Часть 2. дороги и перекрестки. золотой трон

Наталья Листикова
  ЗОЛОТОЙ ТРОН
 
 В начале времен, у  тела поверженного великана  Имира поклялись трое братьев Один, Вили и Ве создать новую вселенную и править ей честно и справедливо.
«Все, что есть во вселенной, должно иметь свое место, нравится ли это кому или нет. – сказал Один.
«Законы вселенной одинаковы для всех», - добавил Вили.
 «Да будет так»,- поднял руку Ве, которого потом назовут первым  жрецом, потому что ему надлежало хранить законы и следить за их исполнением. 
Так  решили боги.   
Давно это было. Так давно, что и сами боги уже не вспоминали те  суровые времена.
Выше небес вознесся Великий Ясень, стержень и основа миров. Он и есть Вселенная -  Великое Древо жизни и судьбы. Ясень соединяет девять миров,  и нет иного пути к этим мирам, кроме как по его стволу  и корням. Корнями своими уходит Древо глубоко в землю, и в саму бездну Гигунгагап. Три  его корня лежат в землях трех стран: Нифльхейма, Ётунхейма и Митгарда. Под ними священные источники, питающие древо, вершина которого выше небес. На этой вершине живет мудрый орел, такой огромный, что крылья его шире небосвода, а на лбу у него примостился ястреб, его верный слуга и посланник.
На ветках Великого Ясеня пасутся четыре оленя и коза Хейдрун.   Коза ест листья  Древа Жизни и питает богов своим неиссякаемым молоком.   
Там, в небесах, сверкает на солнце Асгард, что значит,  город богов, потому что боги называют себя асами.  С  самим солнцем сравним блеск золотых дворцов, где живут асы в довольстве и веселье. Но самый большой и красивый дворец у Одина – царя асов. Называется дворец Валаскьяльв.
В большом зале на верху высокой лестницы стоит золотой трон. Это не просто трон – это место силы. Никто кроме Одина не смеет сидеть на троне, только его жена Фригг. Со своего золотого трона во дворце видит Один   все девять миров. И подземные кузницы гномов,  и плодородные поля ванов, и владения светлых альвов.
Видит Один любезный его сердцу Митгард. Заселили его потомки  Аска и Эмблы, мирно и богато живут они  на  своей земле. Радуют сердце Одина.
Видит Один холодные моря  севера  и каменные замки великанов. Задумчиво смотрит на них верховный ас: мощная сила собирается в Ётумхейме.  Серый туман, висящий на скалах,  многое скрывает. Даже взор Одина с трудом поникает сквозь эту завесу. А над Железным лесом и вовсе собралась темная мгла.
Напряг Один все силы – хочет рассмотреть, что за тени движутся среди гигантских черных деревьев.
 И вдруг  - потемнело  у него в глазах. Оцепенел Один, не может пошелохнуться, не может вздохнуть.

