Всякий раз, когда я встречаю знакомую, которую сто лет не видел и без которой не скучал бы еще сто лет, я настораживаюсь. Бывает так, что знакомая, радостно подпрыгивая, хватает меня за рукав и, обнимая, кричит на всю улицу: ”Наташа (или Коля) , скорее сюда”.
- Ну, как тебе она (или он)? Как она быстро растёт (или он). Замечаешь?
- Замечаю,- и я скороговоркой доверительно сообщаю, что тороплюсь, что как-нибудь позвоню и непрерывно кланяясь, двигаясь задом, задом, исчезаю.
Так случилось и на этот раз. Знакомая по Университету так стремительно взяла меня за рукав и познакомила с дочерью Лерой, что я не сразу заметил ее мужа. А когда заметил … мне пуще прежнего захотелось дать дёру. Муж на факультете преподавал физкультуру, и был мастером спорта по боксу.
- Ну, как тебе Лера? Ей скоро 8 лет. День рождения 20 мая. Запомнишь? За тобой подарок, - хохочет знакомая.
- Запомню, - очень хочется сбежать, но я почему-то говорю: ”Красивая девочка”.
- Красивая. Ну, конечно, красивая, - теперь уже хохочут оба: и знакомая,
и ее муж боксер. Они совсем не похожи друг на друга.
- А у тебя есть дети? - захлебывается от смеха знакомая.
- Трое,- стесняюсь я,– Мамы у них разные.
- Ну, мамы, разные. Конечно, разные,- хохочут оба,– интересно, боксёр-то чего смеется.
- Вот здесь я живу,- заторможенно говорю я и показываю на дом.– Пятый подъезд, пятая квартира.
- Ну, умора - не унимается знакомая.– Скажу твоей Вальке, что видела тебя, что у тебя трое детей, и что ты из пятой квартиры.
- Что за Валька? - спрашивает у меня боксёр.
- Что за Валька? - спрашиваю я у знакомой.
- Ты ж с ней в стройотряде был. На год позже меня.
- Был, - согласился я.
- Валька? - напряг извилины боксёр, - Разве ты с ней тоже … был в стройотряде?
Я скороговоркой сказал про молочко для грудничка, про очередь за углом дома, и убежал , на этот раз не оглядываясь.
Я люблю своих детей. Работа у меня не нормированная, и я целыми днями ношусь по городу, пытаясь заработать и исполняя поручения мамаш моих детей. Ночую там, где меня застает глубокая ночь и где мне дают поесть.
Однажды, когда я не очень сытый только-только погрузился в долгожданный сон, в квартиру, где я спал, влетел тайфун. Это был боксёр.
- Болтун ты и брехун ты, - орал боксёр. – Не бывает в пятом подъезде пятой квартиры. Нигде не бывает. Вообще не бывает. Но я тебя нашел.
- Нашел,- согласился я.
- Поехали. Моя дочь в больнице. Ей срочно, совершенно срочно нужна кровь твоей экзотической группы и твоего чудовищного резуса. Ты же понимаешь, что у нормальных людей такой крови не бывает. Ни у меня, ни у её матери нет такой крови.
- Я малокровный, - сказал я.
- Собирайся, - проникновенно сказал боксер.
Все знают и вы знаете,что время бежит быстро. Гораздо быстрее, чем о том можно написать.
Я лежу в больничной палате. Из меня выкачали почти всю мою кровь, а взамен ввели синюю жидкость. Сказали, что синяя жидкость на то время, пока не найдут кровь похожую на мою.
Я лежу один. Я знаю, что они не найдут кровь похожую на мою. Мне почему-то всё равно.
Нечаянно открыв глаза, я замечаю, что я не один.
- Лера, - говорит та самая знакомая. – Этот дядя отдал тебе всю свою кровь. Теперь ты будешь долго жить. Ты будешь звать его папой.
- Не хочу, - сказала Лера.
- И я не хочу, - сказала знакомая. - Но надо. Он отдал тебе всю свою кровь.
- Почему вы здесь? Ведь я всегда и везде один,- сказал я.
- Теперь мы будем следить за тобой и во всём тебе помогать. Скажи, чего ты хочешь.
- Хочу, чтобы у меня был папа, - сказал я.
- Но папы бывают у детей, - многозначительно сказала Лера.
- Не говори глупостей, - сказала знакомая. - А твой дедушка? Он же папа твоего папы.
- Так чего же ты здесь сидишь? – сказала Лера – Надо ехать. Искать. Ты должна найти папу для моего папы. А я пока буду сидеть здесь, разговаривать с папой и гладить его лобик.