15 января Легенда о Солнце

Дима Крест
Давным-давно, когда не было еще телеграфа и автомобилей, не было даже голубиной почты, а лошади были неприрученными и еще не потеряли своих белоснежных крыльев - летали в поднебесье наперегонки с ветром. В те далекие времена жили Люди. Но Люди те были непохожими на нас: они были добры, честны и справедливы. И не было в те времена оружия, и не знали люди, что такое война. И не было капканов и силков, и дети играли с волками в догонялки, а соловьи дарили им свои свободолюбивые трели. И не было темных колоссов-заводов, и природа была чиста, как горный ручей. И на планете было светло от светлых сердец Людей. И имя планеты было - Земля. И жила на этой планете чудная Птица - она была всего одна, и не было ничего прекрасней в этом мире, чем пение ее. У нее не было крыльев, потому что она была легче воздуха. Птица была свободна, как человеческая мысль, и не было для нее границ и преград. Она выглядела всегда по-разному, как человеческая мечта, но при виде ее любого охватывали трепет и радость. И не было у нее имени, как нет имени у человеческой души. Она любила Людей, и Люди любили эту Птицу.
И так было всегда, пока не родился на свет человек по имени Бог. Это имя он дал себе сам, ведь до этого имен не было, и все были свободны и открыты. Человек-Бог был красив, как молодой лев, и силен, как бурый медведь, и был он горд, что лучше остальных, и говорил: «Я - Бог, а вы – люди, и нет в этом мире того, кто мог бы превзойти меня в красоте и силе. Почитайте и уважайте меня!» Но судьба сыграла злую шутку с Богом: очень скоро Люди, и сам он, поняли, что внутри у него пустота. Там, где у всех Людей был светлый огонек души, у него была пустота - холодная, темная бездна гордыни и жадности. И осознал Бог, что он - самый несчастный человек на Земле, и затаил страшную обиду на Людей и ушел от них.

Много лет прошло, и Люди уже начали забывать о несчастном гордеце. Но вот однажды утром Люди проснулись с осознанием великой потери: каждый, от мала до велика, почувствовал, что у них отняли что-то очень дорогое и любимое. И тогда показался на холме человек с надменным лицом, и по мере того, как он приближался, становилось холоднее, и каждый начинал чувствовать себя одиноким, слабым и уязвимым. И когда он остановился, все разглядели его ехидную улыбку и поняли, что Бог вернулся, и ощутили страх и отвращение. А гордый человек без души почувствовал это и страшно рассмеялся: «Глупцы, я лучше всех вас! Я поклялся отомстить за то, что жизнь подарила вам души, и я сделал это». С этими словами Бог кинул к их ногам мертвую птицу - ту самую Птицу, единственную Птицу, их любимую Птицу. И вскрикнули женщины, и заплакали дети, а мужчин охватил пламенный гнев, и они, позабыв о страхе, бросились на Бога. И полилась кровь, и падали мертвые тела, и ужасались люди тому, что творят, но было уже поздно, и Земля пропиталась кровью и почувствовала ее запах. Скоро силы покинули Бога, и он упал замертво, но Люди, опьяненные смертью, продолжали убивать друг друга, не в силах остановиться. И тогда наступила ночь, вечная ночь, и ночь эта наступила над всем миром и в сердцах Людей. И обессилели Люди, и не могли драться, и не видели ничего кроме тьмы. И наступил холод, и Люди в страхе поползли прятаться в норы. А в небе, которое еще недавно было голубым, еще долго слышался раскатистый хохот Бога. И тогда встали воины, в чьих сердцах не было места тьме, и, собрав последние силы, взмыли в небо для последней в их жизни битвы, битвы с тьмой, и звали их - Молнии. И каждый раз, когда погибал новый человек, тьма ненадолго отступала, и Люди вылезали из нор и плакали, осознавая, что наделали, и вместе с ними плакали воины-Молнии, умирая в бою против тьмы.

И по сей день, во время грозы, когда молнии разгоняют мрак, льются на счастливую некогда Землю слезы воинов. И кончился бой, и погибли все воины, но зародили в сердцах Людей новые огоньки, и стало на обреченной планете чуточку светлее, и тогда самые яркие сердца сказали: «Мы будем освещать наше небо», - и взмыли вверх, и звали их – Звезды. И стало светло, как и раньше, даже светлее, и стали Люди жить, как прежде, и забыли о том, что Бог не погиб. Он показал Звездам безграничность пустоты космоса, и зародилась в чистых сердцах Звезд жадность, и отправились они делить пустоту и все отдалялись и отдалялись от Земли, и теперь почти не видны. И подумали Люди, что это - конец, и наступила самая черная ночь в их жизни, ибо Звезды подчинились Богу и погасли.
И, когда надежды уже не было, когда Люди решили: скорее умереть, чем подчиниться темному Богу, - родился мальчик, и сердце его светилось, как тысячи сердец, и он был чист, и он озарил собой всю планету и разогнал тьму. Он вновь подарил Людям свет и тепло. И имя ему было - Солнце. И позвал мальчик Звезды: «Вернитесь, вы нужны мне», - ибо лишь половину планеты мог освещать мальчик. Но Звезды были поражены божественной гордыней и стыдились возвращения.

С тех пор все в мире разделилось надвое: День и ночь, свет и тьму, добро и зло. И люди занялись своими делами, и жили заново, но это были уже совсем другие люди, похожие на нас: их сердца наполовину наполнены колючей темнотой, а наполовину - ярким светом души. Солнцу очень тяжело, но он держится, потому что знает, что должен придти новый человек, такой же чистый, как он, и встать рядом с ним, отогнать тьму навсегда.
Может, это кто-то из нас?