27 мая Взгляни на мир

Дима Крест
Взгляни на этот мир, запомни его таким: пройдет мгновение, и он изменится, возможно, даже настолько сильно, что ты его просто-напросто не узнаешь, а, возможно, изменения будут такими незаметными, что ты подумаешь, будто все осталось прежним, но нет – все изменилось; еще мгновение - и мир уже не узнать: то, что ты не видишь изменений, еще не значит, что ничего не произошло. Подчас даже самая не значимая, казалось бы, изначально деталь в корне изменит твое представление о мире, да и сам мир...

Меняется мир - меняются и люди. Где твои друзья? Вчера они умерли - сегодня ты узнал десятки новых людей: они похожи на тех, что были вчера, их даже зовут так же, но, всмотревшись в их глаза, ты понимаешь, что они вовсе не те, за кого ты так хотел принять их еще недавно. А вечером они уйдут, уйдут так же, как и вчера уходили, так похожие на них, твои друзья. И вновь завтра повторится то же самое, и еще, и еще… Ты уже никогда не увидишь это солнце таким, каким оно было сегодняшним утром; этот пьянящий ветер, с таким удовольствием трепавший тебе волосы, исчезнет, и на его место придет безмятежный штиль. Взгляни в зеркало: тот ли это человек, которого ты привык называть своим именем? Смотри внимательно, смотри ему прямо в глаза - что ты видишь? Гордость? Боль? А может, страх? Эти глаза могут обмануть кого угодно, кроме тебя! Где-то глубоко-глубоко, на самом дне этих глаз ты увидишь ее – свою душу. Какая она? Запомни.
Запомни это лицо и лица вокруг тебя! Воспоминания – единственное, что останется завтра от сегодняшнего дня. Как часто мы не обращаем внимания на тех, кто рядом? Подумай, завтра их не станет... Ни ты и никто другой не вернет их назад. Не вернет их и не вернет тебя.

О прошлом - только воспоминания, для будущего - лишь надежда...