14 октября Люди и дети

Дима Крест
Каждое утро они едут в битком набитом транспорте. Расталкивают друг друга, пытаясь залезть в только что подъехавший автобус. Как только они попадают в пропахшую бензином коробку - первым делом ищут незанятое место и, не найдя таковое, пихая соседей, начинают ругать... Кого? Да кого угодно. Здесь главное - не это, а сам факт - показать всем, что именно ты обделен судьбой, именно у тебя сегодня неудачный день. Они кричат, выплескивают свой гнев на окружающих, а те, в свою очередь, отвечают им тем же. При наличии свободного места может даже завязаться потасовка, но такое бывает редко. Их зовут людьми, и я часто езжу с ними в этих коробках. Старики, не найдя свободного места, постоянно вынуждены просить молодых людей уступить им место, а те только отворачивают голову в сторону и устремляют взор в мутность запотевших окон. Эта странная картина раздражает и удивляет одновременно. Зайдя в такую коробку, вы не увидите ни одной улыбки: все люди как один нацепляют на себя маски. А они всего трех видов. (1) Маска презрения и отвращения: человек в такой маске всем своим видом дает окружающим понять, что он их всех и каждого в частности ненавидит, что все ему омерзительны и противны. При встрече взглядом с другим пассажиром он высокомерно фыркает и, категорично взмахивая головой, начинает сверлить дырку в другом своем соседе. (2) Маска подозрительности: надевший ее с пристрастием наблюдает за вами, как будто заподозрив вас в каком-то страшном преступлении. Он изучает вас с ног до головы, омерзительно щурится и улыбается, как будто говоря: «Ну-ну, я про тебя все знаю! Шпионишка проклятый, вот ты и попался, голубчик!» При встрече взглядов он торопливо тупит взор, но стоит вам отвернуться, и он вновь поднимает на вас глаза. (3) Маска безразличия: люди в этой маске из кожи вон лезут, чтобы показать окружающим, что все им безразличны и плевать они хотели... Встретиться с ними взглядом очень проблематично... Зайдя утром в одну из таких вот коробок и оглядев окружающих, невольно начинаешь думать, что нашу планету населяют исключительно грустные, злые и подозрительные люди - ни одной улыбки! Если я, зайдя в транспорт, вижу именно такую картину, то непременно начинаю улыбаться всем подряд. В основном все брезгливо отворачиваются, ворчат, что-то насчет того, что «молодое поколение совсем распустилось», или что «правительство потеряло совесть». Но иногда, очень редко, попадается девушка (да, чаще всего это бывает именно девушка), которая отвечает мне улыбкой. И в это мгновение становится чуточку теплее и светлее, и ни я, ни она уже не чувствуем себя одинокими, несмотря на то, что мы даже не знаем имен друг друга, но, по сути, какая глупость - имена. Они нужны лишь плоским людям, не умеющим мечтать. Мы же почувствовали друг друга, познакомились взглядами, рассказали о себе одними только улыбками.
Очень хорошо идут на контакт дети, однако заботливая мамаша, только лишь завидев, что малыш любопытно разглядывает мои глаза, хватает его, прижимает к себе, старается отвернуть его лицо от меня и говорит: «Дядя, да, да, большой дядя...» Малыш хочет еще поговорить со мной глазами: ему это нравится, ведь взрослые всегда заставляют говорить ртом, несмотря на то, что все дети говорят друг с другом глазами, просто со временем отучиваются. «Большой дядя», хм, я не разучился говорить глазами, я остался ребенком, о чем совсем не жалею. Так и получается, что в мире нашем живут только злые, безразличные Люди и добрые несмышленые Дети...