Микеланджело отдыхает

Алексей Хаенко
          Дед просто души не чаял в этом прелестном пятимесячном ребенке. И не потому, что внучок родился с длинными до плеч черными волосами, которые ему потом, в годовалом возрасте, по какой-то там, неизвестно кем заведенной традиции, остригли под «ноль» дабы лучше росли. С самого рождения деда поразили умные глаза карапуза, внимательно разглядывающие окружающий мир, и подвижные правильной формы бровки, по движению которых можно безошибочно определить удивление, радость или непосредственную детскую строгость. Еще одно, что сближало деда и внука – оба были «молчунами», понапрасну голос не повышали. Оба мужчины получали истинное удовольствие, когда дед, откинувшись на спинку дивана и поддерживая внука, вел его по своим грузным ногам к довольно внушительному животу, и оттуда, с живота, словно со стартовой площадки, поднимал на вытянутые руки вверх. Маленький космонавт, помогая дедоракетоносителю, активно вращал в воздухе своими еще не окрепшими крылышками, при этом маленькие розово-пухлые щечки раздвигала в стороны очаровательная своей беззубостью, от уха до уха, улыбка.
          Однажды полет пошел по незапланированному графику…
          Скорее всего маленький пилот захотел поставить рекорд высоты своего полета, поэтому, оказавшись в верхней точке, решил "сбросить лишний вес" и молча, без лишних слов открыл свой детский краник… в следующий момент малыш серьезно и внимательно посмотрел вниз, чтобы удостовериться в точности попадания, но дед, все-таки успев закрыть глаза и рот, замер, дабы не помешать эксперименту и не испугать пилота. В комнате воцарилась тишина.Казалось даже муха, пролетавшая мимо, остановилась в своем полете с поднятыми в недоумении крылышками, пока не закончился «сброс лишнего веса»…
          Первой в себя пришла муха. С вылезшими из орбит глазами, она «на полном ходу» врезалась в оконное стекло и упала на подоконник, подергивая от смеха лапками. Вторыми были бабушка и мама, которые с хохотом  встретили из полета непосредственного в своей обворожительной улыбке пилота.
          Дед, молча улыбаясь, рукавом вытер мокрое лицо и произнес:
          - М-даа,… Микеланджело «отдыхает»…
          … В комнате началась истерика…