15 октября Подайте на хлебушек

Дима Крест
«Подайте на хлебушек...»
Прошло несколько секунд, и слабый голос повторил, но уже чуть ближе: «Подайте на хлебушек...» Я ехал в электричке в сторону Москвы, если точнее, - в Ясногорск. От одного сиденья к другому перебирался паренек и говорил всего одну фразу: «Подайте на хлебушек...» Возраста он был примерно моего, одет, как и все бродяги, в потертую куртку и бесформенный выцветший свитер, на ногах были совсем уже развалившиеся армейские ботинки. В основном ему ничего не давали и просто с отвращением отворачивались. Я сгреб всю мелочь, что накопилась в кармане, и протянул ему: «Держи, братишка!» Вот что интересно: люди не желали подать милостыню парню, считая его, скорее всего, просто пьяницей или игроком, просаживающим деньги в казино. Вздор. Нет, может быть, это и правда, но я видел его глаза, я читал его душу: у него случилась беда. Люди - жадные, в мозгу каждого строилось красочное оправдание самого себя: «Он бы все равно пропил эти деньги или проиграл. Здоровый малый, пусть идет работать!» Не давали. А у него была беда, и ему просто нужна была помощь: именно поэтому он был моим братом. Мне тоже часто нужна помощь, пусть не материальная, а моральная (хотя пареньку нужна была любая), но никого нет рядом, никого из тех, кто мог бы понять. Душой я всегда был и буду бродягой, которому не суждено найти приют. Жадные люди - что для них эти 10 рублей? Они не играют роли, а ему они нужны как воздух. Легко ли жить с грузом осознания того, что, возможно, именно сегодня из-за твоей жадности умер человек. Пусть плохой, ненужный обществу и тем более тебе, но он умер - его больше просто нет.
Молодая мама сидела у окна, демонстративно высокомерно отвернула голову и заговорила со своей 7-летней дочкой, которая играла с котенком, маленьким и пушистым. Парень побрел дальше. 15 минутами позже я подъехал к своей станции и пошел к выходу. В тамбуре стояла мама и в присутствии маленькой дочки и не менее маленького котенка дымила отвратительно воняющей сигаретой. Дура, лучше бы ты бросила курить. Деньги, сэкономленные на сигаретах и зажигалках, могли бы помочь очень многим бродягам. Спасти не одну жизнь.