Новое имя

Гай Дики
Солнце не только позволило Младшенькому стать магом. Оно приблизило его к Верховному настолько, насколько вчерашний ещё Начинающий не смел даже и мечтать. Якнаред взял молодого мага под свою опеку. И даже предложил остаться в школе преподавать. А это было уже из ряда вон выходящим. Обычно после сдачи Экзамена те, кто всё-таки получал квалификацию мага уходили в частную практику. И лишь немногие возвращались преподавать в школу. Но обязательно по прошествии лет практики. И обязательно набравшись достаточно опыта, чтобы делиться им с Начинающими. Младшенький же остался в школе. Без какого бы то ни было испытательного срока. И даже сразу ухитрился получить в руководство целый класс.
Столь быстрый взлёт был всего лишь одной стороной медали. Второй стороной оказалась зависть. Простая всепоглощающая человеческая зависть. Не столько со стороны коллег по цеху. И даже не со стороны тех Начинающих, а ныне чародеев разных квалификаций и рангов, с кем Младшенький вчера ещё сидел за одной партой. С их стороны зависть была хоть как-то оправдана и чем-то мотивирована.
Но что оказалось самым обидным -  зависть ядовитым туманом змеилась со стороны родных. Тех, кто всегда потешался над его способностями. Тех, кто никогда не верил в то, что Младшенький может стать самым настоящим магом.
- Благодаря лишь нам он стал таким, а теперь задирает нос и важничает, - на каждом углу говорили близкие и не очень родственники. Именно те, вопреки сомнениям и препятствиям которых Младшенький стал тем, кем стал.
Злые языки поговаривали, что Верховный приблизил молодого мага к себе исключительно по одной и очень простой причине: так было проще держать его под контролем. И заранее знать, когда не самый талантливый ученик в очередной раз захочет талантливо обскакать своего титулованного со всех сторон коллегу и учителя. Как это случилось со светилом, над которым, как поговаривали, Якнаред и сам бился уже не одну сотню лет. Иначе чем можно было объяснить его периодические исчезновения в лесу с последующими сияниями…
На самом деле отношения между молодым и Верховным магами были слегка натянутыми. Якнаред продолжал учить Младшенького премудростям ремесла. Попутно наставляя его в деле преподавания наук и практической магии уже другим Начинающим. Иногда настолько серьёзно и скрупулезно, что молодой маг уже начинал сомневаться, тот ли он выбрал путь. Частенько Верховный требовал отдачи даже большей, чем от умелых и опытных магов, прошедших ещё и жизненную школу. Но, что самое обидное, всё таким менторским тоном, что всё чаще и чаще Младшенький начинал чувствовать себя не квалифицированным магом, а начинающим школяром, впервые открывающим для себя законы элементарного колдовства.
И более всего начинающий маг не хотел связывать эти трудности с тем самым, устроенным им однажды, чудом.

Младшенький заметно возмужал. Во взгляде появилась серьёзность. Благодаря которой уже редко кто мог угадать настоящий возраст мага. Обычно лет пять, а то и десять накидывали. Он не стремился отрастить шевелюру и регулярно подстригался, тщательно следя за тем, чтобы волосы были аккуратнейшим образом уложены в подобающую его новому статусу причёску. Бороду запускать, подобно остальным магам, он тоже не спешил, довольствуясь трёхдневной, как максимум, щетиной. По прошествии определённого времени уничтожавшейся остро отточенным клинком.
В одежде юноша был неприхотлив. Став магом, он уже имел и полное право, и все возможности позволить себе не только богато расшитые одежды, но и неограниченное количество амулетов и оберегов. Вне зависимости от того, несли они в себе специальное назначение или просто служили украшениями. Младшенький же предпочитал носить одежды скромные, преимущественно тёмных тонов, отдавая при этом пальму первенства удобству и качеству материи. Что же до украшений, то редко когда на маге можно было заметить их в большом количестве. Амулеты и обереги он использовал только по необходимости, в основном скрывая под одеждами. Хотя, по тем вещам, которые иногда можно было на нём заметить, сразу становилось понятно, что, не смотря на юный возраст, вкус у парня необычайно утончённый. Хотя и немного, как считали некоторые, консервативный.

