Написано не хлебом одним будет жить человек 1 част

Людмила Оганесян
1 часть

ИСКУШЕНИЕ ОТ ДЬЯВОЛА

Иисус крестился у Иоанна Крестителя на Иордане
И сразу после этого  :
НАПИСАНО (Матфея , Луки ) возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола
там Он находился сорок дней, не ел и не пил.

1  Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню,
         для    и с к у ш е н и я  от диавола.

Сатана подошел к Нему и говорит: «Вот, камни, что мучаешься, Ты же Сын Божий, Ты же можешь из камней сих сделать хлеб».

Первое служение Христа начинается  искушением, связанным с пищей

4 Иисус сказал: написано:  НЕ ХЛЕБОМ ОДНИМ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК, НО  ВСЯКИМ СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ  БОЖИИХ 


О ПИЩЕ до ПОТОПА:

1 Пища и питье для поддержания жизненных сил человеку  и Бог "дает пищу всякой плоти"
Быт1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; ;
 
Быт 2:9; И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и ДЕРЕВО ЖИЗНИ  посреди рая, и дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
 
ПИЩА ПОСЛЕ ПОТОПА

2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
2 Отношение Иисуса   к пище : «чтобы ничего не пропало» 
10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: СОБЕРИТЕ оставшиеся куски, ЧТОБЫ  НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО.
13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?

УМЕРЕННОСТЬ 

Проведи черту... и освяти ее.
На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность...
Поэтому не следует оставлять на своих тарелках объедки пищи, корки или крошки хлеба.
 А при избытке предлагаемой пищи надо до начала еды отказаться от этого избытка и убавить количество предложенной пищи.

«Кто будет есть досыта, тот и от полезного полу¬чит вред»
  25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
13 И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.
14 Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый — от своих.

12 вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне.
13 Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
14 рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.


34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
«Довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь пьянству, излишеству в пище и питии...»
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
6 а сластолюбивая заживо умерла.
7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
8 Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.

СПОКОЙСТВИЕ
 

«Не садись за стол с возмущением какой-либо стра¬стью твоего духа, чтобы враг не обратил тебе во вред пищу и питье — в болезнь, а не во здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку.
Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питьем будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет и на пище, и на тебе самом»

БДИТЕЛЬНОСТЬ

Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так, через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее разжигает наши страсти».
7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. ;
8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
.5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых
"потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище"