Голубка

Альтен Борис
 
 
Детство, тот родник, который питает всю жизнь. Но как часто взрослым, походя, удаётся превращать его в грязную лужу. 
Однажды во двор, на крышу сарая залетела Голубка. Белая, как выпавший снег. Она сидела, и время от времени, пыталась взлететь. Но, поднявшись на пару метров, вновь опускалась на серый шифер. Молодая и неопытная, не рассчитав силы, она впервые попробовала влиться в голубиную стаю Хозяина. А теперь, сидела… и не знала, как быть. 
Два брата , возраста доверия и иллюзий, наблюдали за ней. Потом начали спорить, кто её 
снимет, и что делать дальше. Самым разумным оказался совет : поискать голубятни в округе и найти Хозяина. Мальчишки побежали по соседним дворам, задирая головы.Через полчаса они появились. Рядом шёл седой мужчина, внимательно слушая сбивчивые ответы на то , как пыталась взлететь голубка : не падала ли она, не заносило ли ее в сторону, не поджимала ли лапки. 
Дети помогли принести стремянку и держали ее , эту лестницу в небо, улыбаясь и радуясь тому, что удалось помочь. Им разрешили погладить Голубку. Засыпали они в этот вечер в том состоянии, когда понимаешь, всё не зря. 
 
Спустя несколько дней, братья шли по дороге, вдоль заборов, к бабушке, чтобы похвастаться обновами – белыми футболками и камуфляжными штанами.Настроение было радостное. 
Чтобы сделать ребёнка счастливым, достаточно мелочи. Но мотылёк жизнелюбия раним и беззащитен. 
Они шли, вживаясь в роль военных, и ветками изображали штыковую атаку. За забором раздался заливистый лай. Через несколько секунд откуда-то сверху в них полетели комья грязи и мазута, сопровождаемые словами: « Опять, поганцы, собаку дразните!» Одежда, волосы, новые кроссовки …Нос забивал противный запах мазута, глаза щипало. 
Они посмотрели вверх. На крыше стоял Хозяин. Чуть выше, на шесте, сидела Голубка.