Будучи Верховным магом, Якнаред не имел привычки кого-либо специально приглашать к себе. Даже для решения самых насущных вопросов и проблем. Гораздо проще было подумать о наболевшем, и нужный человек сам вскорости оказывался лицом к лицу с магом.
Так произошло и в этот раз. Якнаред встретил Младшенького после занятий, когда молодой человек возвращался к себе.
- Я тебя провожу, - начал Верховный тоном, не требующим возражений, и знакомым движением откинул прядь пепельных волос со лба.
- Конечно, ты же знаешь, как приятно лишний раз пообщаться с тобой, учитель, - Младшенький практически никогда не называл Якнареда по имени. Разговаривая о будничных делах и заботах, маги дошли до комнаты молодого. Юноша предложил войти, и старший сдержанно приглашение принял. Но от свежезаваренного кофе отказался. Хотя и прекрасно знал, каким изумительным зельем приправляет его молодой маг.
- Нам надо наконец-то решить серьёзный вопрос. Ты уже получил квалификацию, но до сих пор позволяешь называть себя Младшеньким.
- Мне нравиться это имя.
- Тем не менее. Исключений в этом вопросе быть не может. Хватит того, что ты и так нарушаешь всеми мыслимыми и немыслимыми способами установленные правила, - раздражённо заметил Верховный. - Ладно, ты не хочешь запускать бороду – это ещё куда ни шло. Можно позволить. Но не в вопросах имени. Поэтому я предоставляю тебе выбор: Бомогедол или Лёмобоогд. У тебя есть вечер и ночь подумать. Пора становиться магом. По-настоящему.
- А чем они отличаются? – спросил молодой маг.
- Собственно ничем, практически одинаковый набор звуков. Я сам подобрал их под твои способности и возможности. Разница только в пути, который можешь выбрать только ты. Просто возьми себе то имя из двух, что нравиться тебе больше. Примерь оба и оставь то, что лучше подойдёт. И надеюсь уже утром представить тебя совету с новым именем, - Якнаред вышел из комнаты.

Бомогедол или Лёмобоогд. Лёмобоогд или Бомогедол. Оба имени были достаточно неожиданными не только для слуха простого человека, но даже и для слуха Младшенького, уже порядком привыкшего к обычно странному звучанию имен других магов. Они всегда отличались от имен простых людей. Они были уникальными. За всю историю существования они ни разу не повторялись.
Но почему именно эти два? Они казались парню какими-то странными вариациями простых слов из чужого неведомого языка. Возможно даже языка не существующего. Они были категорически разными, и в тоже время слишком и даже слишком едиными. Не только по звучанию, но ещё и по той энергетике, которую каждое из них несло в себе. Пробуя на слух одно после другого и второе после первого, молодой маг практически ощущал две стороны одной и той же силы. Но не чётко разграниченные между собой, а наоборот, как бы переливающиеся и взаимодополняющие одна другую. И взаимоисключающие друг друга одновременно.

Наутро, когда он вошёл в помещение совета все заметили, какое-то не совсем понятное изменение в облике юноши. Всё вроде было как обычно: и одежда, и походка, и взгляд. Но вместе с тем самый молодой преподаватель выглядел как-то иначе.
Увидев его, Якнаред сперва слегка, одними краями губ, улыбнулся, потом наклонил голову, то ли имитируя поклон, то ли в знак согласия. Подняв лицо, он уже являл собой образец серьёзности и сосредоточенности. Вопрос задавать смысла не было.
- Уважаемый совет, прошу любить и жаловать – Лёмобоогд, - Верховный маг указал на своего молодого коллегу.