24 ноября Религия

Дима Крест
Меня позвали к себе мормоны: Американец и Канадец, старейшины Уитни и Хопкинс. Я взял с собой одногруппника. Иностранцы рассказывали про свою веру, читали фразы из своих книг. Я во многом был с ними не согласен, но главное не в этом. Они верят в то, о чем говорят, и это главное. Последнее время я как-то очень тесно живу с религией.
Сначала - долгий разговор с православным батюшкой: дело было на похоронах моей бабушки, не самое подходящее место для споров. Беда христианства и некоторых других религий в том, что священное писание принимается за беспрекословную истину. Слепая религия. Ее почитатели – люди, разучившиеся думать и верить. Они читают заученные молитвы, не вдумываясь в смысл. Заповеди. Зачем люди соблюдают их, зачем ходят в церкви? Чтобы быть спасенными, а не за тем, чтобы сделать мир лучше. Люди не думают, а твердят заученный текст, а, если и возникает вопрос, они идут к батюшке, который глаголет истину. А истина ли это? Батюшка, с которым мне довелось поговорить, утверждал, что, будь ты хоть трижды хорошим человеком и ни разу не соверши плохого поступка, ты все равно сгоришь в Геенне огненной, если не веришь в Бога. Более того, ты будешь жариться на адской сковородке, даже если веришь в Бога, но не ходишь в церкви. Зато если ты - убийца и насильник, но пришел в церковь – вуаля! Ты прощен – иди, убей еще кого-нибудь!
Поклоняться крестам... А если бы Иисуса расстреляли? Мы бы носили на шее гильзы от пуль? Символ смерти! Поклоняетесь иконам, картинам. Они те же идолы, которых вы так не любите! Иисус был крещен кровью: сколькие младенцы были убиты ради того, чтобы наказать будущего пророка. Неужели Бог не знал о том, что будет после прихода мессии на землю? Иуда. Вы говорите, он предатель? Он - лучший ученик! Самый несчастный человек на земле. Иисус знал, что ему суждено умереть - Иуда был просто средством - орудием, - ведь мессия не мог убить себя сам. Эх, люди - слепые. Были слепыми, не слушая слова мессии, будете слепыми всегда.
Иисус так и погиб не понятый: ни один из ныне живущих не толкует слова мессии правильно! Если бы Иисус или какой-нибудь пророк пришел в наше время - его просто бы не заметили в суете большого муравейника. Сколько их, мессий, сидящих в психиатрических клиниках? Недавно мне удалось поговорить со своей знакомой: она в организации «Свидетели Иеговы». Они утверждают, что размышляют над Библией, но по-прежнему возвращаются к тому, с чего начали: Библия - истина.
Мормоны - они проповедуют некое обновление Библии. Книга Мормона - здравая вещь, по сути:
- ада нет - есть место после смерти, где каждому воздастся по заслугам, несмотря на то, верил он в бога или нет;
- поклоняться иконам и крестам не надо, главное – верить;
- молиться надо своими словами, описывая свои проблемы и радости.

Но и у них, как и везде: верующие люди - овцы, Бог – пастух, инакомыслящие - волки! Хочешь быть овцой? Если я мыслю не так, я - волк, меня создал Дьявол. Войны, болезни, соблазны - все от Лукавого? Чушь! Если Бог создал этот мир, неужели он не в состоянии покарать всех убийц, прекратить войны или просто уничтожить нас? Нет, ему интересно: мы - его эксперимент, неудачный, но от этого не менее интересный. И вот он сидит и смотрит, чем все закончится, ждет. Конец Света? Он уже наступил. Человек - настолько мерзкое существо, что он приспособился и живет в обреченном мире. А может, Бог создал еще сотни таких же миров и наблюдает за ними, а этот стал ему неинтересен и оставлен догнивать сам собою, так как не достоин даже быть уничтоженным божественным кулаком. Нет? Бог с нами? С чего вы взяли? Ах, Библия. Евангелие. 4 штуки - только тех, что официально признаны! Неужели вам не приходило в голову, что Библию переписывали в угоду себе тысячи раз! Вера - мощнейшее оружие в умелых руках.

Но все это лишь теории и домыслы. А в чем правда? А правда в том, что я одной мыслью могу уничтожить этот мир, и то же самое можешь сделать ты... Но подумай, зачем тебе это? Человеческая мысль, идея - сильнее всего, против нее бессильны все, надо только уметь ей пользоваться. А почему никто не делает этого? Потому что люди разучились думать. Им это неинтересно.
На следующий день после встречи с мормонами в техникуме одногруппник достал их святую книгу, подаренную ему накануне, и бросил на пол. И все начали топтать ее, рвать и весело смеяться. В его глазах тоже горел этот страшный огонь безумия. Они стали зверьми: топтали белоснежные листы подарка, сделанного от чистого сердца. Как можно так жестоко поступать с книгой, тем более, с книгой, в которую верят, с книгой, которую любят.

Кем же лучше быть? Слепым фанатиком, ждущим озарения? Бездушным нигилистом без уважения и каких-либо норм морали? Дело в том, что из любой ситуации есть три выхода. И третий выход - очень незамысловатый, но в то же время самый сложный, - надо просто научиться думать!