, смотри, она к другим пошла …и там так же! Ну я сейчас…

-Эй-эй, подожди, давай досмотрим!

Но Наивэль уже пристально смотрел на официантку. Та застыла с поднятой рукой, потом моргнула, как-то неуверенно улыбнулась и заспешила к стойке.

-Ну вот… - разочарованно сказал Фарисиэль – все испортил…
Вдруг он немного побледнел и как  виноватый ребенок из-под лобья взглянул на  соседа. Тот смотрел на него с поднятыми вверх бровями.
-Да…я…ну, нет…это ты правильно, что  ее остановил, я  тоже бы так конечно же, ты не подумай, нет, ой, ну не смотри  так, я ведь просто.. пошутил, хотел посмотреть, чем бы все закончилось…ой, ну вот, опять, да не то чтобы хотел, ну просто интересно…и даже не особо-то интересно, что там…ну неужели ты думаешь, что я…могу.. или хочу?

-Да я ничего и не думаю…

Когда они вышли на улицу, Фарисиэль подслеповато  прищурился на ярко блестевшее солнце.

-Ну что ж…до следующей встречи

-Да, до следующей, ты знаешь…ты все-таки так не переживай. Особо. Сильно. я вот ведь не переживаю…ну как…особо не переживаю…

Они коснулись друг друга ладонями и разошлись каждый в свою сторону.

Год спустя  Наивэль узнал, что список падших ангелов пополнился. Звали его  Фарисиэль.