Иная вера - другая кровь?

Дмитрий Борисович Тихонов
Рабочий день подходил  к концу, когда в больницу, на «скорой», привезли женщину.

- Мир Вашему дому, уважаемые! – появился на пороге приёмного отделения бородатый мужчина. Он был в поповской рясе, с Крестом на груди, говорил хорошо поставленным голосом.
- Здравствуйте, Батюшка! Что у Вас случилось?
- Да вот, матушка моя захворала. Всё время лежит, даже по дому не ходит.
- А что с ней? Когда это произошло?
- Уже несколько дней такая. Всё хуже и хуже делается. А сегодня совсем, смотрю, без сил. Я ещё на Службу уходил, спрашиваю: «Как ты»? «Нормально», - ответила. А сама всё прилечь норовит.
- А что врача не вызывали-то? Она – вон – вся бледная!
- Думали, обойдётся. Я молитвы читал, Бога просил помочь ей. А всё же пришлось ехать к вам сюда. Помогите ради Христа!
- С утра почему не привезли? На ночь глядя решили везти к нам в больницу.
- Сегодня Служба была очень важная: говорил с прихожанами о вреде ксенофобии, о дружбе между народами, о том, что нельзя поддаваться агрессии…Хотел обязательно донести до них Божье Слово об этом.
- Сейчас возьмём анализы, сделаем всё, что в наших силах, обязательно.


- У Вашей жены очень низкий гемоглобин. Нужно срочное переливание крови. У вас с ней одна группа? Нет? Ну, мы найдём её группу, нам сейчас доставят всё, что нужно. Вы сможете сдать свою кровь? Отдадим на обмен. Сейчас потребности в крови большие. Доноров становится всё меньше. Проверят, обработают, промаркируют. Кому-нибудь обязательно пригодится.
- Конечно, сдам. Какие разговоры? Донорство считаю очень Богоугодным делом! Скажите, а вы чью кровь ей будете переливать?
- Как это, чью? Человеческую, конечно. Определим группу, резус-фактор, проведём пробу на совместимость. Всё, что положено.
- Нет, а фамилию человека, чью кровь переливать будете, назовёте?
- Зачем же Вам фамилия? Таких сведений не дают, кровь привозят по группе, а не по фамилии.
- А если ей перельют кровь, например, мусульманина, или, Бог знает, лица какой веры? Как я с ней жить буду после этого?
- А если она умрёт? Хоть с этим, хоть без этого? Будет легче?
- Ну, нет, вы должны уважать мои религиозные чувства. Я хочу, чтобы донором её был только православный христианин. Или хотя бы неверующий человек.
- Какая разница, чья кровь спасает? Вас сюда привезли насильно, разве? Но сведений о владельце крови нам не дают. И это правильно! Представьте, если бы кровь нам давали по национальности, по вероисповеданию? Нет, Батюшка, учитывается только группа и резус-фактор, но никак не учитываются национальность и религиозность донора. Пусть в спасении вашей жены будут участвовать люди разной веры, лишь бы спасти её от смерти. Как Вы читаете свои проповеди, если сами пропитаны такой неприязнью к людям иной веры? Чему вы научите своих прихожан? Уверена, что Бог вас не поймёт и обязательно осудит!


- Дочка, а ты крещёная? – ласково спросил Батюшка хлопотавшую рядом с его женой медсестричку, когда той стали уже переливать кровь, и молодая девушка присела рядом с ним на кушетке.
- Нет, Батюшка, я не крещёная.
- Что, даже и не думала никогда?
- А я Верю в то, что все люди одинаковые и очень надеюсь помочь вашей жене. И я Верю в то, что это должно у нас получиться!
-Дай то, Бог, дай то, Бог, милая!
- И не беспокойтесь, Батюшка, Мы все ей обязательно сообща поможем! – столько уверенной решимости было в этих словах хрупкой девушки, что Батюшка не смог усидеть на месте, выскочил за дверь и долго-долго, пока медперсонал больницы активно боролся за жизнь его жены, бродил по пустому полумраку коридора, размышляя: «Вот, оказывается, путь к Богу, как у этой девочки, может быть очень коротким, и не через Веру в Него, а через Милосердие, искреннюю Любовь к людям…»