Хитрый, бес...

Александр Исупов
                Хитрый,  бес…


В  русских  народных  сказках  волк  обычно  придурковатым,  недалёким  персонажем  предстаёт.  Лисица  хитрей,  медведь  сильней,  а  волк – дурак  дураком.

В  природе  несколько  иначе.  Волки  сильные,  ловкие,  выносливые  животные.  Куда  до  них  лисице – сожрут.

Волка  на  охоте  мало  кто  видит,  если  он  того  сам  не  захочет,  сам  вдруг  не  проявится.  Осторожный,  умный  зверь;  чутьё  просто  зашкаливает.  Их  и  добывают-то  в  основном  по  зиме,  когда  они  с  голодухи  в  стаи  сбиваются,  когда  их  обложат  в  лесном  массиве  со  всех  сторон  и  гонят  на  снегоходах  со  сворой  собак  под  выстрел.  И  тогда,  в  большинстве,  добывают  одно,  двухлеток,  по  нашим  понятиям – детишек-подростков.  Матёрый  волк  или  волчица  совсем  редко  под  раздачу  попадают.

Матёрая  волчица  так  может  следы  запутать,  что  и  бывалый  охотник  с  трудом  разберёт,  чтобы  к  гнездовищу,  к норе  выйти.

Волк  на  человека  нападает  крайне  редко.  От  полной  своей  безысходности,  когда  и  ему  кранты,   когда  жизнь  на  самую  последнюю  карту  положена.  Ему  пищи,  особенно  летом, и  так  хватает.

Конечно,  он  не  медведь – овсом  или  ягодой  питаться не  может,  но  любую  живность,  начиная  от  мышей,  ящериц,  лягушек,  ужей,  птичьих  гнездовий  с  удовольствием  подбирает.

Андрюха-афганец  рассказывал,  что  видел  однажды,  как  волк  за  рыбой  охотился,  щуку  в  протоке  брал.

Андрюха  про  волка  совсем  уж  интересную  байку  рассказал.  Повадился  к  ним  в  деревню  волчара.  За  две  недели  кабанчика  и  свинку  уволок.  Местное  население  в  панике  - так  же  гад  всех  свиней  перережет.  Без  мяса  оставит.

Обошёл  Андрюха  усадьбы,  где  свинка  и  кабанчик  пропали.  На  волчьи  следы  ни  намёка.  Хозяева  говорят,  из  загона  не  вернулись.

Загон  за  деревней,  в  поле  почти,  устроен.  Горбылём  обшит.  Свиней  туда  летом,  на  травку  выпускают,  в  основном  те,  кто  мясо  в  прослойку  любит,  а  не  один  жир.  А  кто  и  просто  от  лени  или  от  бедности,  чтобы  кормить  реже.

Обследовал  Андрюха  загон.  Нашёл  в  одном  месте  под  забором  что-то  вроде  лаза.  Трава  примята,  утоптана,  следы  свиных  копыт.

Свиней  в загон  утром  выпускают,  вечером  забирают.  Днём  за  ними  или  пастух  присматривает,  который  общее  стадо  пасёт,  или  кто  из  дедков.  Но  дедки  обычно  к  обеду  чекушку  самогонки  одолеют  и  после  обеда  похрапывают.

Денёк  Андрюха  понаблюдал,  другой.  Бестолку.  Не  идёт  волчара,  чует  засаду.
Плюнул.  Его-то  свинки  во  дворе  массу  наращивают.  А  без пользы    в  засаде  сидеть – слабое  удовольствие.  Дел  и  без  того  огромное  количество.

Для  успокоения  совести  обошёл  все  закрайки  леса  вокруг  деревни.  На  самом  большом  удалении  за  полем  и  лугом,  в  ложке,  разглядел  свиные  следы,  а  рядом  волчьи.

Чудеса!  Где  это  видано,  чтобы  волки  со  свиньями  вместе  ходили.  Чудеса  и  в  другом.  Нигде  поблизости  следов  свиной  крови  нет,  словно  волки,  как  те  абреки,  свинок  на  аркане  уводят.

Решил  Андрюха  пару  раз  в  засаде  у  ложка  всё-таки  посидеть.

В  первый  же  день  после  обеда  видит  в  оптику  такую  картину.  По  закрайку  поля,  в  зарослях  лебеды  и  лопуха,  что  твоя  парочка  молодожёнов,  идут  свинка  годовалая  и  волчара  матёрый.

Пригляделся  в  оптику  повнимательней,  мать  честная,  волк  свинке  будто  в  ухо  что-то  нашёптывает,  а  та  покорной  овцой  идёт,  не  визжит,  не  хрюкает. 

Подпустил  метров  на  триста  и  положил  волчаре  пулю  точно  в  голову.  Завалился  волк,  свинка  с  визгом  обратно  припустила,  к  загону.

Волчара  матёрый,  килограммов  на  шестьдесят.  Андрюха  с  трудом  доволок  его  до  деревни.

К  вечеру  освобождённая  свинка  нашлась.  Осмотрели  её – правое  ухо  волчьими зубами  изжёвано.  Оказалось,  волчара  тихо  вползал  в  загон,  хватал  отбившуюся  свинку  за  ухо  и  уводил  за  собой.  Вот  и  показалось  Андрюхе,  будто  волк  свинке  на  ухо  сказку  рассказывает,  о заморских  странах  и  желудёвых  горах.