Закрылись глаза Одина. И предстала перед  ними картина. Даже не перед ними – в них, будто смотрит  Один  внутрь головы.
И увидел Один  свой дворец. И кого-то незнакомого на своем золотом троне.
И понимает Один, что видит себя. Он  стар и безобразен. Вместо одного глаза повязка. Из-под  широкополой шляпы торчат седые космы.
На  нем - широкий плащ. На  плечах -  два ворона. Это его верные слуги -  Хугин и Мунин. Каждый день облетают они вселенную и рассказывают, что увидели сверху.
У ног его два волка,   Гери и Фреки, преданные друзья. Они вездесущи: все видят и все слышат. Рыщут по земле и приносят оттуда  новости.
Новости плохие. Один и сам видит, как далеко внизу, в Митгарде, то здесь, то там вспыхивают языки пламени. Слышатся крики и стоны.
Он смотрит на север в Етумхейм  и хмурится еще больше. Над страной великанов – тьма. Но сейчас его  взор может проникнуть и сквозь тьму. И он видит врагов, готовых к бою.
Тревожат Одина великаны, но еще сильнее тревожат  обитатели Железного леса.
В Железном лесу кишит нечисть.
Один видит чудовищ. Это порождения трехголовой  великанши  Ангрбоды.  Они  пострашнее самых могучих турсов. Деревья кажутся карликами рядом с юной великаншей,  уже переросшей свою огромную мать. Но еще больший ужас внушает гигантская змея, расположившаяся между стволов.
Один знает и то, что   отец чудовищ – его побратим Локи.Знает, что Локи - воплощенное зло.
А он сам?
Один закрывает свой единственный глаз. 
 «Почему у него только один глаз?!» - Ужас охватывает его. 
Он – верховный правитель   Вселенной на корнях Великого Древа, которое называют Иггдрасиль, что значит, скакун Игга. 
Игг – одно из его имен, и значит это имя «Ужасный».
Один знает, что у него много имен.
Он Всеотец -  много богов и героев рождено им.
Он  Странник, прошедший все миры.
Он  Сеятель раздоров, призывающий на битвы.
Битвы, повсюду кипят битвы! Один - Великий воитель!
И он – Игг – Ужасный! 
Один знает, что сотворил много зла. И заслужил это имя.   
Один  хочет увидеть Асгард. В городе новый дворец,  он называется Вальгалла. Стены дворца из копий, а крыша из блестящих  щитов. В огромном зале  жестоко  бьются воины. Но смерть не приходит дважды -  это эйнхерии , герои, павшие на полях сражений и обретшие вечную,  призрачную жизнь на службе у Одина. Вальгалла – их обитель. По ночам  сражения стихают, и воины пируют в огромном зале в обществе прекрасных дев – валькирий.

Острая боль  пронзает Одина. Она возвращает   сознание.
Один сидит на своем троне. Он открывает глаза, ощупывает себя. И облегченно вздыхает – это было только видение.
Один окидывает взглядом, простирающуюся внизу даль.
 Вот   источник в Митгарде.
Там, у источника  живут вещие норны,  которым открыто то, что не подвластно и  ему -  Верховному правителю  Одину. Норны  живут у корней Мирового Древа  с тех самых пор, когда появилась земля, а Великий  ясень   еще не достиг небес.   
Седая старуха Урд - старше самого мира, она  сама судьба, знающая все, что уже свершилось когда-либо. Ее взор глубок, как воды океана, и пронзителен, как луч солнца. Он проникает в сердца и читает в них, как в книге.
Верданди, определяющая настоящее, полна сил. Она непоколебима, как скала. Она  сама Справедливость. Верданди  уважает силу и отвагу.
И есть еще юная Скульд,  видящая вдаль, чье имя значит «долг». Она знает, что каждый поступок рождает  целую цепь событий, и к цели ведут много дорог.  Что  доброе деяние может указать правильный путь, а  проступок одного закрыть будущее для многих.
Один помнит, что когда-то  он вместе с братьями Вили и Ве спросил норн о будущем нового мира. И тогда,  словно из-под земли раздался голос:
«Наступит день и переполнится чаша гнева от зла и преступлений, сотворенных богами, великанами  и людьми. И грянет тогда Рагнарёк  - великая битва. Погибнут все, и зло погрузится в пучину». 
Седая Урд, сидевшая у источника, подняла руку и указала на север.  И увидели братья:   под корнями Ясеня  в Нифльхейме,  в ядовитой воде источника «Кипящий котел» свернулся черный  дракон Ниддхег. 
«Когда дракон отгрызет корни, дерево упадет, и с ним падет мир», -  сказала суровая  Урд.
А потом она указала на край неба.
И Один увидел огромную, до самых небес, призрачную чашу, светлую наверху и темным краем касающуюся земли.
 «Чаша уже начала наполняться. Чем больше зла, тем сильнее Ниддхег. Чем сильнее дракон, тем слабее Древо», - сказала Урд.
«Но злу можно противостоять», -  философски добавила Верданди. Она была не так стара, и надежда еще не умерла в ее душе.
«Впереди  еще много времени, и многое зависит от вас», - улыбнулась юная Скульд.
 Почему Один забыл об этом пророчестве? Наверное, потому, что прошло уже много веков.
И вот теперь это видение. 
Один встряхнулся. Решимость сверкнула в глазах.   
«Смириться с предсказанием? Быть игрушкой в руках рока? – Никогда!»