Поздняя осень. Ноябрь

Маргарита Маликова-Белая
Вот и зима не за горами. Ноябрь – почти зима.
И хоть ещё не выпал снег, но на улице зябко и неуютно.
Ты укутываешь горло тёплым шарфом, надеваешь перчатки.
Холодный ветер рвёт с деревьев последние пожухлые листья и вместе с мусором метёт их по асфальту.
Дрожа обнажёнными стволами, деревья, в тщетной мольбе, простирают свои ветви-руки к солнцу... А, ну, как оно, сжалившись, побалует их последними лучами...
Но, спешащие в неведомые дали низкие серые тучи, надёжно пряча его и не оставляя страждущим ни толики надежды, бросают на землю последние редкие капли дождя.
Они как слёзы перед долгой разлукой...
И душой завладевает печаль. Она – умелый музыкант. Едва касаясь струн твоей души, она исторгает из них тонкие, пронзительно-тоскливые мотивы...
Не желая прощаться с теплом, та стонет и рыдает...
Но таков закон природы – вслед за осенью уже торопится зима.
Пройдёт день-другой и первый снег укроет белым покрывалом остывшую землю, а мороз превратит в стекло оставшиеся лужи.
До календарной зимы ещё месяц.
Но, не считаясь с календарями, захватчица-зима уверенно вступает в свои права, заставляя нас считаться с её собственными законами.
И мы подчиняемся. С природой не поспоришь!
Холод на улице, холод в душе...
А до весны ещё так далеко!...